Взятка непреодолимой силы


Печальные итоги борьбы с шелкопрядом

Уголовное дело возбуждено в отношении начальника департамента лесного хозяйства администрации Томской области Михаила Малькевича. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов по борьбе с сибирским шелкопрядом, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

По предварительным данным, подозреваемый в период с сентября 2016 года по август 2017 года, действуя в интересах коммерческой организации, обеспечил заключение трех госконтрактов на выполнение работ по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда в лесничествах региона в рамках введенного режима ЧС на общую сумму 258 млн рублей. «При этом подозреваемый заведомо знал о том, что указанная коммерческая организация не имеет возможности самостоятельно выполнить работы по данным контрактам и не будет их выполнять, а заключит договоры субподряда с другой коммерческой организацией по более низкой стоимости, что впоследствии и было сделано», - говорится в сообщении.

Фактическая разница стоимости работ между госконтрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 млн рублей, тем самым бюджету Томской области причинен значительный материальный ущерб. Подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Проводятся следственные мероприятия. СУ СКР по Томской области на основании материалов совместной проверки томской транспортной прокуратуры и регионального управления ФСБ РФ возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В начале 2019 года Счетная палата отметила недостаточную эффективность государственных мер по защите лесов. Ведомство раскритиковало то, как Томская область боролась с нашествием шелкопряда в 2016-2017 годах.


Превысил должностные полномочия

В Томске новый коррупционный скандал - сотрудниками УФСБ задержан глава Управления Россельхознадзора по Томской области. Ему вменяют превышение должностных полномочий в интересах одной из частных компаний. В чем конкретно обвиняют чиновника, пока не ясно. Подробной информации на этот счет нет. О его задержании стало известно из ряда томских новостных порталов и ТВ. По версии следствия, глава областного Управления Россельхознадзора знал о нарушении законодательства со стороны предприятия, работающего в области сельского хозяйства, расположенного в регионе, однако никаких мер против него не предпринял. Название фирмы не разглашается. Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Примечательно, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области было создано 25 марта 2005 года. И в этом же году Александр Ильин стал его руководителем, проработав в этой должности почти 14 лет.


Сам себе плачу

Громкая история двухлетней давности, произошедшая в Томской районной больнице, когда главный врач формально трудоустроил себя еще на одну должность и начислял за это заработную плату, после суда первой инстанции получила неожиданное продолжение.

По версии следствия, возглавлявший медицинское учреждение главный врач с сентября 2016 года по июль 2017 года трудоустроил себя на должность врача-методиста по совместительству на полставки. Но при этом служебные обязанности не исполнял, хотя исправно получал за это заработную плату. Как посчитали правоохранители, сумма нанесенного государству ущерба составила 160 тыс. рублей.

В марте 2018 года Кировский районный суд вынес решение о временном отстранении его от должности главного врача. Как сообщила областная прокуратура, в дальнейшем суд приговорил его к штрафу в размере 50 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на срок 10 месяцев. Государственный обвинитель обжаловала приговор в апелляционном порядке, обосновывав это несоответствием назначенного наказания тяжести совершенного преступления. А вот сам подсудимый и его защитник просили оставить приговор без изменений. По их мнению, решение суда было справедливым. Но областной суд пересмотрел дело и согласился с доводами прокурора. Бывшему главному врачу Томской районной больницы О. Домничу назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также на три года он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор суда вступил в законную силу.


Подозревается в хищении

В Томской области возбуждено уголовное дело по факту хищения 38 млн рублей при строительстве многоквартирного дома в ЗАТО Северск. Как сообщает РБК, подозреваемым по делу проходит генеральный директор и владелец инвестиционно-строительной компании «Траст» Михаил Волохов - сын спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Следователи УМВД по ЗАТО Северск предъявили предпринимателю обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кировский районный суд города Томска не стал заключать подозреваемого под стражу. Против его помещения в СИЗО выступили представитель прокуратуры и адвокат. В итоге Михаилу Волохову запретили выезжать за пределы региона.

По версии следствия, бизнесмен заключил в 2012 году госконтракт на строительство многоквартирного дома (130 квартир) для военнослужащих внутренних войск МВД в Северске на сумму 188 млн рублей. В период с 2012 по 2015 годы он легализовал 6 млн рублей под видом осуществления расчета по договору строительного подряда от 10 мая 2012 года, заключенному с подконтрольной ему компанией «Макрон», утверждают следственные органы.


Наш опрос

Коррупция - это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесом. В переводе с латыни слово «corruptio» означает «разложение, порча». Самым распространенным проявлением коррупции считается взяточничество - откаты и поборы за оказание каких-либо услуг или предоставление конкурентных преимуществ. Коррупцию часто можно встретить при проведении тендеров и осуществлении госзакупок. Другим проявлением коррупции является хищение бюджетных денег чиновниками с использованием различных преступных схем: распилов, завышения стоимости работ, незаконным распределением, превышением полномочий и т.д. По данным Следственного комитета РФ, ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в стране оценивается примерно в 40 млрд рублей. Большинство россиян убеждены, что коррупция - типичное для страны явление и с этим злом ничего нельзя поделать. Узнаем, что по этому поводу думают асиновцы?


Александр СИЗОВ:

- Несомненно, в Асино, как и в любом другом городе, коррупция есть. Куда ж она делась? Как метастазы она съедает последние капли веры в справедливость. Коррупция - одна из причин революций, а потом по кругу - опять коррупция... Воровство процветает повсюду, где есть деньги и власть. Система сама создает меру дозволенного, а эту систему представляют люди алчные, жадные, эгоистичные и корыстные. В малых городах самые коррумпированные сферы - это ЖКХ, электросети, газовики, чиновники, руководители госструктур, медперсонал. Время такое… Как говорится, не бывает неподкупных людей, бывает неудачно подобранный момент.


Ион ГОРОБЕЦ:

- Коррупция есть везде. Сегодня коррупция делится на два вида: это злоупотребление в целях наживы и помощь по принципу «ты мне, я тебе». Без связей в наше время ни купить, ни продать, ни решить проблему. Откуда рождается коррупция? Все просто: из стремления к роскоши, к жизни не по средствам, так как заработать для воплощения своих целей становится все труднее. Люди не видят другого способа обогащения, кроме как обхода совести и закона. Где еще такое возможно? В сферах, решающих определенные вопросы, либо там, где можно ничего не делать и распоряжаться госимуществом. Сюда можно отнести и контролирующие органы. Как правило, в этих структурах имеет место кумовство. На места соискателей берут не по заслугам, а по знакомству, чтобы заодно укрепить свои позиции, закрепиться в далеко идущей цепочке. Иной раз заходишь на сайт госзакупок и изумляешься тому, что покупается и за какие деньги.


Наталья КОРОТКОВА:

- Я считаю, что в любом маленьком городе коррупции - зеленый свет. Все здесь друг друга знают, кругом кумовство. Это замкнутый круг. Нельзя найти управу ни на одного представителя власть предержащих. Должности и портфели передаются по наследству. Претендент проходит своеобразную проверку. Откажешься «стучать» на финансистов и вышестоящего руководителя, время твоего руководства будет недолгим. И эта «группировка» контролирует организации и предприятия всех форм собственности.


Александр ШЕЙНИКОВ:

- В Асиновском районе есть факты злоупотребления служебными полномочиями вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя и своего окружения? Конечно, есть! До клана Арашуковых не дотягивают, конечно. Немного не те возможности. Есть конкретные примеры из моей жизни. В 2011 году через суд стал участником программы «Жилище». Судиться пришлось из-за ошибок в документах. Работники умышленно затягивали сроки рассмотрения, вместо моей фамилии вписали другую, делали грубые юридические ошибки. Список лиц участников этой программы можно было сверять по табличкам на дверях кабинетов администрации и других властных структур. Для них стать участником программы было легко. Что это, если не проявление коррупции? Устроиться на работу с достойной зарплатой у рядовых граждан шансов практически нет. Все ключевые посты и теплые местечки заняты родственными кланами. В нашем городе все знают, кто кому сын, кум и брат.


Лилия РОШКА:

- Я думаю, что в Асино все-таки нет коррупции. Хочется верить, что здесь живут добрые, честные и порядочные люди. Да и город у нас маленький, все друг друга знают. По крайней мере, мне с таким явлением сталкиваться не доводилось. Полагаю, что коррупция в основном в больших городах процветает.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино