Дети ждут семейного тепла

«Очередь за подростками в детских домах не стоит», - констатировала социальный педагог ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района» А.В. Лещинская.


Как правило, детей от 13 лет и старше берут в приемную семью разве что за компанию с родными братьями и сестрами. Потенциальные опекуны или приемные родители обычно присматривают для себя ребенка дошкольного или младшего школьного возраста. Они хотят заняться его воспитанием, пережить все стадии взросления, по-настоящему сблизиться.

И все же сегодня мы познакомим наших читателей с подростками, которые уже стоят на пороге взрослой жизни. Они нуждаются в добром друге и наставнике ничуть не меньше любого малыша. Да, возраст имеет значение. Бессонные ночи, детский садик, частые простуды - это не так весело, когда тебе далеко за тридцать. Человеку в возрасте с трехлетним ребенком будет тяжеловато справляться, а взять в семью подростка - отличная возможность снова испытать радость материнства. Конечно, есть свои сложности. У подростков меняется характер - они то дети, то взрослые. Часто спорят, самоутверждаются, давят на самые больные точки. Их уже поздно перевоспитывать. Придется принять такими, как есть. У того, кто захочет взять на воспитание подростка, должно быть достаточно сил, тут нужен твердый характер.

Что касается бесспорных плюсов. С подростком можно и нужно действовать открыто. С самого начала стоит откровенно поговорить с ребенком, высказать свои пожелания, узнать, что он ждет от этих отношений. Потом пригласить его в гости. Если вдруг почувствуете дискомфорт, откажетесь от своих намерений. Достаточно честно объяснить, почему вы не готовы взять подростка к себе в семью, не травмируя его психику. Но если все сложится, то будьте уверены, что сделали очень большое доброе дело. В трудный момент вы помогли одинокому маленькому человечку выбрать свой путь и сделать уверенный шаг во взрослую жизнь.


АНАСТАСИЯ, 14 лет

Настя учится в школе №5. В детском доме девочка находится всего два года, и у нее еще не было опыта проживания в приемной семье. Настя с радостью примет такое приглашение. Как всякому подростку, ей очень хочется иметь отдельную комнату, чтобы было свое личное пространство. А еще нужен рядом близкий человек, который станет для нее другом и наставником. Призналась, что учится слабо и не любит заниматься уроками, зато с увлечением рисует. Девочка стремится поскорее повзрослеть, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Когда думает о будущей профессии, то представляет себя продавцом в магазине игрушек.


ЕВГЕНИЙ, 15 лет

Учится в школе №5. Очень рассудительный и сдержанный мальчик. В детском доме два года. Признался, что ему очень тяжело было привыкать к воспитателям и ребятам, которые здесь живут. Возможность перехода в приемную семью его немного пугает: понравится ли он опекунам, будет ли он там чувствовать себя комфортно. Свободное время проводит за настольными играми или в спортивном зале. Охотно помогает воспитателям, когда просят о помощи, к примеру, очистить от снега крыльцо. Хотел бы вдоволь наиграться в компьютерные игры, но здесь это невозможно. Всего через год по окончании девятого класса парнишка планирует поступить в техникум и выучиться на газоэлектросварщика. Мечтает, что однажды он построит большой дом, заберет к себе родную бабушку и больше никогда не будет одиноким.


ВИКТОР, 11 лет

Учится в школе №10. Ни минуты не сидит без дела. Участвует в художественной самодеятельности, мечтает стать популярным шоуменом. Почти каждый день он устраивает для друзей веселые праздники. Надевает костюм, берет в руки импровизированный микрофон и развлекает публику. «Шансов попасть в приемную семью у меня мало, - пожмает плечами белокурый парнишка, но уже через секунду снова широко улыбется. - Вспомнил! Мою подружку Галю недавно забрали ее новые мама с папой. Значит, и у меня есть шанс. Здорово, если это будет деревенский дом с настоящей лошадью!»


ИЛЬЯ, 16 лет

Илья учится в девятом классе школы №10. С удовольствием возится с младшими ребятами, занимается гиревым спортом, любит проводить время за станком в кабинете трудового обучения. Планирует стать тренером и добиться высоких результатов в профессиональном спорте. В будущее смотрит с оптимизмом. Уверен, что каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, несмотря на возраст, хочется жить в семье, хотя бы и в приемной.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино