Согреты материнской любовью.

     Самое ценное у любого человека - это его семья. У одних она маленькая, всего из двух человек. У других - большая, с детьми, бабушками, дедушками, многочисленными дядями и тетями. Ребенку счастливая семья нужна больше всего на свете, ведь от того, как пройдет детство, зависит его взрослая жизнь.

      Четверым детям из Асиновского приюта несказанно повезло, что их на воспитание взяла семья Тихоновых. Младшей сестренке тогда было всего три годика, а самой старшей - десять лет, а еще взяли двух братьев.

     Татьяна Алексеевна и Николай Афанасьевич Тихоновы скоро отметят сапфировую свадьбу - они уже 45 лет вместе. За эти годы, говорят супруги, было разное: радости и потери, успехи и разочарования, но уж точно их жизнь не была безоблачной и праздной. За все эти прожитые вместе годы они не растеряли взаимную любовь, уважение, доверие и преданность друг к другу. Они многое пережили вместе, многое сделали для благополучия своей семьи.

     Познакомились они случайно. Как-то раз оказались в одной компании: красивая озорная девчонка и высокий, скромный и молчаливый Николай. Татьяна Алексеевна признается, что тогда даже и не думала о серьезных отношениях. Ей было всего семнадцать лет, а он только что вернулся из армии, и казался ей совсем взрослым мужчиной. Но уже через год они сыграли свадьбу. Татьяна устроилась в лабораторию Асиновской реалбазы, а он пошел работать в ДРСУ. Оба поступили на заочное отделение в техникум. Вскоре у них родилась дочь Елена, а через год появился сын Павел. Предприятие выделило им жилье, но вскоре им подвернулся удачный вариант. Они обменяли трехкомнатную благоустроенную квартиру на большой частный дом.

      «Это была такая удача, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - ведь мы оба выросли в многодетных семьях, где держали большое подсобное хозяйство. Для нас было делом обыденным накормить скотину, подоить корову. Мы оба очень скучали по крестьянскому труду. Как только переехали в свой дом, сразу взялись строить стайки и разводить живность. Моя мама привела корову, а потом стали разводить свиней, кур, гусей».

     В 1988 году в семье Тихоновых родился сын Алексей. Оба супруга тогда трудились на Асиновской инкубаторской станции. Это были смутные времена. Прошла волна сокращений на многих предприятиях. Чтобы обеспечить детей всем необходимым, им приходилось браться за любую работу. Татьяна даже пыталась торговать вещами на рынке. Николаю Афанасьевичу пришлось уехать на заработки в Якутию. «Тяжело было, но мы выстояли, - вспоминает она. - 2006 год оказался для нас одним из самых тяжелых. Из жизни ушли наши родители. Старшие дети выросли, один Лешка с нами остался и дикая тоска. В огромном доме столько пустых комнат и тишина.… В те годы по телевидению часто показывали ролики о брошенных детях. Просили взрослых взять их в семью под опеку. Вот тогда и закралась у нас мысль сделать кого-то счастливым. Морально я была полностью готова к такому ответственному шагу. Муж понял и поддержал меня».

     В январе 2007 года Тихоновы пришли в отдел опеки и попечительства с твердым намерением взять ребенка в семью. «Там пошутили, мол, что одного-то берете? Давайте сразу четверых, - с улыбкой вспоминает Татьяна Алексеевна. - Мы переглянулись с мужем и отшутились: «Давайте!» Шутка оказалась пророческой. Вскоре Тихоновых пригласили в центр реабилитации для несовершеннолетних, чтобы они посмотрели на детей.

      «Крепко взявшись за руки, малыши шли по коридору, - от нахлынувших воспоминаний у Татьяны Алексеевны на глазах появились слезы: - маленький, худенький, с тоненькими ножками и большим животом Ваня, тогда ему было 6 лет, сжимал в своей руке маленькую ладошку трехлетней сестренки. Девчушка с головы до пят была вымазана зеленкой и застенчиво старалась спрятаться за спину брата. Сердце от жалости сжалось в комок. С первых секунд я поняла, что это мои дети. Кроме меня, никто их не согреет материнской любовью».

     После они познакомились со старшими детьми - 8-летним Костей и 10-летней Катей. Тихоновым дали время для раздумий, ведь чтобы сделать такой ответственный шаг, нужно было обдумать и взвесить. По пути домой Николай Афанасьевич твердо заявил: «Забираем всех четверых, справимся как-нибудь…».

     Пока оформлялись документы, они брали детей к себе домой на выходные. Дети очень ждали этих дней и уже считали себя «домашними». В феврале 2007 года все четверо детей из приюта переехали в семью Тихоновых.

      «Сначала ребята показались нам «дикарятами». Они были ко многому не приспособлены, сильно отставали в развитии от своих сверстников, - продолжает беседу женщина. - Нас предупредили, что дети долгое время находились в стрессовой ситуации, с ними непросто будет общаться. Вначале мы начали их сильно опекать и прощать некоторые шалости. Однако вскоре поняли, что к ним надо относиться ровно так же, как к собственным детям, приучать их к обычной жизни в семье».

     Большую помощь приемной семье оказывали социальные педагоги Е.В. Шеина и М.В. Варанкина, которые проводили с ними различные занятия и тренинги. В течение многих лет они были надежными помощниками в решении сложных жизненных вопросов.

     Татьяна Алексеевна говорит, что первый год для них оказался самым трудным. Были разногласия, непонимание, а порой даже неприятие в отношениях с детьми. Это длительный и болезненный период, когда нужно было привыкнуть и понять друг друга, подобрать к каждому ребенку свой ключик. Они понимали, что за каждым из этих детей стоят непростые проблемы, с которыми не всегда могут справиться даже взрослые.

За обыденными житейскими хлопотами прошло двенадцать лет. Совместный жизненный опыт, полученный таким нелегким трудом, в итоге дал свои результаты. «Не скрою, были минуты отчаяния, - говорит наша героиня. - Бывало, плакала в подушку по ночам, жалела себя и ругала, но понимала, что иначе жить уже не смогу. Мы в ответе за тех, кого приручили. Теперь все трудности позади. Дети выросли, получили образование. У Константина и Катерины уже есть собственное жилье. Иван стоит в очереди на получение квартиры».

     У Тихоновых осталась только самая младшая Жанна, которая учится в девятом классе и радует их своими спортивными достижениями. В их доме по-прежнему слышен детский смех, но только теперь уже маленьких внучат.

      «Главной нашей целью было воспитать наших детей так, чтобы они выбрали правильную дорогу в жизни, выросли достойными людьми, - говорит глава семьи. - Научить их быть самостоятельными и ответственными. Думаю, что у нас с Татьяной это получилось».

     Уже на пороге повзрослевшие дети признались, что каждый день говорят спасибо своим опекунам, которые смогли согреть их любовью и стали для них настоящими родителями. И даже теперь они не представляют свою жизнь без моральной поддержки отца и доброго маминого совета.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости