Долг платежом красен

     15 ноября впервые был проведен рейд, в котором весь состав отдела судебных приставов по Асиновскому району совместно с сотрудниками ОУПДС поочередно обходили адреса должников. Как асиновцы реагируют на визит судебных приставов, что ожидает, если их не пустить в свое жилище, выясняли корреспонденты.

      С шести до десяти вечера, чтобы застать жильцов дома, судебные приставы стучали в двери должников. Практика показывает, что вечерние рейды проходят наиболее результативно. И вот мы на улице Строителей, 9. Именно здесь начался наш совместный рейд с одной из таких групп. Судебный пристав-исполнитель Е.В. Клецко с толстой папкой личных дел начинает обход. «Я не только помню наизусть номера квартир этого дома, - говорит Елена Викторовна, - а знаю поименно всех неплательщиков в лицо. Как правило, это одни и те же люди. С разницей только, что многие из них уходят из жизни, оставляя за собой порой огромные долги, или периодически отсутствуют, так как попадают в места лишения свободы».

     Действительно, назвать этот дом жилым даже язык не поворачивается. Кроме того, что в коридорах царит жуткий холод, так по ним еще пройти невозможно от годами копившегося бытового мусора.

     Судебный пристав-исполнитель стучит практически в каждую дверь. Везде тишина, но вот удача - дверь открывает молодая женщина. Немного смутившись от присутствия такого количества визитеров, она все-таки впустила нас в жилище. Е.В. Клецко разъясняет хозяйке квартиры, что она своевременно не оплатила административный штраф в размере 2 тыс. рублей, который был назначен за то, что она более 30 дней проживала по недействительному паспорту РФ, то есть своевременно не заменила документ на новый. Должница сослалась на жизненные обстоятельства. Она воспитывает малолетнего ребенка, а у мужа заработная плата нестабильная. Пообещала, что в ближайшее время обязательно погасит долг. Судебный пристав выписала на ее имя квитанцию для уплаты задолженности.

     Следующую квартиру судебным приставам приходится часто навещать. Пригласив визитеров пройти в помещение, женщина поясняет, что никогда не пряталась от судебных приставов. Она добровольно гасит задолженность по коммунальным платежам по мере возможности. «У меня уже все имущество арестовано, взять с меня нечего, - в сердцах говорит она. - Живу на то, что зарабатываю на бересте. Сами понимаете, не густо. Сумма долга с каждым днем растет, поэтому оплачиваю услуги ЖКХ частями». Пристав поясняет, что в отношении этой гражданки неоднократно возбуждалось исполнительное производство и даже был наложен арест на имущество. Сегодня описывать в счет погашения задолженности за комуслуги уже нечего, но женщина старается частями уплачивать долг. Тем не менее приставы всякий раз обязаны возбуждать в отношении нее исполнительные производства.

      «Конечно, жизненные ситуации у всех бывают разные, - поясняет Е.В. Клецко. - Мы понимаем, что тарифы на коммунальные услуги сегодня для многих семей неподъемные, ведь кроме обязательных платежей нужно еще содержать семью и т. д. Непросто в нашем городе и с трудоустройством. Многие работают без трудовых договоров, получают заработную плату в конвертах. В силу сложившихся обстоятельств далеко не все могут оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Мы понимаем все сложности жизни, но, как говорится, долг платежом красен. Всем, кто обращается к нам, стараемся дать квалифицированную юридическую консультацию, разъясняем в рамках закона их права и обязанности. Удивляют другие, которые берут кредиты и ведут асоциальный образ жизни. Огромные суммы с процентами непосильной ношей ложатся на семейный бюджет. Серьезную работу мы проводим с алиментщиками, но и тут есть свои нюансы».

      «Да кто вы такие?», - такими словами встречает нас должник в доме по ул. Гагарина. Судебный пристав представляется, объясняет цель своего визита и вежливо просит открыть дверь. «Сейчас я вызову полицию, тогда посмотрим, что вы будете делать!», - доносится из-за двери. «На самом деле, если нас не пускают, то мы имеем полное право вызвать наряд полиции, МЧС и другие вспомогательные службы, чтобы вскрыть дверь, - поясняет пристав. - Конечно, делается это только в крайнем случае».

      Глядя на участников рейда в дверной глазок, молодой человек препирался до последнего. Осознав, что приставы настроены серьезно и не собираются уходить, вышел в коридор. Ему вслух зачитали решение о взыскании задолженности по административному штрафу в размере полутора тысяч рублей, которое было принято на комиссии по ОПДН за вовлечение несовершеннолетних к распитию спиртных напитков. После долгих разговоров приставу все же удалось убедить молодого человека погасить задолженность. В сопровождении сотрудников отдела судебных приставов он дошел до ближайшего банкомата, где благополучно уплатил долг.

 

     После рейда мы побеседовали с начальником отдела судебных приставов по Асиновскому району Томской области Е.Л. Базылевым.

     - На сегодняшний день в отделе судебных приставов находится 7 376 исполнительных производств, - пояснил Евгений Леонидович. - В основном это задолженности по банковским кредитам - 1 528 исполнительных производств на сумму более 166 млн рублей, 793 производства по долгам за коммунальные платежи на сумму 32 млн 300 тыс. рублей и 530 исков по взысканию алиментов. Далее идут долги по уплате административных штрафов, налогов и др. При возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется 5 дней для добровольного погашения задолженности. Если он не погасил долг добровольно и в срок, установленный законом, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Отмечу, если сумма долга превышает 3 тыс. рублей, то судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника, а также на то, что представляет ценность. Даже в том случае, если гражданин уверяет, что имущество принадлежит постороннему лицу. Если вещь крупногабаритная, то мы оставляем ее на ответственное хранение должнику. Если при следующей проверке арестованного имущества не окажется на месте, то в соответствии со ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение незаконных действий в отношении арестованного имущества.

 

      - А как боретесь с алиментщиками?

     - Это одна из самых непростых категорий должников. Случается, что взыскать долги по алиментам бывает непросто. Особенно это касается тех лиц, которые работают неофициально по устной договоренности с «серой» заработной платой. Судебный пристав не может отправить постановление на удержание суммы задолженности из начисленной заработной платы работодателю. Как правило, и имущество за данной категорией лиц не числится. В связи с этим их привлекают к административной ответственности согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ - обязательные работы или административный штраф. Если это не приносит положительных результатов, то применяется уголовная мера. В этом году наказание - срок в колонии поселения получили 20 злостных алиментщиков.

 

     - Какие еще новшества появились в работе судебных приставов для выявления должников?

     - Сегодня у нас на вооружении появилось приложение «Мобильный розыск». Через фотокамеру сотового телефона судебный пристав производит съемку государственного номера автомобиля. Данные передаются в базу исполнительных производств России и через пару секунд вся информация о наличии задолженности владельца автомобиля находится у судебного пристава.

     11 ноября судебные приставы с сотрудниками ИНФС и Асиновского отдела ГИБДД провели совместный рейд. При помощи «Мобильного розыска» были проведены проверки автомобилей на стоянках возле супермаркетов и во дворах жилых домов. В результате рейда неплательщикам штрафов были вручены извещения о явке в отдел судебных приставов для выяснения обстоятельств.

 

        - Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в заключение интервью?

   - Я приглашаю жителей города и Асиновского района в отдел судебных приставов по адресу: г. Асино, ул. Павлика Морозова, 9, чтобы узнать свою задолженность, либо на официальный сайт в раздел «Банк данных исполнительных производств»: http://www.r70.fssprus.ru.

 

Постарайтесь, чтобы ваша фамилия не числилась в нашей базе данных.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости