«Первый шаг» начинающего фермера

     Сельское хозяйство сегодня переживает далеко не самые лучшие времена. Несмотря на все меры государственной поддержки, сельхозпроизводители в один голос твердят о трудностях, подстерегающих их на каждом шагу. Поговорив с хозяйкой КФХ Еленой Соколовой, мы узнали, какими ей видятся перспективы развития молочного животноводства в условиях домашней фермы. Средства на развитие хозяйства она получила, став одним из победителей районного конкурса предпринимательских проектов «Первый шаг».

      Во время нашего визита на подворье кипела работа. Глава семейства возил воду в стайки, супруга доила пока что единственную отелившуюся корову. Стараясь не распугать буренок и телят, прогуливающихся на открытом воздухе, мы завели разговор. Оказалось, совсем недавно семья Соколовых перебралась в Феоктистовку из соседнего Первомайского района.

      «Детям в школу ближе, мужу - к месту работы, - объясняет Елена решение о переезде. - Как возникла идея заняться фермерством? Все очень просто. Когда у тебя нет постоянного заработка и много свободного времени, а детей надо кормить (их у нас трое), начинаешь задумываться. Так и произошло во время декретного отпуска с младшим сыном. А чем еще заняться в деревне, если не хозяйством? К тому времени у нас уже была одна корова. Я официально оформила крестьянско-фермерское хозяйство. По программе самозанятости приобрела еще одну буренку. Потом оказалась в числе победителей районного конкурса «Первый шаг». Все полученные средства потратили на пиломатериалы для постройки помещений для содержания скота и увеличение стада. Сейчас у нас 18 голов. Жаль, что строительство сможем начать только весной, и ютятся наши Жданки с Зорьками пока что во времянках. Рассчитывали построить коровники прошлой осенью, но деньги получили только в декабре. Еще нужно огораживать территорию, чтобы коровы на соседские огороды не забредали. Уже сколько скандалов по этому поводу было».

      Рассказывая о текущих делах и планах, Елена не скрывает, что порой накатывает отчаяние. Вести фермерское хозяйство оказалось тяжелее, чем это ей представлялось. Животные требуют ежедневного неусыпного внимания и ухода. Поэтому хозяева не знают, что такое свободное время - его попросту нет. «К примеру, чтобы напоить всех буренок, нужно натаскать 17 фляг воды, - говорит она. -  Хорошо, что скважина с электронасосом оборудована, а то не знаю, как бы обходились. Ведь в деревне водоразборных колонок попросту нет».

 

     Столкнулись фермеры и с материальными трудностями. Все деньги, полученные на развитие хозяйства, уже потрачены, а дохода коровы пока не приносят. Телиться они начнут только весной. Сейчас молока не дают - в запуске. Поэтому приобретение кормов в хозяйстве, не имеющем никаких дополнительных источников доходов, стало проблемой.

      «Корма дорогие, так что об окупаемости фермы пока и речи нет, - говорит Елена. - Тут лишь бы выстоять. Сами сено мы не заготавливали, покупаем у соседей, спасибо, в рассрочку дают. Сейчас у нас доится только одна корова, в марте ждем следующего отела. Конечно, планов много. Нужно построить телятник, помещение для молодняка, загоны. О приобретении техники надо думать. Будем искать пастбище для стада, трудоустраивать пастуха… Голова кругом идет, столько всего предстоит сделать. А в обилии документов и отчетности можно просто потеряться! В марте будет год, как я открыла КФХ. Уже пора готовить бумаги по налогам, а тут вообще темный лес. Нужно будет воспользоваться бухгалтерскими услугами, самой точно не справиться».

     Если о финансовых отчетах Елена Соколова говорит с неким содроганием, то о своих питомцах - с нежностью в голосе. Любовь к домашней скотине - очень важно, ведь такую хозяйку буренка издалека заприметит и ответит взаимностью.

      «Коровы, как люди, только что говорить не могут, - улыбается хозяйка, мимоходом трепля по загривку свою любимицу Рябинку. - Брали буренок в основном местных пород, есть одна герефордская. Основное стадо сформировали всего месяц назад, поэтому еще привыкаем друг к другу. Бывает, что лягнуть норовят или рогом метят, но и к таким строптивым подход стараешься найти. Меня с детства к животным тянет. Однажды родители завели телочку, я все лето ее пасла, ухаживала за ней, а потом ее зарезали на мясо. Я с тех пор говядину есть не могу. Мы разводим только молочные породы».

     О реализации молока, которое чуть ли не рекой потечет ближе к лету, Елена уже все продумала заранее. В основном продавать будет населению в розницу, а излишки реализовывать на губернаторском рынке. Молоко перед продажей подлежит сертификации в ветлаборатории. «С одной стороны, это дополнительные затраты (одна такая проверка для КФХ стоит тысячу рублей), а с другой, - уверенность в том, что твоя продукция безопасна, - считает женщина. - Доверие постоянных покупателей очень важно, терять его никак нельзя. Как дальше сложатся планы по развитию фермы, напрямую зависит от успешной реализации молочной продукции, поэтому с качеством молока у меня все строго».

      К крестьянскому труду Соколовы приучают и детей. Старшие, 16-летняя дочь и 9-летний сын, уже вносят ощутимый вклад в общее семейное дело, помогая с дойкой и чисткой коровников. Трехлетнему Роме пока подходить близко к коровам не позволяют, но вот телятами он очень интересуется.

      «Он даже свое первое слово сказал не «мама», а «мумука», - смеется Елена. - Но любить животных в детстве это одно, а связать с этим занятием свою трудовую деятельность - совсем другое. Когда дети вырастут, они сами должны будут решать, что им по душе - быть фермерами или искать другие пути. Ведь, чтобы держать такое большое хозяйство, нужно любить крестьянский труд и находить в нем свои прелести».

 

Владельцы КФХ повысят квалификацию

     Начинающие фермеры и владельцы семейных ферм Томской области, планирующие участвовать в программах государственной поддержки сельского хозяйства, получили возможность повысить квалификацию. В целях развития малых форм хозяйствования департамент по социально-экономическому развитию села Томской области третий год организовывает обучение на тему «Создание и эффективное функционирование крестьянско-фермерских хозяйств». В этом году занятия будут проводиться на базе Томского сельскохозяйственного института с 13 февраля по 22 марта. В программе обучения три модуля, после прохождения каждого из них будет проведена итоговая аттестация. По окончании обучения фермеры получат удостоверение о повышении квалификации. Специалисты отмечают, что результаты аттестации будут учитываться при оценке заявок на участие в программах государственной поддержки.

 

Поддержка государства продолжится

     В 2019 году продолжится действие государственных программ по поддержке сельского хозяйства. Среди мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств обозначены областные конкурсы фермерских проектов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Если в прошлом году поддержку удалось получить лишь одному фермеруАсиновского района, развивающему мясное скотоводство, то нынче заявки планируют подать трое претендентов. Известно также, что все они предварительно пройдут обучение, чтобы повысить квалификацию. Это позволит выдержать конкуренцию среди остальных участников, представящих свои проекты. Как сообщили редакции специалисты районного отдела АПК, конкурс объявят в конце марта, после чего заявки будут приниматься в областном департаменте по социально-экономическому развитию села. Подробности можно узнать в отделе агропромышленного комплекса Асиновской районной администрации, (каб. 322). Тел. 2-12-64.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости