Секрет женского счастья

   Изначально этот материал планировался как рассказ о мастерице-рукодельнице, увлеченной вышивкой и вязанием, однако встреча получилась куда интереснее и даже развенчала главный стереотип о женском счастье. Был бы милый рядом? Совсем не обязательно.

     Нужный нам дом в Батурино отличался от прочих ярким фасадом, назеленых воротах нарисованы герои мультфильма «Маша и Медведь». Сразу видно, что хозяева люди позитивные. Мария Николаевна Лаврентьева встретила меня как родную: валенки отправила на теплую печку просохнуть, усадила пить чай. На столе - пироги, ватрушки, варенье земляничное, мед… Аромат, как в сказке! А вид за окном уютной кухни  и того лучше. Укрыт снежным покрывалом большой огород, а дальше, за пустынным полем, начинается тайга. Могучие сосны поднимаются вверх по склону, сколько хватает глаз.

 

       - Красота у вас тут. А не страшно, вдруг медведь пожалует?

    - Много лет в лес хожу, ни разу косолапого не встречала, - пожала плечами собеседница. - По осени мужики в кедрач едут, а меня на поляне одну оставляют. Пока шишкуют, я три ведра брусники успеваю собрать. И в мыслях не было кого-то бояться. Но в последние годы медведей и впрямь развелось, многие о встречах с хозяином тайги рассказывают. Смелее зверь стал, человека не боится. Теперь-то холодок по спине пробегает, но все равно хожу в лес по грибы-ягоды. У нас тут хорошо родится клюква, земляника, черника. Вот с орехом стало худо. Кедрач сгубили. Что лесозаготовители не спилили, то шелкопряд поел…

 

    Разговор шел неспешно, обо всем помаленьку.

    - Родилась я в деревне Сухой лог Зырянского района. Родители мои имели двух коров да мельницу, за что были признаны кулаками и сосланы. Так восьми месяцев от роду я очутилась в Батурино, - рассказывает Мария Николаевна. - Было время, когда жизнь в поселке кипела. Он рос и развивался. Население до 15 тысяч доходило. Люди были дружные, веселые. Теперь все иначе. Предприятия закрылись, работы нет, пьющих много стало. Молодежь стремится уехать поближе к городу. Народ стал замкнутый, неприветливый, каждый в своем углу сидит. Но я все равно люблю этот суровый таежный край, деревенский уклад жизни, здешнюю природу. Живу вместе с дочкой и зятем. Они хоть и молодые еще, но тоже о переезде не думают.

    Трудовая книжка Марии Николаевны пухлая от вкладышей. При этом место работы в тарном цеху батуринского леспромхоза она не меняла ни разу за все 44 года стажа. Дослужилась до должности старшего мастера. А дополнительные записи - это множество благодарностей и почетных грамот за ударный труд. Женщина имеет звание ветерана труда, значок отличника соцсоревнований. Ее имя дважды было занесено в районную Книгу Почета.

    Нашей героине пришлось стать сильной, собрать волю в кулак и многое вынести на своих хрупких плечах. Односельчане восхищались ею и не подозревали о глубоко запрятанных от чужих глаз переживаниях. В результате трагической смерти мужа в 43 года Мария Николаевна осталась вдовой с тремя маленькими дочерьми.

    - Было трудно, только не в моей натуре выставлять свои чувства напоказ и впадать в уныние. Конечно, возникало желание покончить с одиночеством, быть любимой, опереться на крепкое мужское плечо, - призналась Мария Николаевна. - Но я сознательно решила пожертвовать своим личным счастьем ради благополучия детей. Всем поклонникам давала от ворот поворот. Не хотела навязывать детям чужого человека, который никогда не сможет дать им настоящего отцовского тепла. Руки всегда были заняты. Жалеть себя да на судьбу роптать времени не оставалось. Работа в леспромхозе, домашние хлопоты - огород, корова, поросята. Помощников не зазывала, с мужскими делами сама управлялась. Научилась и молотком орудовать, и лопатой. Дрова рубила, сено косила. Девчонки мои росли помощницами по хозяйству. Без напоминаний избу убирали, обед-ужин готовили. Школьными проблемами не занималась, некогда было. Да у меня образование семь классов, чем могла помочь? Сами учились, ответственно, старательно. Горя с ними не знала.

    Удивляется, что девочки росли такими послушными, во всем помогали, не было повода на них ругаться. Не напрасно, видно, говорят, что лучший способ воспитания - собственный пример. Видя, как мать крутится, как устает и всю любовь дарит им без остатка, дети отвечали тем же.

    Дочки у Марии Николаевны и впрямь всем на зависть. О них моя собеседница рассказывала с большой гордостью. Старшая Елена работает учителем младших классов в батуринской школе. Она образцовая хозяйка. Все в ее руках горит и спорится. Дом полная чаша. Держит большое подворье: коров, телят, овец, индюков и курочек. Средняя дочь, Татьяна, переехала в Асино, она банковский работник. Ее талант - садоводство и огородничество. На дачном участке полны грядки чудес. Если лук растит, то собирает тележками, если капусту, то гигантскую, помидоры воткнет, кусты от множества мясистых плодов к земле клонятся. Весь урожай хозяюшка сама перерабатывает. Закатывает сотни банок первоклассных солений-варений.

    Младшая Наталья живет вместе с матерью, в паре с мужем работают в местном филиале ЦСПН, помогают одиноким старикам по хозяйству.

    - К своим подопечным она относится со всей душой. У одной старушки скоро день рождения, так она ей подарочек приготовила, - показала Мария Николаевна нарядно упакованный сверток. За шелестящей фольгой красивый конфетный букет и самодельная открытка. - А как она готовит! Пирожки к чаю - ее рук дело. А блюда на праздничный стол так сервирует, что жалко притронуться.

    Еще Наталья большая мастерица вязать. Трудно расписать ее рукоделие так, чтобы было достойно правды. Это несметное количество модных платьев, кардиганов, шалей, жилетов, свитеров и даже сандалий. Профессиональное исполнение, сложные рисунки. Не верится, что одному человеку под силу столько переделать. А ведь я видела лишь маленькую толику авторской коллекции. Наталья легко и с удовольствием обвязывает всех многочисленных родственников - от мала до велика.

 

 

 

    По словам собеседницы, она специально ничему не учила дочек, некогда было. Умницы просто брали с матери пример, и совершенствовали свое мастерство на практике и по книжкам. В былые времена Мария Николаевна была знатной рукодельницей. Особенно любила вышивать крестиком и мережкой. Десятки своих рукотворных картин раздарила. Говорит, жилой дом - не музей, чтобы хранить такую экспозицию. Но кое-что все еще лежит на дне старых сундуков. Пару сохранившихся вещиц мы приняли в дар. Отныне авторские картины с изображением амурского тигра и русской зимы (на снимке) украшают редакцию. На здоровье Мария Николаевна не жалуется, а вот зрение подводит, поэтому за пяльцы она не садится. Занимает руки вязанием носков, рукавичек и лоскутных ковриков.

    - 38 лет живу одна и ни разу в том не покаялась, - улыбается М.Н. Лаврентьева. - Спасибо Господу, выросли у меня хорошие доченьки. На сердце спокойно, они удачно вышли замуж. Зятья хорошие, добрые да работящие, с уважением относятся к моей персоне. Радуют успехами четыре внука и три правнука. Могу с уверенностью сказать, что я счастливая женщина.

 

 

 

Теги:

Please reload