Дорогая ты наша «лампочка Ильича»…

     В номере газеты от 25.10.2018 г. была опубликована статья «Надо ли снова бить челом царю-батюшке?», в которой я вкратце коснулся темы грядущего повышения цен на электроэнергию. Для многих читателей эта новость стала неожиданной, и в редакцию стали поступать звонки от граждан, требующих более обстоятельно рассказать о нововведении, которое планирует ввести правительство в самое ближайшее время.

      Сразу оговорюсь, что итоги пленарного заседания правительства по вопросу изменения правил потребления электроэнергии для населения почему-то засекретили, они нигде официально не обнародовались. И о замыслах наших министров известно лишь из отдельных выступлений первых лиц государства и публикаций в СМИ, журналисты которых были случайно допущены на это «тайное» собрание. Поэтому в своей статье я буду ссылаться лишь на эти источники. А конкретика станет известна совсем скоро: профильным министерствам дано указание подготовить соответствующие документы к середине января 2019 года.

     Россияне только-только свыклись с мыслью о неизбежности пенсионной реформы и повышении возраста выхода на пенсию, расслабились... а зря. В правительстве решили, что граждане России слишком хорошо живут и вернулись к рассмотрению законопроекта о социальных нормах на потребление электроэнергии (пилотный проект до этого нововведения был опробован в семи регионах в 2014 году). Кстати, это начинание вызвало протест среди населения, и чтобы снять социальную напряженность в обществе, было решено отложить до лучших времен распространение этого опыта на всю страну.

     Видимо, сегодня тот самый момент настал. Власть увидела, что россияне скрепя сердце приняли закон о пенсионной реформе, молча проглотили повышение налога на добавленную стоимость, не протестуют против роста цен на бензин, не имеют ничего против введения кадастровой оценки земли и недвижимости, а также кивают головами в знак согласия с решением обложить оброком самозанятых граждан, поэтому и кратное увеличение тарифов на электроэнергию посчитали вполне возможным. А на указ президента о том, что рост тарифов естественных монополий не должен превышать уровень инфляции, в правительстве просто наплевали. Они придумали схему, по которой тарифы вроде бы остаются на прежнем уровне, но платить населению в скором времени за потребленную электроэнергию придется в разы больше.

     Правительство свою инициативу собирается внедрить в жизнь под вполне благовидным предлогом. Якобы, таким образом будут хотя бы частично решены проблемы перекрестного субсидирования (это когда за счет увеличенной нагрузки на промышленного потребителя решаются задачи приемлемых тарифов для населения) и создания дополнительных льгот для социально незащищенных граждан. Правда, чиновники сделали оговорку: «за счет повышения цен для других групп граждан».

     Давайте разберемся, какие «энергопайки» собирается установить для нас правительство. В следующем году, если вы потребили в месяц не более 300 кВт/ч, будете платить по базовому тарифу, который несколько меньше существующего. Сожгли от 300 до 500 кВт/ч - придется рассчитываться по повышенному тарифу, т.е. на 30-50 процентов больше. А за все, что за пределами 500 кВт/ч, придется платить по «экономически обоснованному» тарифу, который будет вдвое - втрое больше установленного. При этом следует учесть, что если раньше социальная норма устанавливалась из расчета на одного человека, то теперь она будет рассчитываться на «точку подключения» независимо от того, сколько человек проживает в квартире. Словом, больше 300 кВт/ч потреблять нельзя, иначе вылетишь в трубу.

     Там, наверху, «посчитали» и сделали вывод, что в социальную норму будут укладываться до 90 процентов населения. По мнению экспертов, человек в среднем потребляет электроэнергии в пределах 150 кВт/ч. Значит, семья из двух человек будет получать определенную скидку по оплате. Но почему власть проигнорировала при этом многодетные семьи? Тем более, что приведенные цифры далеки от реальных. Практика показывает, что один среднестатический россиянин расходует до 225 кВт/ч в месяц.

      Введение социальной нормы - это еще не весь набор карательных мер против рядового потребителя электроэнергии. В настоящее время владельцы электроплит и электрокотлов, а также сельское население имеет льготу по оплате в 30 процентов. Эту поблажку планируется ликвидировать. Всех заставят рассчитываться по полной. А в особенности пострадают владельцы частных домов, оборудованных электрокотлами. Эти «буржуины» при самом огромном желании не смогут уложиться в прописанные 500 кВт/ч и будут вынуждены раскошелиться на тройной тариф.

     Наши правители в голос утверждают, что с принятием нового закона об энергопотреблении эффективно заработают предприятия, будет дан ощутимый толчок процессу энергосбережения. Только никому не понятно, отчего отечественная промышленность воспрянет, ведь тарифы для коммерческого потребителя никто снижать не собирается. А в плане экономии электроэнергии - здесь вообще сплошной туман. Ведь чем больше потребление электроэнергии, тем выше доход энергетических компаний. В странах Запада стараются как можно больше подключать к сетям потребителей, чтобы больше зарабатывать. А у нас наоборот. Начнем экономить электроэнергию, а куда девать, например, все эти ТЭЦ и ГРЭС, их ведь не остановишь. И что делать с сетями? Они не станут дешевле в обслуживании, мощность их не уменьшится. В общем, для оправдания очередных мер по отъему средств у простых граждан нам лгут беспросветно.

     А если смотреть правде в глаза, то задача у реформаторов одна - в разы уменьшить государственные субсидии для социально незащищенных слоев населения в части потребления электроэнергии и пополнить фонды энергетических компаний. Считается, что эти дополнительные средства пойдут на обновление и реконструкцию существующих энергомощностей.

     Но мы уже имеем опыт реформы РАО ЕЭС. Чубайс в свое время всех заверял, что с приходом частника заработает механизм инвестиций, новый собственник будет вкладывать средства в обновление технопарка, энергосистема получит второе дыхание. На деле, «лампочка Ильича» стала гореть еще тусклее. Новые хозяева (а среди них большой процент зарубежных владельцев компаний) не спешат чего-то там ремонтировать. Они озабочены лишь одним - потуже набить собственные карманы. В итоге изношенность сетей и оборудования ТЭЦ достигает сегодня 90 процентов. И можно с большой долей уверенности утверждать, что и дополнительные сборы с населения осядут на счетах этих толстосумов.

     Такие вот, уважаемые читатели, нас ждут в скором времени перемены и, как повелось на Руси, ничего хорошего от них ждать не приходится.

 

     P.S. К сказанному следует добавить, что если план правительства по кратному увеличению платы за электроэнергию сработает и не вызовет возмущения широких масс населения, не исключено появление социальных норм на холодную и горячую воду, а также на газ.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости