Как плату за тепло пересчитали

 

       Получив квитанции за коммунальные услуги за декабрь 2018 года, многие асиновцы были неприятно удивлены. Ежегодный перерасчет размера платы за отопление у некоторых пользователей комуслуг достигал суммы в 15 тысяч рублей и более. Откуда взялись такие цифры и от чего зависят итоги корректировки, мы попытались разобраться, поговорив с директором МУП «Асиновский единый расчетный центр» В.П. СИЖУКОМ.

 

    - Владимир Петрович, наши читатели обращаются в редакцию с просьбой еще раз разъяснить суть корректировки платы за тепловую энергию.

    - Хотелось бы начать с того, что начисление платежей за услугу отопления в нашем городе производится по системе

    1/12. Это значит, что потребители оплачивают данную услугу в течение всего календарного года, в том числе в летний период - в промежутке между отопительными сезонами. Благодаря равномерному распределению суммы платежей на весь год финансовая нагрузка на потребителей комуслуг в отопительный сезон снижается. С января по декабрь 2018 года плата за отопление рассчитывалась по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за 2017 год.

    Ежегодно в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, в конце декабря производится корректировка платежей за отопление (в соответствии с правилами предоставления населению коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г.). Она представляет собой разницу между начисленной в течение календарного года платой и платой за фактическое потребление тепла по показаниям приборов учета тепловой энергии.

 

    - В результате такой корректировки кто-то должен заплатить коммунальщикам, скажем, 10 тысяч рублей, а кому-то не начислили совсем ничего. Почему суммы так разнятся?

    - Нужно анализировать конкретные случаи, пересматривать показания теплосчетчиков, поднимать данные корректировки за 2017 год. В этом году для 90 процентов всех многоквартирных домов корректировка была положительная. Это связано с тем, что отопительный сезон 2018 года был гораздо холоднее и продолжительнее, чем предыдущий.

    Я также являюсь пользователем коммунальных услуг, и для меня корректировка составила 15 тыс. 985 рублей. Рассмотрим сводную таблицу по многоквартирному дому, где я проживаю: в 2017 году расход тепловой энергии составил 1 066 Гкал, а в 2018 году - 1 757 Гкал. Тепловой энергии поставлено больше, чем оплачено. Это и есть положительная корректировка. Помимо показаний счетчиков, эта сумма зависит от площади квартиры собственника.

 

    - Случаются ли ошибки при расчете корректировки? Что может предпринять потребитель, если у него возникли сомнения в достоверности снятых показаний счетчиков и т.п.?

    - Теоретически подобных ошибок быть не может. Все расчеты ведет компьютерная программа, и перед тем, как внести показатели в счет-квитанции, специалисты проверяют все данные. Поэтому при корректировках неверных начислений еще не было выявлено ни разу. Но обратиться за разъяснениями - право потребителя. Если возникли сомнения, вы можете обратиться с заявлением в свою управляющую компанию или непосредственно в нашу организацию.

    В ежемесячных квитанциях отображаются все данные показаний приборов учета, в том числе тепловой энергии. Снимаются не только показания счетчика за месяц, но делается распечатка среднесуточной работы прибора учета. Если прибор учета выходил из строя и в какой-то период времени не функционировал, это также отображено в счет-квитанциях. Жители могут присутствовать при ежемесячном снятии показаний приборов учета тепловой энергии, для этого также можно обратиться в УК.

 

  - С нынешнего года мы обрели законное право устанавливать индивидуальные теплосчетчики. На ваш взгляд, будет ли в этом выгода для потребителей ЖКУ?

    - Если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, то, конечно, для жильцов будет экономически выгодно установить его в своей квартире. Но должен сказать, что технические возможности не всегда позволяют сделать это. Если же общедомовой прибор учета уже установлен, то при установке индивидуального счетчика большой выгоды можно не ждать. Расход тепловой энергии и так уже подсчитан. Добавлю, что в нашем городе 163 многоквартирных дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Это 64 процента от общего количества многоквартирных домов, подключенных к отоплению. В остальных домах начисления производятся по нормативу 0,026 Гкал на 1 кв. метр площади.

 

    - В квитанциях отмечено, что абонентам предлагается рассрочка на оплату корректировки до полугода. Возможно ли увеличение этого срока?

    - Действительно, в зависимости от размера корректировки потребителям коммунальных услуг предоставляется рассрочка от двух до шести месяцев. При сумме корректировки от 10 тысяч рублей и более возможно рассмотрение дополнительного увеличения срока рассрочки платежа. Каждый случай мы будем рассматривать в индивидуальном порядке, но, разумеется, плательщик при этом не должен числиться в должниках за ЖКУ.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости