Собака бывает кусачей...

      В последнее время на улицах нашего города все чаще стали появляться стаи бродячих собак. Когда речь идет об одной дворняжке, большинство относится к ней сердобольно: если не подкормят, то пожалеют бездомную животину. Когда же человек сталкивается с грозно рычащей сворой, да еще темным вечером на безлюдной улице, то гуманный настрой тут же сменяет инстинкт самосохранения...

 Собаки «берут в оцепление»

     По подсчетам некоторых наблюдательных асиновцев, в одной такой стае насчитывается до 20 собак. Причем это вовсе не безобидные тощие собачонки, а крупные резвые особи. «Вышла недавно из подъезда, а они стоят на обочине, вынюхивают что-то, - рассказывает жительница дома по ул. Ленина, 4. - Хотела мимо пройти, но они меня окружили, да как давай лаять. Если бы не водители, распугавшие их автомобильными сигналами, не знаю, чем бы все закончилось». Подобный случай произошел на ул. Тельмана, где проходившую мимо женщину попыталась «взять в оцепление» собачья свора. Пришлось ретироваться на крылечко ближайшего дома и выжидать, пока воинственно настроенные псины не разойдутся. Страшно представить, что может случиться, если на месте взрослых людей окажется, скажем, первоклашка, идущий из школы… «Пора бить тревогу», - в один голос кричат пострадавшие от нападения собак. В доказательство существующей проблемы в соцсетях один за другим стали появляться фотоснимки «собачьих свадеб».

     Однако, как мы узнали в МУП «Спецавтохозяйство», которое ранее занималось отловом безнадзорных животных, в этом году такая процедура не проводилась ни разу, поскольку контракт с муниципалитетом на 2019 год пока не подписан. «Действие предыдущего контракта на оказание услуг по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных закончилось 31 декабря 2018 года, - говорит директор МУП «САХ» В.А. Шукель. - Как только будет заключен новый контракт, можно будет поднимать вопрос по отлову. На территории нашего предприятия есть специальное помещение, где отловленные собаки содержатся до недели. Если за это время хозяин не объявляется, а само животное при ветеринарном осмотре признается больным, то его усыпляют. Хотелось бы обратиться к населению - будьте лояльнее к братьям нашим меньшим. Далеко не каждая собака на улице представляет угрозу для окружающих и не имеет хозяина. Может, она сорвалась с цепи, и хозяин ее разыскивает. Согласен, бывают случаи, когда имеет место реальная опасность. В таком случае мы предпринимаем необходимые меры. Но зачастую бывает, что бдительные горожане звонят с жалобами. Бригада выезжает на место и видит там жалкую несчастную собачонку, которая сама всех боится, не то чтобы кого-то покусать. Вопрос регулирования численности бродячих животных всегда был спорным.  И единого мнения по этому поводу как не было, так и нет. В любом случае, усыплять собак мы будем лишь в том случае, когда возникает реальная, а не мнимая угроза безопасности населения. А о собачьей стае, которая сейчас встречается на улицах города, я бы сказал, что это не бездомные животные. Большая часть их обитает на пилорамах и других производственных объектах».

     В качестве положительного примера регулирования численности безнадзорных животных Владимир Александрович привел возможность проведения стерилизации. В прошлом году такие процедуры проводились, после чего собаки  вновь были отпущены на свободу.

 Отлов по заявкам населения

     Как пояснили в отделе агропромышленного комплекса районной администрации, в рамках выполнения отдельных государственных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных контракт между отделом АПК и МУП «Спецавтохозяйство» на оказание услуг по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории Асиновского района уже подготовлен. После его подписания сотрудники «САХ» приступят к выполнению заявок на отлов бродячих собак и кошек. Финансирование осталось на уровне прошлого года - около 980 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость непосредственно отлова, необходимый осмотр ветеринара, стерилизация и т.д. Администрация городского поселения задействуется лишь в случае возбуждения административного дела по поводу нападения животных на человека, пострадавшего от укусов.

     Заявки на отлов бродячих собак и кошек принимаются в отделе АПК администрации Асиновского района (каб. 322). Обращаться по тел. 2-12-64.

 

На языке закона и гуманности

     В конце 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Приведем несколько пунктов этого документа.

     Теперь относиться к животным следует как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания (ст. 4).

     Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

     Запрещено на глазах у детей отлавливать бездомных кошек и собак, однако с оговоркой, что они не представляют опасности для самих детей. Также ловцы обязаны вести видеофиксацию своих действий и предоставлять эти записи для контроля.

   Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных, приспособленных для уличной жизни, отлавливать для последующего умерщвления не будут. Для них предусмотрена стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу.

     При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

      Закон состоит из 27 статей, в которых оговорены общие правила, связанные как с бездомными, так и домашними животными, а также обязанностями их владельцев. Например, с 1 января 2019 года хозяин не может выгнать четвероного друга на улицу. Однако за нарушение закона пока что никакого наказания не последует, так как не приняты необходимые поправки в КоАП РФ и УК РФ, регулирующие ответственность сторон.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости