Всем сердцем за спорт!

Семья Обедниных - настоящие энтузиасты своего дела


Успехи батуринских спортсменов у всех на слуху. На соревнованиях разного уровня они неизменно выходят в лидеры, занимая призовые места. Между тем филиал ДЮСШ-2 - это всего лишь неказистое строение, где довольно холодно и требуется косметический ремонт, а в штате всего два сотрудника. Спортивная школа держится благодаря энтузиазму местных жителей - Светланы и Сергея Обедниных.

Каждый год, приезжая в Батурино, мы пытались встретиться с этими удивительными людьми. Но застать их на месте непростая задача. Вот и на этот раз не складывалось: Светлана занята на уроках в школе, а Сергей готовится к предстоящим лыжным гонкам в Асино. Все же решили не отступать, дождаться вечера, чтобы побеседовать с молодой женщиной. Но не дома, а на лыжной базе. Отработав положенные часы преподавателя физкультуры и классного руководителя у первоклашек, она пришла провести тренировку для маленьких спортсменов. Эти обязанности Светлана выполняет на добровольных началах. Официально в спортивной школе не трудоустроена - законодательство такую нагрузку на педагогов не допускает.


За окном сгущается сумрак, при тусклом свете лампы ребятишки шумно и весело шнуруют лыжные ботинки. У каждого сто вопросов, каждому нужно в чем-то помочь. Наконец все готовы, и после переклички дружно встают на лыжню. Среди них младший сын Обедниных - восьмилетний Александр. В прошлом году он завоевал свой первый чемпионский титул на районных соревнованиях по лыжным гонкам «Малышок». Сопровождать детей на трассе будет мамина помощница Анастасия. Она тоже выдающаяся лыжница, неоднократный победитель соревнований по лыжным гонкам и полиатлону выполнила норму первого взрослого спортивного разряда по лыжным гонкам.

«Насте шестнадцать лет, - познакомила нас Светлана. - Скоро ей предстоит определиться с выбором профессии. Она разносторонне развитый ребенок. Помимо спортивных успехов, у нее много творческих достижений. Хорошо рисует, плетет из бисера, мастерит разные вещицы. Недавно сделала чучело совы из перьев, и эта работа стала победителем всероссийского конкурса».

В семье Обедниных трое детей. Старшему сыну Дмитрию 22 года. Молодой человек входит с состав сборной команды Томкой области. В этом году занял седьмое место по полиатлону на региональных соревнованиях. Так высоко наша команда в этом виде спорта еще не поднималась. Дмитрий учится на заочном отделении Томского педагогического университета, работает учителем физкультуры, ОБЖ и информатики в Батуринской СОШ. На полставки оформлен тренером на лыжную базу в паре с В.П. Борисовой. График ежедневных тренировок плотный: 60 воспитанников, 15 из которых получили право представлять Асиновский район на областных соревнованиях. А еще требуется подготовить общую и усложненную трассы, регулярно расчищать их после снегопадов, следить за исправностью освещения лыжни и прочее. Вот и получается, что на благо батуринского спорта трудится вся дружная семья.

Светлана и Сергей Обеднины с детства увлекались лыжами. Они и познакомились в спортивной школе: старшеклассница и начинающий тренер, только что вернувшийся из армии. Домой после пробежки в одну сторону идти, так и сдружились. А потом и свадьбу сыграли. «В то время жизнь нашей спорптивки была очень насыщенной, - вспоминает Светлана. - Поездки на соревнования, походы, пикники. Все это благодаря замечательному тренеру Николаю Николаевичу Борисову. Он стал для нас по-настоящему родным человеком. Сергею и вовсе заменил отца. С детских лет опекал его, помогал советом и делом, брал с собой в лес по ягоды, на рыбалку...», - рассказывая о тренере, которого не стало в этом году, Светлана не могла сдержать слез. Для них дело чести сохранить спортивные традиции наставника и саму школу.

Глава семьи Сергей Обеднин тоже работает учителем, преподает физкультуру и технологию для мальчиков. И, конечно же он выдающийся спортсмен и тренер.

Когда попросили рассказать о муже, Светлана Обеднина растерялась: «Про Сережу столько хорошего можно сказать. Даже не знаю, с чего начать! Он добрый, сильный, надежный. Во всем мне защита и опора. Ребятишки к нему тянутся. Нынче по собственной инициативе залил на территории школы каток, привлек для этого добровольцев. Всю осень расчищали площадку, корчевали пни. Старается для семьи, для людей. По-другому не умеет».

За разговором время пролетело незаметно. Ребятишки вернулись с пробежки. Шумной гурьбой посыпались в двери. Разгоряченные, румяные от мороза. Похватали кружки с теплым чаем, засуетились в раздевалке. Светлана поспешила на подмогу.

Мы остались под впечатлением. Эти люди искренне и всем сердцем любят свое дело свое родное село. Иначе где набраться сил, чтобы хватило на такую большую добровольческую работу? Спорт и есть их жизнь. Безусловно, залог успеха батуринских лыжников кроется в профессионализме тренеров, в традициях подготовки спортсменов, которые когда-то передал им наставник. Светлана призналась, что есть еще один секрет. Это дружба, сплоченность команды, где каждый болеет за результат товарища, тем самым вдохновляет его и стократ придает сил.

Сергей Михалович Обеднин - неоднократный призер областных зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры» по лыжным гонкам и полиатлону. Обладатель золотого знака ГТО.

Светлана Юрьевна Обеднина - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и полиатлону. Обладатель золотого знака ГТО. Многократный призер областных соревнований. В копилке наград серебряная медаль областных зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры-2002». На зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока заняла 19 место в классическом стиле, 17 место - свободным ходом. На всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге вошла десятку лучших.

Дмитрий Сергеевич Обеднин - неоднократный победитель районных соревнований по лыжным гонкам, полиатлону, баскетболу и волейболу. Имеет первый взрослый спортивный разряд по лыжным гонкам и полиатлону. Обладатель золотого знака ГТО. Во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница» (г. Волгоград) вошел в десятку лучших на этапе кибератаки.



На лыжню с азартом

15 декабря на лыжной базе прошло первенство по лыжным гонкам памяти М.Г. Астафьева «Малышок». На старт вышли юные спортсмены Асиновского района. Наибольшее количество золотых медалей увезли домой батуринцы. В группе мальчиков 2010-2011 годов рождения дистанцию 500 метров свободным ходом быстрее всех пробежал Александр Обеднин из Батурино с результатом 2 мин.55 с. Вторым финишировал ученик школы №4 Семен Половников. Третий призер - учащийся школы №5 Матвей Васильев. Среди девочек на дистанции 500 метров чемпионкой стала батуринская лыжница Арина Пигулевская (2 мин. 15 с.). Второе и третье места у гимназисток Авигеи Пычкиной и Светланы Данилкиной.

Мальчики 2008-2009 годов рождения преодолевали дистанцию в один километр. Чемпионом стал батуринец Захар Скрипин с результатом 6 минут. Серебряный призер - ученик школы №4 Кирилл Астафьев. Бронза у Александра Васильева из школы №5. У девочек лидировала спортсменка из Батурино Надежда Сейвальд с результатом 7 мин. 2 с. Всего доли секунды отделяли от первого места соперниц из школы №5 Валерию Бурмистрову и Евгению Соловьеву. Среди ребят 2006 -2007 годов рождения на дистанции один километр золотым призером стал ученик школы №1 Георгий Школьник (4 мин. 45 с). Кирилл Никитин из школы № 4 и Владислав Шепелев из школы №5 заняли второе и третье места соответственно. В группе девочек вперед вырвалась ученица школы №5 Алена Чунтова, преодолевшая дистанцию за 4 мин. 46 с. На второй ступени пьедестала Анастасия Михнюк (школа №5), на третьей - Полина Хохлова из Батурино. По результатам общекомандного зачета лидерами стали батуринцы, которые выступали в числе городских команд, и сборная села Больше-Дорохово.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино