Новый год на носу

     Календарный год близится к завершению, и на томских улицах уже зажигаются новогодние огни, поднимают настроение. А у нас все по-прежнему серо и буднично, и совсем незаметно приближение праздника. Главная городская ель  установлена, но не торопится примерить свой новогодний наряд. Из муниципального бюджета на новогодние украшения удалось выделить лишь необходимый минимум. 200 тыс. рублей пойдет на покупку больших светодиодных шаров, которые расцветят аллею на пересечении улиц Ленина и Стадионной. Это все новшества.

 

      На Площади праздников разместят эффектный, но все же скромный прошлогодний декор. Мастера томской фирмы «Аттракцион» воздвигнут ледяные фигуры для фотосессий: Деда Мороза и Снегурочку, трон, а также символы уходящего и наступающего года - Собаку и Свинью.

     Будут установлены и засверкают гирляндами ели в центре города, а также в микрорайонах Лесозавод и ТРЗ. По просьбе жителей на территории центрального стадиона руководство спортивной школы обещало соорудить снежную горку для малышей. Хлопоты по убранству города планируется завершить до 15 декабря.

     На 22 декабря намечено торжественное открытие главной новогодней елки. Мероприятие завершится лазерным шоу, которое в день юбилея Асиновского района было отменено из-за грозы. В последующие дни пройдут народные гулянья на площадках в других микрорайонах города.  После полуночи 1 января встречаемся на центральной площади. Зажигаем бенгальские огни, водим хороводы и дружно притоптываем, чтобы ноги не застыли.

     Бюджет новогоднего гулянья, включая главный фейерверк, составил 150 тыс. рублей. Дети получат конфеты из мешка Деда Мороза, а для участников традиционного конкурса маскарадных костюмов  закуплены призы. По условиям организаторов на ночную вечеринку следует одеться символом года - поросенком. Более подробная информация о предстоящих новогодних торжествах обязательно появится в нашей газете. Следите за афишей!

     Зеленую красавицу в этом году присмотрели в окрестностях Ивано-Богословки. Работники МУП «Спецавтохозяйство» и Восточных электросетей столкнулись с рядом трудностей, прежде чем доставили новогоднее дерево на городскую площадь. Тяжелая техника едва добралась до места: снега намело по пояс. К тому же первая спиленная ель надломилась, пришлось подбирать другую - менее стройную и пушистую. Провезти ценный груз по городским улицам тоже оказалось непростой задачей - ветки то и дело цеплялись за провода. Традиционная новогодняя экспедиция заняла более пяти часов.

 

Зажигаем новогодние окошки!

    Дорогие друзья! За окном метут метели, и в воздухе начинает витать предчувствие новогоднего праздника. Прилавки магазинов сверкают стеклянными шарами и елочной мишурой. Пришла пора объявить наш традиционный конкурс «Новогоднее окошко». Принять участие в творческом соревновании могут наши читатели и целые коллективы. Для этого необходимо по-новогоднему декорировать окно в своей квартире или офисе, сфотографировать получившуюся красоту и оправить на электронную почту редакции по адресу: dissonans2003@bk.ru. Не забудьте указать контактный номер телефона. Фантазию дизайнеров мы не ограничиваем: расписывайте стекла красками, делайте аппликации, развешивайте бусы и гирлянды, придумывайте новые оригинальные решения. Авторы самых нарядных новогодних окошек получат сладкие призы от Дедушки Мороза. И помните, что в этом конкурсе нет проигравших. Сказка, которую вы создаете своими руками, будет в эти зимние месяцы согревать и радовать вас, а заодно и прохожих.

 

Не рубите, мужики...

     Пора задуматься, как украсить дом накануне новогодних праздников. Чтобы не навредить природе, помощник главного лесничего Асиновского лесничества М.А. Воробьева советует сделать выбор в пользу искусственной елки. Она прослужит дольше и выглядеть будет не хуже лесной красавицы.

      «К сожалению, ежегодно часть елей и сосен заготавливается незаконно, - отмечает М.А. Воробьева. - Поскольку срубленные под пологом леса либо в плотном насаждении елки не имеют того товарного вида, в каком изображаются на новогодних открытках и в рекламе, браконьеры предпочитают вырубать лучшие деревья на опушках, по краю лесных массивов, а также в непосредственной близости от населенных пунктов. Как правило, в качестве новогодних используются ели в возрасте от 10 до 18 лет. Жалко видеть после новогодних праздников на рынках и торговых площадках кучи нереализованных елок, по существу, срубленных зря. Может, пора каждому задуматься о приобретении искусственной елки и поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда».

      Контроль над заготовкой и реализацией новогодней лесопродукции на территории района осуществляют сотрудники полиции совместно с представителями Асиновского лесничества. Напоминаем, что в соответствии с законодательством заготовка новогодних темно-хвойных деревьев (елей, пихт и сосен и пр.) осуществляется государственными бюджетными учреждениями департамента лесного хозяйства Томской области и арендаторами лесных участков, имеющими право на заготовку древесины. За незаконную рубку, сбыт и транспортировку новогодних елей без документов предусмотрена административная ответственность. На гражданских лиц налагается штраф в размере от 3-х до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20-ти до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Также установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц - 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тыс. рублей. Кроме того, за незаконную рубку з предусмотрено взыскание материального ущерба, причиненного лесному фонду. При высоте дерева до 1 метра сумма составляет 1 605 рублей. Если срублено несколько деревьев и сумма ущерба превышает 5 000 рублей, то наступает уголовная ответственность.

 

Откроется елочный базар

     17 декабря в нашем городе начнет работать елочный базар. Купить главный символ Нового года можно будет на территории Асиновского лесничества по адресу: г. Асино, ул. Мичурина, 5 . Средняя цена живой ели - 300 рублей. Заготовку и продажу деревьев осуществляет ОГАУ «Первомайский лесхоз». Дополнительную информацию можно получить по тел. 8(38245) 2-11-86.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости