Сыроедение: проверено на себе

 

    Здоровый образ жизни набирает популярность среди людей разного возраста. Молодежь атакует спортзалы, представители старшего поколения приобщаются к скандинавской ходьбе. Однако не все следуют классической школе, увеличивая физическую нагрузку, время пребывания на свежем воздухе и стремясь разнообразить рацион питания. Находится немало приверженцев куда более экстремальных способов усовершенствовать свое тело и укрепить дух.

     Сегодня в нашей редакции необычный гость. Несколько месяцев назад Сергей Кузовцев перешел на сыроедение и готов поделиться своим опытом. Уточним, что сыроеды - это люди, отказавшиеся от вареной, жареной или пареной пищи. Они употребляют только свежие овощи, фрукты, мед, орехи и чистую воду. Мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения не едят, являясь убежденными вегетарианцами.

     «Сыроедение - не просто диета. Это особая жизненная философия, - поясняет Сергей. - У каждого, кто ею увлекся, обязательно были веские причины, личные обстоятельства, потребовавшие кардинальных перемен в образе жизни. Мой путь - борьба с серьезным заболеванием. В 26 лет организм неожиданно дал сбой, начали мучить сильные боли. Врачи поставили диагноз, который обрекал меня на инвалидность. Немалые деньги я потратил на обследования и лекарства. Но традиционная медицина могла лишь облегчить симптомы и замедлить развитие недуга. Я впал в депрессию, клял судьбу, пославшую мне столь жестокое испытание. Спрашивал, чем мог заслужить подобную кару. Немного успокоившись, начал просматривать в интернете медицинские статьи, касавшиеся моей проблемы. Изучал рецепты народной медицины. Читал блоги людей с аналогичными проблемами здоровья. Многие делились положительным опытом лечения сыроедением. Среди них я нашел своего гуру - человека, который личным примером вдохновил меня дать отпор болезни. У Алексея  много последователей, все мы переписываемся, поддерживаем друг друга. Со своим наставником связываемся по скайпу для индивидуальных бесед».

    Примерный рацион Сергея состоит из яблока и стакана талой воды на завтрак. В обед он съедает какую-нибудь зелень, помидор, болгарский перец или огурец. При помощи блендера измельчает овощи в смузи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. В полдник позволяет себе горстку орехов, а на ужин съедает банан.

    Сыроед  уверяет, что всего за два месяца столь жесткой диеты его состояние стабилизировалось. Симптомы болезни практически исчезли. «Это лишь субъективные ощущения, - подчеркивает молодой человек. - Лабораторного подтверждения своего физического состояния я не проводил. И признаюсь честно, сыроедение - довольно жесткая практика.

 

    Уже на второй неделе такого питания в организме происходит перестройка. Самочувствие резко ухудшается, обостряются все хронические заболевания. Я через это прошел, но вскоре все само собой стабилизировалось. Желудок привык к новой пище. Я словно заново родился. Почувствовал невероятный прилив энергии, прояснилось мышление, вернулось хорошее настроение. Я даже окреп - перестал простужаться. А главное, появилась надежда на выздоровление. Первое изменение, на которое я обратил внимание, - это хороший сон. Стало достаточно отдохнуть 4-5 часов. Помимо работы в Восточных электрических сетях, я устроился преподавателем в Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса, веду курс теоретической механики».

 

    За два месяца диеты наш герой сбросил 12 килограммов. Однако он намерен продолжать практику сыроедения, поскольку уверен, что килограммы перестанут таять, как только организм избавится от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Собеседник признался, что испытывает постоянное чувство «пустого желудка», но решает эту проблему очень просто - увеличивает порцию. К примеру, вместо одного яблока съедает полкило. Не забывает про железное правило любого сыроеда - прожевывать пищу не менее 30-40 раз. Это помогает мозгу получить сигнал о насыщении и открывает в привычных продуктах совершенно новый вкус. Сергей уверяет, что благодаря этому приему особенно полюбил гранаты.

     «Сыроедение дало мне не только физическое здоровье, но и нечто большее, - признается Сергей. - Я имею в виду расширение сознания, духовное развитие. Из физики мы знаем, что каждая молекула имеет определенную частоту электромагнитных колебаний. Все, что нас окружает, мы сами и наша пища вибрируют с определенной частотой. Частота вибрации клеток нашего организма может меняться в зависимости от окружающей среды, нашего сознания и, естественно, пищи. Кулинарная обработка разрушает природную энергию продуктов. А моя цель - с помощью пищи изменить частоту вибрации клеток организма - повысить ее. Зачем это нужно? А затем, что частота вибрации микробов и болезнетворных бактерий очень низка. Микробы хорошо себя чувствуют, если клетки человеческого организма вибрируют на низкой частоте. Стоит повысить частоту вибраций - микробы погибнут.

    Также доказано, что молитва приносит высокочастотную энергию всему, что является ее центром. Поэтому благословляя свою пищу, мы получаем от нее еще более здоровую энергию. Таким образом в борьбе с болезнями и прочими негативными состояниями тела или разума  важна не только физиология, но и психосоматика. Негативный опыт прошлого, стрессы, отрицательные эмоции - все это накапливается и вредит нам, может трансформироваться в тяжелые недуги. Я многое переосмыслил, работаю над собой, анализирую свои отношения с окружающими людьми, прорабатываю и исправляю ошибки».

 

    В рамках этой философии Сергей начал практиковать комплекс упражнений Голтиса «Исцеляющий импульс». Фактически это целая программа переосмысления жизненных ценностей и полная смена приоритетов. Включает в себя особое питание,  физическую зарядку по авторской схеме, духовное развитие (молитвы, изучение самого себя). Цель - здоровое и выносливое тело, удовлетворение собой и своей жизнью путем понимания простых истин.

     «То, чем я поделился, - большое откровение. Боюсь, кто-то посчитает мой образ жизни чудачеством, - делится своими сомнениями Сергей. - Люди склонны осуждать инакомыслящих и клеймить их надуманными аргументами. Но те преимущества, которые дает мне живая еда, стоят того, чтобы преодолеть все сложности на пути к ним. Я не готов сказать, что стал сыроедом навсегда. Вероятно, это временное явление. Когда мое здоровье придет в норму, я все же расширю свой рацион. Однако точно останусь в рамках вегетарианства».

 

    

 Конечно, такую тему мы не могли поднять, не узнав мнение специалиста. Вот как прокомментировала сыроедческую диету врач эндокринолог, диетолог ОГБУЗ «Асиновская РБ» О.А. СКЛЯНЧУК:

     - Сыроеды, как правило, любят рассказывать о том, что переход на новый режим питания вызвал у них огромный прилив жизненной энергии, списывая это на счет общего оздоровления организма. Однако причина совсем в другом. Рацион становится очень низкокалорийным. Жировые запасы в организме расщепляются, что приводит к образованию кетоновых тел. Их влияние на головной мозг выражается в проявлении чувства эйфории, легкости и улучшении настроения.

     У сыроедения есть свои плюсы. Пища сохраняет те полезные соединения, которые разрушаются при воздействии высоких температур. К примеру, антиоксиданты. Приверженность к сыроедению снижает поступление в организм лишней соли, трансжиров и канцерогенов. Это оказывает положительное влияние на течение гипертонической болезни и почечной патологии. Минералы и витамины из сырых продуктов усваиваются лучше. Овощи и фрукты без термической обработки ускоряют перистальтику кишечника, способствуют увеличению числа нужных бактерий в пищеварительной системе и т.д.

     Доводы против. Сырые овощи и фрукты нельзя употреблять при некоторых видах патологии ЖКТ: язвенной болезни, колите и гастрите. Это может стать причиной развития тяжелого обострения. Диета бедна белком, приводит к дефициту аминокислот и витаминов. К примеру, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Также отмечается дефицит селена и цинка. Недостаток кальция может привести к развитию остеопороза. Кроме того, слишком большое количество фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

     Существуют диеты, предполагающие употребление сырых овощей и фруктов, которые включены в практику лечебного питания. Их рекомендуют при наличии ожирения, болезней с нарушением моторной функции кишечника в сторону запоров, болезней сердца и сосудов, почечной патологии. При этом употребление одних только сырых овощей и фруктов назначается только на 2-3 дня.

     Сыроедение однозначно противопоказано пожилым людям, детям и подросткам, спортсменам, беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Также противопоказано при воспалениях желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, аллергических реакциях и камнях в мочевыделительной системе.

     Постоянное использование сыроедения опасно для здоровья. Оно может привести к различным нарушениям обмена веществ, и тогда даже полезные вещества, содержащиеся в растительной пище, не смогут помочь организму.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости