Когда у вас в квартире газ...

Только за последний месяц в России дважды взрывался бытовой газ - в Магнитогорске и Шахтах. На месте трагедий под завалами погибли около 40 человек. В нашем городе есть четыре газифицированных дома и 1 500 абонентов в частных домах, которые используют в домашнем хозяйстве газовые плиты.В каком состоянии находится сегодня городское газовое хозяйство? Осталась ли какая-то система контроля, кто и как проводит техническое обслуживание газового оборудования? На эти вопросы отвечает мастер ООО «ТД ОАО «Томскоблгаз» СД СУГ №2 Асиновского газового участка Н.П. НЕПРЯХИНА.


В советское время абонентов, которые пользовались услугами доставки газа и обслуживания газового хозяйства, было около 7 500 человек только в самом Асино. Персонал насчитывал около 60 человек, которые обслуживали потребителей не только Асиновского, но и соседних районов. Сегодня на Асиновском газовом участке работают всего 5 человек. Небольшой коллектив для своей деятельности арендует два небольших помещения на ул. Тимирязева, 13. Работники участка выполняют профессиональные обязанности с полной ответственностью, оберегая нас от непредвиденных обстоятельств, а порой и трагедий. От их оперативности и знания техники безопасности порой зависит человеческая жизнь. У всех сотрудников стаж более 25 лет, поэтому свои должностные обязанности они не только знают назубок, но ежегодно, чтобы получить допуск к работе, подтверждают их на экзаменационных испытаниях. Несмотря на то, что абонентов со временем стало намного меньше, профилактические работы для пользователей газа и обслуживание многоквартирников ведется согласно утвержденному графику:

«Четыре слесаря аварийно-восстановительных работ нашего газового участка работают посменно в круглосуточном режиме, - говорит мастер Асиновского газового участка. - Мы обслуживаем абонентов Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Также обслуживаем и проводим профилактические мероприятия в четырех многоквартирных домах, подключенных к бытовому газу в Асино. Это многоквартирники по ул. Ленина и в микрорайоне «Дружба».

Через газовые трубы бутан-пропан напрямую поступает из резервуаров (ГУСГ), которые находятся в непосредственной близости от жилых домов. Обход и профилактические мероприятия, связанные с обслуживанием газовых установок, проводятся регулярно - 4 раза в месяц.

«Мы тщательно обмыливаем все доступные соединения газовой установки на предмет полного исключения утечки газа», - вступает в разговор слесарь АВР, водитель с 25-летнем стажем А.Н.Степичев, который в этотдень находился на смене. Он подробно поясняет, как поэтапно проводятся эти профилактические мероприятия: «Заходим в каждый подъезд дома и газоанализатором проверяем загазованность в помещениях и подвалах. Данные в строгом порядке заносятся в журналы учета».

На фото: И.А. Крисецкий, Н.П. Непряхина, П.В. Гладков.

Ежегодно проводится поквартирный обход. На каждое жилое помещение имеется индивидуальный паспорт наблюдений, где фиксируются все проведенные профилактические мероприятия и осмотры. Газовая установка, а иначе ГУСГ, для многоэтажек по ул. Ленина, 30 и 32 служит жителям домов уже более 50 лет. Этим газовым установкам уделяется наиболее пристальное внимание. В установленные сроки проводится экспертиза их технического состояния специалистами, имеющие лицензию Ростехнадзора. После официального заключения о техническом состояниии безопасности назначается следующая дата проведения диагностики.

«Жители нашего города могут быть спокойны, - подытожил разговор А.Н. Степичев. - В нашей службе все под контролем».

По словам Н.П. Непряхиной, опасность все-таки существует, но исключительно из-за халатности. В основном это элементарное нарушения правил безопасности при обращении с бытовым газом. Особенно волнует тревожная тенденция последних лет. С декабря 2014 года вступили в силу федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, ограничивающие срок службы газовых баллонов 20 годами с периодическим техническим освидетельствованием не реже 1 раза в 5 лет. Баллоны со сроком службы более 20 лет должны быть утилизированы через газовый участок на газонаполнительной станции. Но есть и такие, кто, пренебрегая элементарными правилами безопасности, заправляет непригодные для эксплуатации баллоны на автомобильных заправках, тем самым подвергая себя и своих близких серьезной опасности.

«За последние годы было несколько случаев, когда возгорание домов произошло исключительно из-за газовых баллонов, которые были заправлены и установлены самими жильцами, - говорит Н.П. Непряхина. - Десятки раз в месяц наши слесари АВР выезжают по неотложным вызовам. Касается это не только экстренных ситуаций при обнаружении запаха газа. Случаются и технические поломки газового оборудования».

При установке газового баллона специалисты систематически вручают абонентам памятки с требованиями к безопасной эксплуатации газового оборудования. В них содержится информация, что нужно предпринять в случае утечки бытового газа, а также рекомендации о мерах безопасности при обращении с газом в быту.

«Мы работаем круглосуточно, - подчеркивает Н.П. Непряхина. - При поступлении информации оперативно выезжаем и оказываем при необходимости квалифицированную помощь. Хочется напомнить абонентам, кто пользуются газовыми плитами в быту. Нужно быть предельно внимательными при эксплуатации газового оборудования. Не использовать газ для обогрева квартир зимой, а также помнить, что достаточно одной искры, чтобы в помещении, где произошла утечка газа, случился взрыв. Если почувствовали запах газа, срочно звоните в аварийную службу по тел. 04».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино