В гостях у бабы Дуси.

     Долговременные прогнозы синоптиков часто бывают недостоверными, поэтому многие продолжают верить в народные приметы. Зачастую они бывают намного эффективнее, чем прогнозы метеослужб. Поэтому стало доброй традицией в начале нового года встречаться с известной сибирской предсказательницей, проживающей в одном из сел Зырянского района. Она рассказала, какой будет весна, лето и осень 2019 года. И надо сказать, что ее прошлогодний прогноз сбылся на все 100 процентов. Итак, каким будет год нынешний?

      Евдокия Иннокентьевна привстрече с нами жаловалась, что в последнее время сильно недомогает - давление скачет. «Уж очень переменчивая у нас в Сибири зима нынче выдалась», - сетует она, шоркая стоптанными валенками по домотканым дорожкам в сенях. Приняв гостей, она продолжила свой рассказ: «То мороз под 40 градусов завернет, то на крыше, словно ранней весной, сосульки тают». В декабре нашей героине исполнилось 82 года. Несмотря на преклонный возраст, хозяйка еще в силе. Во дворе снег расчищен до самой земли, в доме царит чистота и порядок. Посреди комнаты, растянувшись на ковре и томно прищурив глаза, лежит большой рыжий кот.

      «Подбросили котяру, - Евдокия Иннокентьевна ласково отодвинула ногой пушистого домочадца в сторону, чтобы не мешал пройти в гостиную, и продолжила: - Год будет тяжелый. И дело вовсе не в погоде». Она многозначительно помолчала и тихо добавила: «Перемены нас ждут большие. Нужно набраться терпения». За чашкой чая рассказала, какой хороший урожай помидоров и огурцов она собрала. А вот картофель нынче не уродился. Зато ягоды было много, варенья наварила всякого.

     На 2018 год она предсказала переменчивую малоснежную зиму и убеждала, что в январе пойдет дождь и грянет гром. Тогда мы в это поверили с трудом. Но каково было наше удивление, когда предсказание сбылось. Несколько дней в начале года было сильное потепление и многие тогда слышали раскаты грома. Еще Евдокия Иннокентьевна заверила нас, что в лесу будет много ягоды и не будет грибов. Так оно и вышло! Но самое интересное предсказание, на наш взгляд, она дала на предстоящий 2018 год. «Ожидается много указов и постановлений. Этот год станет началом чего-то нового, ведь он выпал на первый день недели - понедельник». Кто ж тогда думал, что именно в этом году нас ожидает пенсионная реформа, множество постановлений и новый майский указ президента?

     Итак, начиная с 26 декабря (Евстратов день) и до Рождественского сочельника (6 января), крестьянин издавна предугадывал погоду. Затем вносились коррективы по отдельным дням каждого месяца, несущие в себе характерные особенности метеорологических явлений. Веками они использовались для прогнозирования не только погоды, но и связанной с ней фенологией развития растений, кустарников и деревьев, птиц и диких животных, возникновения бурь и ураганов, наводнений и снегопадов, засух и суховеев. Это позволяло заблаговременно подготовиться к снижению потерь урожая, скота и птицы от неблагоприятных явлений природы.

 

     Сохранились народные приметы на 26 декабря. Если в Евстратов день стога сена одеты инеем, то зима будет малоснежной. В народе сложилось поверье, что если с этого дня примечать погоду в течение 12 суток до Рождества, то каждый из них предскажет погоду каждого из месяцев следующего года соответственно. Этим приемом много лет и пользуется Евдокия Иннокентьевна.

     Итак, несколько наблюдений сибирской предсказательницы. 26 декабря определял погоду января. «В этот день было морозно. Ночью до - 43 °C, днем чуть теплее - 36 °C. Был туман, снега много. Вот так и январь простоял», - констатирует она.

     27 декабря было тихо, ясно, морозно. Температура от -35 до -38 °C. Снега не было. Значит, февраль будет холодный, температура окажется значительно ниже нормы. Снега будет немного. Но на несколько дней мороз все же отступит и будет потепление.

     28 декабря, пятница, считается днем женской заступницы. Если в этот день солнечно и сухо, то март будет теплым, солнечным и без осадков. В этот день в 5 утра был сильный туман. Ясно. Снега не было, но стоял сильный мороз. Днем температура достигла - 33 °C. Из этого следует, что март будет переменчивым, но не очень холодным.

     29 декабря - Агеев день. В народе говорят, каков Агей, таков и апрель. Суббота - все без поворота. Была изморозь и сильный мороз. Снега много не будет, было облачно и дул ветер. Ветреная погода - плохое лето.

 

     Наблюдая природные явления в течение всего прошедшего года, Евдокия Иннокентьевна в конце нашей встречи сделала еще несколько предсказаний: «Май будет капризный и сухой. Весна придет рано, но следует опасаться возврата заморозков. В июне выпадет мало осадков.

     В народе говорят: жаркий и сухой июнь - на боровики плюнь. Грибов нынче будет мало. Плохой год и для рыбаков. Зато много ягоды и ожидается урожай яблок. Пчеловоды в меду купаться будут. Сентябрь и вовсе будет хороший, позволит вовремя убрать хлеба…», - говорит старушка.

     И еще она сказала, чтобы читатели обязательно приметили погоду на день Авдотьи Весновки - 14 марта (1 марта по старому стилю). Какая Авдотья, такое и лето. Если Евдокия снег расплющила, то весна будет ранней. Южный ветер - к дождливому лету, северный - к холодному. Ясная погода - к хорошему урожаю пшеницы. Если на Евдокию молодой месяц с дождем, то быть мокрому лету.

     Поэтому, дорогие читатели, внимательно наблюдайте, какие изменения происходят в природе, ведите записи, и тогда сможете сами предсказывать погоду на год вперед.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости