Возраст не помеха вдохновению

     В горнице жительницы поселка Новый Первомайского района Зинаиды Михайловны Денисовой светло и уютно. Может, это морозное солнце бьет в окно слепящими лучами. А может, пестрые коврики и кружевные занавески создают праздничное настроение. Да и сама хозяйка в двух платках, повязанных на старинный лад, радует глаз. Непрошеных гостей она приветила, не спрашивая, зачем пожаловали. Сидя на кровати с пышными перинами, принялась рассказывать о своей нелегкой женской судьбе и даже всплакнула, собирая слезы в белый платок. Но даже печаль ее казалась светлой и не ложилась на сердце тяжким грузом.

      Родилась я в 1940 году в Барбино. Было когда-то такое село в Первомайском районе. Отец не вернулся с войны. Мать снова вышла замуж, родила трех дочерей. Я была приставлена к младшим сестрам нянькой, поэтому учиться в школу меня не пускали. А как подросла - замуж отдали, избавились от лишнего рта, - рассказывает старушка. - Мужа до свадьбы не знала. Надеялась, что стерпится - слюбится. Да, видно, не судьба. Распускал руки. До того дошло, что сбежала с тремя ребятишками к родне в Асино».

     Зинаида Михайловна еще дважды выходила замуж и дважды оставалась вдовой. «Так и метала меня жизнь от надежды к отчаянью. Вырастила шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. Не имея образования, работу я могла найти только из разряда «бери больше, кидай дальше», - со вздохом сожаления говорит она. - Работала кочегаром в котельной, стрелочником на железнодорожном мосту, в колхозе трудилась».

     В свои 78 лет Зинаида Михайловна пишет стихи и перекладывает их на музыку. Выбрав из объемной связки рукописей нужный листок и опершись щекою на ладонь, она затянула лирическую песню:

 

 

      «Дорога, дорога, железная дорога,

     Проходит в таежную даль.

     От самого Томска до Белого Яра

     Железна прошла магистраль…».

 

   Конечно, мы неспроста навестили жительницу соседнего района. В «заграничные» командировки корреспонденты «Диссонанса» отправляются лишь ради особенных встреч. Дело в том, что наша героиня - художник, чьи самобытные работы были представлены даже в томских галереях. Писать картины Зинаида Михайловна начала в 68 лет.

      «Я с детства любила рисовать, но как-то некогда было, да и нечем. Однажды на шерстяном одеяле нарисовала ковер с известной картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Работала двумя цветами, поскольку у меня в распоряжении имелись лишь остатки коричневой половой краски да голубой оконной, - вспоминает бабушка свои первые шаги в изобразительном искусстве. - А на старости лет младший сын со снохой подарили бумагу и гуашь. Творчество меня захватило, вернуло в жизнь радость и вдохновение. Вскоре в Первомайском краеведческом музее состоялась первая персональная выставка. После нее меня навестил местный художник Сергей Анатольевич Полубоярцев. Рассказал, как картины маслом писать, какие инструменты для этого нужны, как правильно грунтовать холст. Я приобрела все необходимое и теперь работаю как заправский художник».

     Идти за инструментами далеко не пришлось. Большой деревянный ящик, полный тюбиков с краской и всевозможных кистей, стоял тут же у подножия кровати. «Большинство своих картин я дарю знакомым, но кое-что в доме все же имеется. Пройдите, сами поглядите», - пригласила хозяйка.

     Сюжеты она заимствует у известных художников либо просто срисовывает понравившиеся картинки и фотографии. Много работ посвящено природе родного края - пейзажи, звери и птицы. Но основная тема картин религиозная - это иконы, церкви с золотыми куполами. Есть среди них и изображение храма Троицы Живоначальной в селе Первомайском.

     Может быть, картины Зинаиды Михайловны не представляют особой художественной ценности, но их искренность и наивность сразу подкупают зрителя. Есть в них душа, а это самое главное. Наша героиня признается, что когда бывает не в духе, то за кисти браться не хочет. Только хорошее настроение побуждает ее творить. А возраст, ну разве он помеха для вдохновенья? Да ничуть!

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости