Хлебное место

     Не каждое село может похвастать своей пекарней, а в Минаевке она существует вот уже 25 лет. Особенно приятно зайти сюда в лютый мороз, когда на улице -30°С, печной жар так и льнет к озябшим щекам. Вместе с клубами теплого воздуха, открывая дверь магазинчика, покупатели выпускают на волю густой аромат свежеиспеченного хлеба. Тут и нос по ветру держать не надо - с другого конца улицы Центральной хлебное место чуешь.

      Идея потчевать односельчан хлебом и плюшками пришла семье Покровских не случайно. Всю жизнь, вплоть до 2010 года, Людмила Анатольевна прожила в родном селе. Как она вспоминает, с хлебом здесь всегда были проблемы, хотя орсовская пекарня имелась. Особенно тяжело было в начале девяностых. То муки нет, то хлеба на всех не хватает, то качество оставляет желать лучшего. Кто-то приноровился печь хлеб у себя дома, а наша героиня вместо того, чтобы встать у печи, организовала свою пекарню.

      - В те годы населения было в три раза больше, чем сейчас, - вспоминает Людмила Анатольевна. - И очереди за хлебом были огромные, по нескольку часов отстаивали, а продавали всего по две булки в одни руки. Вот и решили мы в помощь ОРСу открыть еще одну пекарню. А когда орсовская пекарня закрылась, стали выпекать хлеб на всю округу. Обеспечивали Минаевку и соседние деревни. Пекарями у нас очень долгое время работали Нина Арестова, Галина Маслова, Мария Столбова и Татьяна Козлова. С ними мы осваивали это новое для нас дело. Хлеб пекли по домашним рецептам, поэтому он всегда был вкусным. Людям наша продукция нравится, чему я очень рада.

     Как признается хозяйка пекарни, мыслей о расширении производства нет, ведь возможности для реализации не столь велики. С каждым годом населения в селах и деревнях становится все меньше, а значит, меньше становится и покупателей. Сейчас, например, в Минаевке официально числится чуть более 500 человек. А на деле проживает и того меньше. На все село хватает 100 булок в день, еще столько же - для покупателей из соседних сел. Кроме хлеба двух сортов, здесь выпекают шесть видов булочек, два вида батонов, рулеты и открытие пироги с повидлом и маком. Буханка первого сорта весом 460 граммов стоит 27,5 рубля. Цена на булочки в среднем около 30 рублей, но она оправдана приличным весом изделий. А уж говорить о свежести выпечки и вовсе не нужно - односельчане всегда знают, в котором часу на полках появляется свежий хлеб, а когда - румяные ватрушки с повидлом. «Мы привозной хлеб не едим, только свой, из пекарни, - в один голос уверяют минаевцы, то и дело заглядывающие в магазин за покупками, пока мы осыпали пекарей вопросами. - Такого мягкого и воздушного хлебушка еще поискать. Одна беда, никакой экономии - только купил, уже съели. Больно вкусный!»

      Сегодня в производственно-коммерческой фирме «Надежда» всего два пекаря и один уборщик помещений. Анастасия Колтакова (на снимке) работает здесь более шести лет. Выучившись в Асиновском ПУ-24 на повара-кондитера, переехала из Тихомировки в Минаевку. По ее словам, трудностей в работе пекаря не много. Главное - вовремя тесто замесить да вынуть хлеб из печи. «Опару ставим с вечера, - рассказывает она о своей не сложной, но такой важной работе на селе, где хлеб всему голова, как в старые добрые времена. - Утром замешиваю тесто, а часа через три его можно по формам раскладывать. Еще через час пора выпекать. К полудню у нас в продаже всегда свежий горячий хлеб».

     Всего в пекарне две печи, в каждую входит 90 буханок. Но единовременно их, конечно, не загружают, распределяют, чтобы на прилавке в течение всего дня была продукция с пылу с жару. А вот ассортимент расширять не планируют. Как отметила заведующая пекарней Наталья Макарова, для каждого вида хлебобулочного изделия нужен сертификат, без этого сегодня никак. Кулинарным экспериментам тут не место, все в строгом соответствии с рецептурой и технологией. И что удивительно, минаевский хлеб действительно остается мягким и свежим даже через сутки. В этом мы сами убедились, с удовольствием прихватив на дорожку пару буханок с хрустящей корочкой.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости