Все лучшее детям

     В последние годы финансирование дошкольных учреждений района на порядок возросло. Так, за 2018 год материальная база восьми детских садов и девяти групп дошкольного образования пополнилась на сумму 25 млн рублей из областного и местного бюджетов.

    Основных статей расходов несколько. Это приобретение спортивного инвентаря, игрового и учебного оборудования, дидактических материалов, мебели, создание безопасных условий (видеонаблюдение, пожарная безопасность и пр.). Все в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

         «В этом году немалые средства были направлены на искусственное покрытие уличных спортивных площадок в детских садах «Радуга», «Пчелка», «Аленушка» и «Белочка», - привела данные начальник управления образования Асиновского района Е.А. Анучина. - Это обошлось районному бюджету в 5 млн 800 тыс. рублей. На оформление уличных игровых площадок потребовалось 4 млн 416 тыс. рублей. Больше всего песочниц и прочих игровых элементов появилось в «Солнышке» и «Рыбке». Новые игрушки приобретены для всех групп дошкольного образования, действующих при школах (ГДО). Всего же на игрушки, книги и дидактические материалы потрачено 2 млн 667 тыс. рублей. Есть и инновационные приобретения. В «Пчелке» появился интерактивный стол-песочница (438 тыс. рублей), а также интерактивная тумба «Умный пол». Обучающие занятия с использованием таких прогрессивных устройств открывают большие возможности в развитии наших детей. С помощью сенсорного проектора можно превратить рутинный процесс обучения в увлекательную игру. В целом обновление игрушек происходит регулярно, поскольку ломаются они с такой же регулярностью. Но могу сказать, что ФГОС дошкольного образования оставляет ребятам совсем немного свободного времени на игры. Распорядок дня воспитанника детского сада складывается из различных обучающих занятий, включая дополнительные. Еще одним из затратных направлений стала стремительно набирающая обороты робототехника (расходы в 2018 году составили 2 млн 375 тыс. рублей). Воспитанники наших детских садов занимают призовые места на областных конкурсах по робототехнике, поэтому очевидно, что это направление будет развиваться и впредь».

     В 2015 году были введены новые требования к условиям безопасности пребывания детей в детских образовательных учреждениях (системы уличного и внутреннего видеонаблюдения, ограждения, пропускной режим и т.д.). На сегодняшний день все детские сады соответствуют этим нормам. Завершен монтаж уличного видеонаблюдения в детских садах «Солнышко», «Радуга», «Журавушка». В «Сказке» смонтирована новая пожарная сигнализация, в «Белочке» - уличное освещение. Эта строка расходов составила 1 млн 200 тыс. рублей. Затраты на приобретение мебели для детских садов составили 1 млн 884 тыс. рублей. Обновили мебель садики «Рыбка» и «Пчелка». В следующем году планируется приобрести новую мебель для детского сада «Сказка».

     Пополняется и автопарк ДОУ. До конца 2018 года планируется приобрести микроавтобус на 12 посадочных мест, который будет базироваться в детском саду «Аленушка».

      «Наши воспитанники участвуют в различных образовательных, спортивных и культурных мероприятиях, в районных и даже областных конкурсах, поэтому наличие автобуса очень важно для обеспечения транспортной доступности, - пояснила Е.А. Анучина. - Также для хозяйственных нужд дошкольных учреждений приобретен грузопассажирский автомобиль».

     В целом начальник управления образования высоко оценивает уровень материального оснащения детских садов. На сегодняшний день нет ничего такого, в чем бы детские образовательные учреждения остро нуждались. И это не может не радовать. Единственное пожелание, о котором упомянула Екатерина Александровна в нашей беседе, касается приобретения снегоуборочных машин. В снежную погоду участки для прогулок малышей заносит так, что штатные дворники не справляются с расчисткой снега вручную. Но пока средства не позволяют пойти на такую «роскошь», как покупка снегоуборщика.

Теги:

Please reload

Избранные новости