Вперед, за новогодним настроением!

     Несколько лет назад редакция побывала в Туендатской сувенирной мастерской. После занимательной экскурсии по необычному предприятию мы расстались друзьями. И вот появился замечательный повод снова заглянуть в гости. В январе будущего года ТСМ отметит свой десятилетний юбилей.

 

     В направлении соседнего Первомайского района мы выдвинулись на рассвете. Алое марево тревожно клубилось над черным лесом, пока не рассеялось, оставив в просветленном небе ослепительный солнечный диск. На улицах ни души, даже воздух застыл в морозном оцепенении. Только печные трубы выпускают вверх белые клубы, пропитывая запахом дыма воротники и рукавицы. Узнаем знакомую улицу и нужный нам дом - одноэтажное кирпичное строение. Внутри от самого порога все заставлено столами, стеллажами и пирамидами коробок. Пестро, тесно и уютно.

     В мастерской кипит работа по изготовлению и упаковке посылок с новогодней продукцией. Время не ждет - декабрьские хлопоты в самом разгаре. В глазах рябит от сотен пенопластовых Снегурочек. Художник Александра Золотухина старательно выписывает на белых лицах голубые глаза, вздернутые брови и легкий румянец. Когда заулыбаются сотни снежных красавиц, останется лишь посеребрить блестками узоры на богатых шубках и нанести лаковое покрытие. Уже выстроились в очередь за красками большие и маленькие снеговики, хмурят косматые брови Дедушки Морозы.

 

 

 

 

 

 

     Каждый год дизайнер Евгений Бутько разрабатывает лимитированную серию праздничных новинок. Накануне 2019 года покупателям представят фигурку довольного жизнью поросенка, а также елочные шары и магниты с его изображением. Мелкий рисунок на тонированные заготовки наносится вручную. Кропотливую работу выполняет Любовь Игнатова. Но сегодня у нее другая  задача. От московской фирмы поступил заказ на изготовление двух тысяч золотых яиц. Сказочная «скорлупа» уже просохла, и товар необходимо готовить к транспортировке. Судя по всему, золотые яйца станут частью какого-нибудь набора для детского творчества. Туендатская мастерская такие вещицы выпускает в широком ассортименте. Это разного размера елочные шары, болванки животных, кольца для новогодних венков, сердечки и прочее.

 

     Однако сувенирная продукция, включая фигурки для садового дизайна, это лишь приятное разнообразие в работе творческого коллектива. Основное направление деятельности - изготовление из вспенивающегося полистирола чучел уток и других водоплавающих птиц для охоты. Товар востребован и разлетается по всей стране - от Якутии до Дальнего Востока. В штате  сувенирной мастерской трудятся 20 человек. Многие в команде со дня основания предприятия. Большая дружная семья. За чаепитием радушный хозяин Александр Золотарев поведал нам историю становления своего необычного бизнеса.

       «Я родился здесь, в Туендате. После окончания школы поступил в Томский политехнический университет, но был отчислен за плохое поведение, - улыбается собеседник (по натуре он большой шутник и балагур). - Старший брат подтолкнул меня записаться на платные курсы пчеловодов. Так в возрасте 19 лет я стал пасечником в местном колхозе. Когда хозяйство развалилось, выкупил пасеку. Держал пчел в течение 30 лет, и какое-то время мед был для меня основным источником заработка. А потом надумал добывать деготь для нужд фармацевтических компаний. Создал четыре рабочих места, сертифицировал товар. Гнали деготь, так сказать, по технологии каменного века в больших самогонных аппаратах. Со временем начались перебои с сырьем и настала пора задуматься о новом деле. В Томске тогда было два охотничьих магазина. Какой-то мужичок дважды в год сдавал продавцам самодельные пенопластовые чучела водоплавающих птиц. Товар с полок буквально сметали. Вот так и возникла идея. Развивал и осваивал премудрости этого дела я буквально с нуля».

     Весь процесс изготовления чучел происходит в стенах мастерской. Сначала скульптор вылепливает из пластилина фигуру в натуральную величину. По ней отливается гипсовый слепок для алюминиевой матрицы. Готовые матрицы заполняются пенопластовыми шариками, при нагревании в печи те расширяются и склеиваются в однородную массу. Затем готовое изделие отправляется в цех покраски и на сушку. Этими процессами руководит Александр Антонов. Коллеги называют его китайцем за высокую производительность труда.

     Коллектив в мастерской подобрался веселый. Здесь любят пошутить. Это и на работе отражается. К примеру, бракованным фигуркам снеговиков забавы ради однажды нарисовали унылые мордашки. Нестандартный товар сразу нашел своего покупателя. С тех пор в подарок знакомым и по индивидуальным заказам мастера расписывают игрушки по-особенному. Есть Дед Мороз со Снегурочкой в камуфляжном обмундировании и костюмах готических персонажей, а еще полицейские, пожарные и доктора. Так что обращайтесь: будет и у вас под елкой Дед Мороз с личной или семейной историей!

     Как и в первый визит, без подарков хозяева нас не отпустили. Главным сюрпризом стал большой новогодний шар с теплыми пожеланиями и автографом руководителя мастерской. Сам Александр Владимирович признался, что хочет научиться работать с пластмассой. Хороший повод выпить шампанское в новогоднюю ночь!

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload