Куда в машинах снег везут?

   Зима в этом году с самого начала ознаменовалась обильными снегопадами. Количество осадков уже превысило норму в два раза. Такой разгул стихии уже несколько недель держит в тонусе не только автомобилистов, дорожные и коммунальные службы, но и жителей города и сельских поселений. А между тем снегопады и метели синоптики прогнозируют на всю зиму. Словом, если оперативно не очищать от снега улицы и дворы, город рискует превратиться в один большой сугроб. И чем дальше, тем актуальнее стоит вопрос: куда вывозить снег?

      С началом первых снегопадов местные власти в очередной раз- задаются вопросом: куда вывозить снег? На сегодняшний день в городе нет ни одной специализированной площадки для размещения снега, вывезенного с городских улиц, которая бы соответствовала всем требованиям законодательства. Единственное подходящее место - полигон ТБО МУП «Спецавтохозяйство».

      «Требования к площадкам для складирования снега несколько мягче, чем к полигонам ТБО, - поясняет начальник МУП «Спецавтохохяйство» В.А. Шукель, - поэтому мы смело пользуемся своим полигоном. К тому же есть и свои преимущества. Снег используется в данном случае для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов, однако есть одно большое «но». В прошлом году была подготовлена новая карта для захоронения ТБО с неким уклоном, поэтому существует риск, что весной после таяния снега может подтопить не только дороги и территорию полигона, вода может выйти за его пределы. У нас нет возможности принять неограниченное количество тонн еще и потому, что МУП САХ из-за нехватки техники не имеет возможности своевременно грейдировать горы привезенного снега. Мы сами вынуждены заключать договор на этот вид работ с местным предпринимателем».

     В.А. Шукель также высказал свою позицию по поводу того, что требования к специализированным снегоотвалам применительно к небольшим городским поселениям - это излишняя мера. К примеру, в нашем городе не используются химические реагенты для посыпки автомобильных дорог, поэтому снегоотвал можно было бы организовать на удобной обособленной территории за чертой города без нанесения вреда окружающей среде.

      «Но если уж такие требования в законодательстве охраны природы все-таки существуют, а их нарушение их несет за собой серьезное наказание рублем, - рассуждает руководитель МУП «САХ», - видимо, их придется выполнять. Дело это, безусловно, недешевое и требует серьезных затрат. Но и бесконтрольно выгружать снег там, где захочется, тоже нельзя».

     В.А. Шукель также отметил, если не будет организована специальная территория для снегоотвала, труднее всего будет частным лицам и предпринимателям. Сегодня МУП «Спецавтохозяйство» не может бесплатно предоставлять территорию для складирования снега. К тому же, судя по опыту прошлых лет, в Асино наблюдалась достаточно неприглядная картина, когда под видом снега на полигон вывозился различный бытовой мусор и строительные отходы.

 

      Доверху груженые снегом КамАЗы Южного филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ» непрерывной вереницей следуют на техническую площадку разгрузки, которая находится на территории асфальтобетонного завода. В летний период она служит для складирования инертных материалов - гравия и песка. «По условиям контракта наше предприятие обязано содержать в черте города несколько участков автодорог - это ул. 9 Мая, участок по ул. Ленина и пер. Широкий. Согласно контракту при средней интенсивности снегопада мы должны вывезти порядка 4 тыс. тонн снега в год. На сегодняшний день мы уже вывезли на площадку временного хранения уже около 500 тонн снега. Хочется предупредить недобросовестных граждан, что территория ДРСУ охраняется, поэтому организовать там несанкционированную свалку не получится, - пояснил ведущий инженер Южного филиала ГУП ТО «Областного ДРСУ» М.А. Заседателев.

     По прогнозам синоптиков, зима ожидается снежной, высота сугробов будет расти ежедневно. Это может повлиять на безопасность движения автомобильного транспорта и безопасность пешеходов. «Если остро встанет вопрос о невозможности складирования снега на территориях, не отвечающих требованиям экологической безопасности, - сказал М.А. Заседателев, - муниципалитету придется изыскивать дополнительные средства для МУП «Спецавтохозяйство», чтобы они смогли справиться со складированием и утилизацией большого количества снега на своем полигоне, либо организовать территорию для размещения вывезенного снега согласно действующим нормам и требованиям».

 

     Глава Асиновского городского поселения А.Г. Костенков прокомментировал эту ситуацию так: «В г. Асино организовано место для временного складирования снега физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с местоположением: г. Асино, с северной стороны от земельного участка  по ул. Первомайской, 1 (территория бывшего кирзавода). Обслуживание его будет осуществляться силами МУП «Спецавтохозяйство».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости