Что за чудо-снеговик посреди двора возник!

08.11.2018

 ​     В этом году снег лег на улицы внезапно и основательно, избавив горожан от межсезонной распутицы. Снегопад не прекращался несколько дней.  По оценкам синоптиков, за выходные выпало около месячной нормы осадков. Высота снежного покрова на утро вторника составила 41 сантиметр (норма - 9). При этом температура воздуха держалась около нуля. Оттого первый снег оказался пушистым и липким, что для наших краев редкость. Пользуясь удивительной возможностью, стар и млад с азартом взялись катать снеговиков. Утром на улицах и во дворах красовались большие и маленькие, симпатичные и корявенькие снежные человечки. Они вызывали улыбку, поднимали настроение. Снег - само волшебство! Только он пошел, а мы уже чуточку дети, и каждый немножко верит в чудо.

     Лепка снеговиков - популярная зимняя забава, а также  возможность установить личный рекорд. Высшее достижение - гигант высотой 37,2 метра и весом 6 тонн, слепленный в американском городке Бетель. Россия славится ежегодными московскими снеговыми парадами. Вот и редакция газеты «Диссонанс» решила провести среди читателей конкурс на самого красивого снеговика. Лепите забавных снежных человечков, фотографируйте и присылайте нам на электронную почту: dissonans2003@bk.ru. В канун Нового 2019 года мы подведем итоги веселого соревнования и наградим победителей сладкими подарками!

     Семейство снеговиков, украсивших первую полосу этого выпуска газеты, -  результат творчества семьи Гаврюшиных. Они стали первыми участниками нашего конкурса.

     Роман и Олеся с двумя детишками живут на улице Павлика Морозова. Они купили дом два года назад и теперь делают в нем большой ремонт. Когда на дворе лег первый снег, трехлетний Степан дал приказ: взять в руки лопаты и дружно идти лепить снеговиков. Старшую сестру Анну не пришлось долго уговаривать, ведь это такое веселое занятие! Катать шары из липкого снега оказалось не так-то просто. Штаны и варежки скульпторов промокли до нитки. На улице уже стемнело, а работа еще не была завершена. Ведь Гаврюшины задумали соорудить целое семейство снеговиков. Прямо как у них: папа, мама, дочка и сынок. Наконец забавные снежные человечки выстроились в ряд. На головах появились ведра, в руках - метелки. Всю ночь мама Олеся прислушивалась к уличному шуму, опасаясь, что какие-нибудь хулиганы сломают их зимнюю сказку. Наутро Степашка первым делом прильнул носом к оконному стеклу: «Ура! Снеговики выстояли!»

      «Это наша генеральная репетиция перед Новым годом, - говорят Гаврюшины. - Когда наметет большие сугробы, планируем соорудить во дворе ледяную горку. Пусть детвора веселится! Приезжайте и вы к нам, прокатитесь с ветерком.

 

     Снеговик -  снежная фигура из трех шаров, символизирующая приход зимы. Но так было не всегда. В старину снеговики олицетворяли зло и лепились в виде страшных и злобных чудовищ. Ведь зимнее время считалось самым тяжелым для выживания. Во времена язычества наши предки лепили снежные фигуры, наделяя их мистической силой. Большая баба была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя - за урожайность, маленькая отвечала за счастье в доме.

     Сейчас уже мало кто верит в то, что снеговик может навлекать беду или менять погоду. Их лепят, чтобы весело провести время. Но обязательные атрибуты все же остались. Вспомним, что они означали. Надетое вместо шапки ведро символизировало достаток. Метла в снежных руках помогала прогнать суровые холода. Глазки из углей для того, чтобы все горести и обиды ушли в прошлое. Морковный нос олицетворял мольбу об урожайности. Бусы из чеснока или рябины должны были прибавить хозяевам здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости