Криминальная хроника

Приговор оставлен в силе

В июне 2018 года Советский районный суд г. Томска признал троих жителей г. Асино виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Среди осужденных бывший заместитель главы Асиновской городской администрации и начальник отдела управления имуществом и землями.

Напомним, в период с сентября 2014 года по июнь 2015 года подсудимые подыскивали на вторичном рынке жилья квартиры, стоимость которых была значительно меньше сумм, выделяемых из бюджета области на исполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот. Приобретенное жилье оформлялось в собственность на одного из подсудимых. Двое подельников, на тот момент работавших в администрации Асиновского городского поселения, обеспечивали проведение через аукционные процедуры закупки квартир у собственника-сообщника и заключение с ним муниципальных контрактов по максимальной цене 739,5 тыс. рублей, которая существенно превышала реальную стоимость жилья. Таким образом в муниципальную собственность было неправомерно закуплено шесть квартир. Общая сумма похищенных бюджетных средств превысила 1,6 млн рублей.

Судебное разбирательство по уголовному делу продолжалось почти два года. Свою вину подсудимые полностью отрицали. В результате суд приговорил одного из фигурантов дела к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, его соучастников к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Помимо этого, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с подсудимых всей суммы нанесенного бюджету ущерба.

Осужденные не согласились с приговором суда и, подав апелляцию, попытались оспорить его в суде вышестоящей инстанции. Как сообщил городской прокурор Александр Жохов, 22 ноября решением Томского областного суда приговор был оставлен в силе.


Договор пожертвования признан недействительным

26 ноября Асиновский городской суд вынес решение об удовлетворении исковых требований городского прокурора, действовавшего в интересах Российской Федерации, о признании недействительным договора пожертвования местной религиозной организацией земельного участка и нежилого здания Ассоциации Свидетелей Иеговы в Португалии.

Судом установлено, что в апреле 2017 года Верховный Суд Российской Федерации принял решение о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, обратив ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации. Чтобы не допустить обращения имущества в собственность Российской Федерации, местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Асино безвозмездно передала в собственность земельный участок и нежилое здание религиозной организации в Португалии. Исходя из совокупности исследованных доказательств, суд пришел к выводу о том, что заключение договора пожертвования не направлено на создание тех правовых последствий, которые характерны для такого вида сделок, признав договор пожертвования недействительным и обратив взыскание недвижимого имущества в собственность Российской Федерации. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.


Поножовщина и драки

Только за одну неделю ноября в г. Асино произошло сразу три тяжких преступления, связанных с нанесением потерпевшим проникающих ножевых ранений. Оба уголовных дела находятся в производствеследственного отдела МО МВД России «Асиновский» и в ближайшее время будут переданы в суд.


Приютил себе на беду

Первое тяжкое преступление было совершено мужчиной без определенного места жительства, который набросился с ножом на хозяина квартиры, у которого проживал длительное время. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры нанес потерпевшему проникающее ножевое ранение. Асиновским городским судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Не нашли общего языка

Еще одно тяжкое преступление произошло в бытовке одной из местных пилорам. По предварительным данным, бытовой конфликт между гражданами Узбекистана и КНР произошел в рабочее время на глазах у отдыхающих рабочих. В ходе ссоры китаец нанес гражданину Узбекистана несколько ударов ножом, в результате чего пострадавший получил проникающее ранение в живот и был доставлен в Асиновскую районную больницу. Гражданин КНР попытался скрыться от правосудия, но в течение суток был обнаружен и задержан в Томске. 24 ноября Асиновским городским судом было вынесено решение о заключении гражданина КНР под стражу. К тому же выяснилось, что у него закончился срок временного пребывания на территории Российской Федерации.


Повздорила с приятелем

Вечером 2 декабря в одной из квартир г. Асино отдыхала веселая компания. В самом разгаре вечеринки между гостями произошел конфликт, который перерос в поножовщину. Женщина схватила со стола нож и нанесла приятелю проникающее ранение в живот. Истекающего кровью мужчину доставили в Асиновскую районную больницу.


Наезды на пешеходов

25 ноября около полуночи на 40-м километре автодороги Камаевка - Асино - Первомайское автомобилем «Nissan Primera» под управлением 28-летнего водителя был совершен наезд на пешехода. По предварительной информации, пострадавшая находилась на проезжей части в 20-ти метрах от нерегулируемого пешеходного перехода. С тяжелыми травмами 34-летняя женщина госпитализирована.

* * *

Утром 28 ноября в городе Асино на улице Гагарина 41-летний водитель автомобиля «Mazda-626» совершил наезд на пешехода. 59-летняя женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. С травмами пострадавшую доставили в районную больницу.


Шкаф как укрытие от приставов

Злостная алиментщица в г. Асино пыталась спрятаться от судебных приставов в платяном шкафу, сообщает пресс-служба УФССП по Томской области. Предыстория такова. Долг женщины, лишенной родительских прав, достиг 250 тыс. рублей. Суд лишил ее родительских прав и обязал выплачивать алименты на содержание пятерых детей. Со временем она накопила 250 тыс. рублей долга по алиментам и стала скрываться от судебных приставов. Они узнали адрес, по которому проживает женщина, но в квартире ее не обнаружили. Однако при повторной проверке правоохранители узнали от соседей, что она прячется в платяном шкафу. Тогда приставы попросили открыть дверцы шкафа, но там никого не оказалось. Продолжив осмотр помещений, сотрудники услышали необычный шум. Находясь длительное время в неудобном положении, женщина потеряла равновесие и выпала из шкафа. Должницу доставили в отделение и составили протокол за неуплату алиментов. Ее ждет наказание в виде 50 часов обязательных работ.


9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Противодействие коррупции

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовными преступлениями взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Правоотношения в сфере противодействия коррупции урегулированы Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 №378, и иными нормативными правовыми актами.

Городской прокуратурой противодействие коррупционным проявлениям признано одним из наиболее приоритетных направлений надзорной деятельности. Систематически проводится координационная работа с правоохранительными органами - МВД, СО СУ СКР, УФСБ, УФССП, ФКУ УИИ УФСИН, направленная на сосредоточение усилий по выявлению преступлений в сферах, наиболее подверженных коррупции (размещение государственных и муниципальных заказов, расходование бюджетных средств при реализации муниципальных и государственных программ, ресурсов, предназначенных для финансирования сферы ЖКХ, осуществление административно-разрешительных процедур).

Решениями межведомственных совещаний закреплена обязанность правоохранительных органов Асиновского района проведения тщательных проверок с использованием возможностей оперативно-розыскной деятельности каждой информации о коррупционных проявлениях, поступивших из общественных организаций, СМИ и иных источников. Городской прокуратурой организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также проводится правовая экспертиза принятых нормативных актов всех муниципальных образований, расположенных на поднадзорной территории.

По итогам работы за 11 месяцев 2018 года, городской прокуратурой выявлено 155 нарушений законности в указанной сфере. Принесено 23 протеста на нормативные правовые акты, противоречащие законодательству. Внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и недопущению подобного впредь. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 39 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Три должностных лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности. Проверка соблюдения законности в указанной сфере правоотношений городской прокуратурой продолжается.

Асиновская городская прокуратура.


Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино