Нужны ли «плюсики» в телепрограммах?

Четверть века назад Россия вздохнула свободно и раскрепостилась, и хлынули к нам со всего света потоки некогда запретной информации. И если взрослая психика весь этот информационный напор еще как-то выдерживала, то наших детей пропаганда зла и насилия просто изуродовала. Спустя два десятилетия власти спохватились и решили оградить детей от засилья негатива в СМИ, издав закон, призванный оградить подрастающее поколение «…от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К сожалению, почти все эти инициативы свелись к тому, что печатные СМИ и организации, занимающиеся демонстрацией кинофильмов, обязали оповещать население о таких программах и фильмах специальными предупреждающими значками (+6, +18 и т.д.), за отсутствие которых предусматривались серьезные карательные меры. С момента принятия закона прошло восемь лет, и мы поинтересовались у граждан, помогают ли им в воспитании детей «плюсики» в телепрограммах?


Андрей МАРТЫН, руководитель радиостанции «МАЕрадио»:

- Все эти значки абсолютно бесполезны. Дети совершенно свободно могут смотреть по ТВ и в интернете материалы, которые не соответствуют их возрастной категории. Если и защищать несовершеннолетних от такой информации, то более кардинальным образом. К примеру, переносить фильмы и программы, способные причинить вред ребенку, на более позднее время, жестче контролировать интернет-ресурсы. А то получается, что официальные СМИ загнали в жесткие рамки, а в интернете, пожалуйста, смотри и слушай все что пожелаешь. Мы с супругой синхронизировали аккаунты в смартфонах всех членов семьи, чтобы контролировать то, что смотрит дочка на YouTube, и указывать на то, что ей смотреть не положено.


Павел ХАРИТОНОВ, методист ДК с. Новокусково:

- Мое мнение однозначно: значки с возрастными ограничениями на информацию - это полная ерунда. Они никак не влияют на ситуацию. Кто что хочет, то и смотрит. Специально даже искать не нужно, на голубых экранах засилье эротики и насилия. Сколько пошлых шуток в будни и выходные дни звучит, к примеру, в программе «Камеди Клаб» на ТНТ! А если по радио объявляют программу 16+, то разве младшие по возрасту затыкают уши? Я считаю, что такие вещи должны происходить на сцене закрытых клубов, куда подросткам входа нет, а не демонстрироваться по центральному телевидению.


Ирина ЕФИМЕНКО, педагог дополнительного образования:


- Когда дети одни, то им доступна вся информация. Сами по себе значки не действуют, но для родителей они являются предупреждающим сигналом о том, что не следует смотреть ребенку. Нет ничего плохого, что существует хотя бы такой регламент, а то и в кино, и на клубные вечеринки ходила бы публика не по возрасту. Ведь у нас, если нет прямого запрета, значит, все разрешено.




Ольга СКРИПНИКОВА, заместитель директора школы по воспитательной работе (с. Новиковка):

- Закон такой нужен, но как он работает, совсем другое дело. Мы видим иную картину: отсутствие жесткого контроля не только со стороны родителей, но, к сожалению, и со стороны СМИ, особенно телевидения. Нередко с экранов ТВ мы смотрим фильмы, где показывают сцены насилия, откровенные интимные моменты и т.д. Несмотря на то, что они обозначаются цифрами возрастного ограничения, вряд ли это влияет на просмотр этих программ детьми. У родителей нет возможности тотально следить за своим чадом и в прямом смысле отключать телевизор. Такая же ситуация обстоит с интернетом и с современными гаджетами. Не секрет, что сегодня практически у каждого ребенка телефон подключен к интернету. И взрослым уследить за этим очень сложно. Другой вопрос, кинотеатры и библиотеки, где мера возрастного ограничения действительно работает.


Оксана Никитина, диспетчер аварийной службы МУП АГП «Энергия Т-1».

- А кто смотрит на эти значки в телепрограммах, кому они вообще нужны? Придумали эти ограничения для отмазки: «Смотрите, мол, мы всерьез озаботились воспитанием детей». Только никого не заботит, что с экранов телевизоров день и ночь на наших детей низвергаются потоки лжи и насилия. Считаю, что вместо показушной работы по защите детей от вредной информации в виде всевозможных значков в телепрограммах, необходимо в первую очередь перенацелить наше телевидение с пропаганды криминала и насилия на позитивные и патриотические темы. Тогда и никаких ограничительных значков не потребуется.


Ответы наших респондентов, в принципе, не требуют никаких комментариев. Закон принят. Закон не работает. Привычная для нас, россиян, практика.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино