Фантастические миры Ивана Ягодкина

    В VI Международном конкурсе детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир-2018» приняли участие более 270 юных авторов из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Хакасии и Удмуртии. Зарубежные государства представляли юные литераторы из Китая, Монголии, Казахстана, Йемена, Индонезии, Конго, Индии и Ирана.

     Девятиклассник из села Ягодное Иван Ягодкин вошел в число призеров международного конкурса и был приглашен на церемонию закрытия фестиваля в Томске. Три дня талантливые мальчики и девочки обменивались опытом и творческими идеями. Соревновались в литературном мастерстве под руководством профессионального жюри, в состав которого вошли признанные мастера пера. Участники зачитывали отрывки своих конкурсных произведений, отвечали на вопросы аудитории, участвовали в обсуждении сочинений друг друга.

    Повесть Ивана Ягодкина «Магистр» вызвала особый интерес. Он был единственным автором, представившим жанр стимпанк. Это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологию паровых машин. Как правило, этот литературный жанр подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии и раннего капитализма с контрастным социальным расслоением в обществе. Здесь есть старинные локомотивы, летающие корабли-дирижабли, механические роботы…Особый акцент сделан на «низменной человеческой природе». Герои движимы страстями - гневом, тщеславием, алчностью и завистью.

    Хотелось бы познакомить читателей с кратким сюжетом повести юного писателя, но это невозможно. В двух словах не рассказать о хитросплетении параллельных миров и разных личностях одного и того же человека, путешествующего между ними. По словам Ивана, разбирая это сочинение, судьи увидели в нем аллюзии и такие скрытые философские смыслы, о которых он и сам не догадывался.

    Написание таких историй требует немалой эрудиции в целом ряде дисциплин и недюжинной фантазии. Мама Ивана Ягодкина работает в библиотеке. Мальчик с малых лет пристрастился к чтению, особенно полюбил жанр фэнтези. Среди его фаворитов писатели Андрей Белянин, Сергей Лукьяненко, Владислав Крапивин. Паренек признается, что рос особенным ребенком, отношения со сверстниками складывались трудно. Он предпочитал проводить время в одиночестве, богатое воображение не давало скучать. Фантастические миры и сказочные персонажи сами собой возникали в его голове, жили своей жизнью. Он просил взрослых записывать наиболее яркие истории. Три раза Иван Ягодкин принимал участие в районном литературном конкурсе «Волшебное перо», становился победителем в номинации «Приз зрительских симпатий».

     «Я сочиняю постоянно, в любую свободную минуту могу продолжить оборванную нить повествования. Что-то переношу на бумагу, а что-то до поры до времени храню в памяти, - говорит юноша. - Развиваю одновременно несколько сюжетов. У них пока нет начала и конца, и мне они не известны. Возможно, однажды эти романы будут окончены, и я отправлю рукопись в какое-нибудь издательство».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости