Как свое дело выковать

     Столяры и портные, печники и фермеры, трактористы и бухгалтеры, сыровары и хлебопеки… О каких только профессиях мы не писали за 16 лет существования газеты! А вот реже всех, пожалуй, на страницах местных СМИ появлялись материалы о кузнецах. И это совсем не удивительно, ведь мастеров горячей ковки в нашем районе на слуху не было. И, конечно, узнав о появлении в городе настоящего кузнеца, мы тут же отправились в его мастерскую.

 Из Катайги в Асино

     Добродушный голубоглазый хозяин встретил нас на пороге кузницы во всеоружии - в грубом брезентовом фартуке, сварочных очках и с огромной кувалдой в руках. Даже густая щетина на его лице, готовая вот-вот превратиться в русую бороду, вполне соответствует общему представлению о древнерусском былинном кузнеце.

     Михаил Слободчиков - мастер по производству кованых изделий. «На самом деле, с железом я начал работать не так давно, - начал свой рассказ мастер. - Тянулся к декоративно-прикладным видам творчества с самого раннего детства. Начинал с освоения обработки древесины. После окончания школы в поселке Катайга Верхнекетского района выучился на токаря и деревообработчика. Также получил профессию резчика третьего разряда. В Асино мы с женой переехали шестнадцать лет тому назад вслед за моим старшим братом. Очень уж он нахваливал городок на Чулыме. И наши ожидания оправдались. Здешние места очень нравятся, можно сказать, уже родными их считаем. Здесь у нас родилось трое детей. Дом строим…».

     Сначала Михаил работал с берестой, причем освоен был весь технологический процесс от и до: сам заготавливал сырье, придумывал узоры, делал матрицы и т.д. Но прошло время, и захотелось дальнейшего развития. Хотя береста приносила хороший доход, он оставил это дело и ушел на поиски нового вдохновения. После этого долгое время работал в рекламном агентстве, что называется, был мастером на все руки. Но жажда развития и самостоятельности стала причиной внезапной смены рода деятельности.

 

 Звонко бьет по стали молот кузнеца

      «Стал искать не просто способ заработка, - продолжает он, - а такую работу, куда нужно вкладывать не только силы, но и душу. Около полугода назад на семейном совете решили начать свое дело. Так моим официальным работодателем стала супруга Наталья, оформившая индивидуальное предпринимательство. Мы вошли в число победителей районного конкурса «Первый шаг», будем развиваться. Хотя на данном этапе бизнесом художественную ковку назвать нельзя. Для меня это скорее любимое занятие, приносящее огромное удовольствие».

     С этими словами Михаил взял с верстака клещи и достал из горна раскаленный стальной прут. Кстати говоря, температура в горне поднимается выше 1200 градусов. Стоит такой жар, что щеки моментально начинают пылать. Но мастер этого даже не замечает. Предупредив нас, чтобы отошли в сторонку, так как в любой момент может отлететь окалина, он начал работу. Раздались звенящие удары молота, и податливая, как пластилин, огненно-красная заготовка постепенно стала превращаться в изящно завитую дверную ручку. Остудив изделие в ведре воды, кузнец положил его на полку. Здесь же расположились затейливые кованые фигурки - увесистый ботинок с витыми шнурками, железный цветок, стальной поросенок, железный цветок…

     Все эти экспонаты ручной работы вполне могли бы украсить собой выставку изделий народных промыслов, но наш кузнец своими изделиями доволен не в полной мере. Считает, что всегда есть к чему стремиться. Благо, в интернете образцов ковки известных мастеров более чем предостаточно. На средства, полученные от участия в районном конкурсе, он планирует приобрести гидромолот и другое оборудование, что заметно облегчит трудоемкий процесс ковки.

      «Казалось бы, XXI век, высокие технологии, инновации… А в кузнечном деле не так уж много изменилось, - улыбается он. - Как в старину молотом машем, куем, вытягиваем… С приобретением гидромолота смогу изготавливать объемные изделия, например, скульптуры. Пока заказывают только элементы наружного оформления зданий и фигурные ограды, но надеюсь, что в будущем найдут своего покупателя кованые предметы обихода и художественные композиции. Выковать из стали можно что угодно, было бы желание».

     В чем-чем, а в одном Михаил твердо уверен - профессия кузнеца в наши дни вовсе не пережиток прошлого. Ее вполне можно интегрировать в современную жизнь, особенно если у мастера энергии и жажды творчества хоть отбавляй!

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Одна из самых распространенных фамилий в мире основана на профессии кузнец. Это Кузнецов, Ковалев (рус.), Коваль, Ковальчук, Коваленко (укр.), Ковальский, Ковальчик (польск.).

• Принято считать, что в древности кузнецы были исключительно с огромными мышцами, помогающими им орудовать тяжелыми молотами. Однако обычно так выглядели простые молотобойцы. Кузнец же выполнял интеллектуальную часть работы и руководил процессом ковки.

• Забава ирландских молотобойцев, соревнующихся в бросании молота, со временем превратилась в спортивную дисциплину, которая входит в программу Олимпийских игр.

• В старину кузнецы определяли температуру каления на глаз - по цвету металла. В темноте проще было это сделать, именно поэтому в кузницах не было окон.  Еще одним способом термического контроля была… борода кузнеца. Раскаленный металл подносили к бороде, и если она начинала потрескивать и скручиваться, то металл можно ковать.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости