Время любви и добра

10.01.2019

      Двенадцать дней после праздника Рождества         Христова называются Святками. Закончатся они 18 января Крещенским Сочельником. По церковному уставу в этот период нет постных дней. Главным делом в Святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь колядки и духовные песнопения, посещать церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия - навещать больных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.

 

Рождество в храме святого благоверного князя Александра Невского

 

     7 января в день празднования Рождества Христова в храме святого благоверного князя Александра Невского в Новониколаевке священник Олег Бугаков отслужил Божественную литургию.  Встретить Рождество и помолиться в один из самых великих православных праздников в храм Божий пришли не только местные прихожане, но и жители близлежащих сел и города Асино.

     Особая праздничная атмосфера царила в этот день в храме. Прихожане с благоговением подходили к священнику, очищая себя в Таинстве исповеди и причащаясь Святых Христовых Тайн. Даже маленькие дети, затаив дыхание, с интересом наблюдали за происходящим в храме. Священник зачитал поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Томского и Асиновского Ростислава, в которых всем верным чадам Церкви с пастырской любовью были пожелания мира, терпения, радости и душевного спасения.

     После праздничного богослужения взрослые остались поблагодарить Бога, помолиться у чудесных икон, благодаря святых и прося милости и исполнения заветных желаний. А присутствующих на службе детей ждали рождественские подарки. Священник Олег Бугаков каждому из них вручил кулек со сладостями, поздравив с праздником и пожелав всем прихожанам дружбы, любви, здоровья, крепкого упования на Божий промысл.

      «Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями или Святками. По сути, это продолжение и прославление праздника Рождества, - пояснил сельский священник, - В эти дни отменяются постовые ограничения. Можно вкушать любую пищу. Православные христиане в дни Святок ходили в гости и поздравляли друг друга, веселились, готовили всякую вкуснятину и угощали гостей.

     Одна из древних традиций, которая дошла и до наших дней, - колядование. Поэтому, радуясь празднику и желая поделиться этой радостью, можно пройтись по добрым соседям и спеть колядки, прославляя Богомладенца Христа. За это хозяева дома одаривают колядовщиков подарками, сладостями, выпечкой. Ну и, конечно, всем нам надо воздержаться от ссор, сквернословия и гаданий».

С праздником Рождества Христова!

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости