Висит груша нельзя скушать…

     В предыдущем номере газеты была опубликована информация о том, что постановлением правительства РФ таксы для исчисления размера ущерба, причиненным водным биологическим ресурсам, увеличены в 10-15 раз. Многие читатели не совсем поняли, о чем идет речь, и попросили дать более подробные разъяснения по данному вопросу. Попробуем вместе разобраться, какие неприятности ожидают любителей природы, если они ненароком нарушат Правила рыболовства.

      В начале следует пояс-нить, чем руководствовался кабинет министров, принимая закон об очередных карательных мерах против собственного народа. Я не оговорился, именно граждан России, которые имеют привычку проводить свой досуг с нехитрыми рыболовными приспособлениями на берегах рек и озер. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения с целью выявить, насколько популярна рыбалка среди россиян. И цифры поразили самих исследователей. Оказалось, что более половины опрошенных считают рыбалку наилучшим видом отдыха. При этом большинство респондентов заявили, что, кроме приятного времяпрепровождения на водоеме, зачастую удается побаловать себя, родных и соседей рыбой.

     Так вот, столичные бюрократы вдруг «озаботились» (как они сами заявляют) сохранением рыбных запасов и объявили непримиримый бой всяческим проявлениям браконьерства. Многократно увеличились суммы исков за вылов рыбы при нарушении действующих Правил. Тем самым (по их мнению) водные биологические ресурсы будут сохранены для будущих поколений. Если исходить из поставленных целей, то может сложиться впечатление, что наши потомки станут есть от пуза стерлядь и осетрину, и столы их буду ломиться от красной и черной икры.

     Как бы ни так! Эти зажравшиеся чинуши и сегодня имеют свободный доступ к подобным деликатесам. Вводя всяческие запретительные меры на вылов рыбы, они думают лишь о том, чтобы в ближайшем обозримом будущем не испытывали недостатка в подобных изысках, а заодно за счет возросших штрафов можно и казну существенно пополнить.

     США и страны Западной Европы что ни день придумывают все новые санкции против России, которые, что бы там ни говорили, серьезно бьют по карману рядовых граждан. Но верховным правителям мало того, что враждебные страны ведут неустанную войну против нашего народа. В дополнение к их санкциям они и внутри страны придумывают все новые изуверские ходы, чтобы ухудшить положение своего электората. Не проходит и месяца, чтобы не появился очередной закон, ставящий население на грань выживания.

     Удесятерив иски за незаконный лов подводных обитателей, правительство фактически вводит запрет на лов любой рыбы, включая даже такую рыбешку, как ерш, верхоплавка и гольян. Под запрет попали даже ротаны, которые издревле считаются сорной рыбой, вытесняющей другие виды и снижающей численность, а потому подлежащие всяческому от них избавлению.

     А ведь в числе нарушителей может оказаться любой из нас. Выехал на водоем с сетешкой без путевки, поймал на удочку больше положенной нормы, забросил по весне спиннинг с набором крючков - и вот ты уже браконьер. Инспектор рыбоохраны согласно предписанию обязан составить протокол, пересчитать всех выловленных ельчиков, ершей или ротанов и предъявить по прейскуранту сумму ущерба. А это может потянуть на многие тысячи рублей. Плюс обязательный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Сюда следует добавить, что у «браконьера», в которого в одно мгновение может превратиться любой рыболов-любитель, могут конфисковать как орудия лова, так и транспортные средства, включая лодки, моторы и даже автомобили.

     И это при том, что в наших сибирских краях огромное количество заморных озер и стариц. Рыба зимой гибнет в них тысячами тонн от нехватки кислорода. По уму следовало бы населению вообще свободно разрешить добычу этих водных биологических ресурсов, чтобы хоть как-то пополнить рацион огромной массы бедствующих россиян, но мы во всем хотим равняться на Запад. Да, там действительно штрафы за браконьерство очень большие, но у них и доходы в десятки раз выше. И Европу нельзя даже близко сравнивать с тем огромным количеством рек, озер и запасами рыбы, которыми располагает Россия. Зачем же мы так беспощадно и больно бьем по рукам тех, кто решает с пользой для себя и окружающих провести время на водоеме, кто пытается за счет несметных природных богатств скрасить свое нищенское существование? По-моему, никакими разговорами о защите экологии нельзя оправдать те драконовские меры, которые изложили в своем новом природоохранном законе наши властители дум.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости