«Человеческая жизнь бесценна»

     Стаж службы нашей героини в пожарной охране более 34 лет. Она отвечает на звонки людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. От нее требуется мгновенная реакция и единственное правильное решение. По ее сигналу пожарные и спасатели спешат туда, где человек попал в беду. Ее имя - Надежда Николаевна Курс. Она диспетчер центрального пульта пожарно-спасательной части № 1 ФГКУ «1 отряд ФПС по Томской области» г. Асино.

      Она родилась и выросла в Асино, обучалась в школе №4. Дом, где прошло ее детство, находился буквально в нескольких метрах от пожарной части. «Тогда это было старенькое деревянное здание, которое находилось в районе «Дружбы», - вспоминает собеседница. - С детства я слышала тревожные продолжительные сигналы пожарных машин, которые на скорости неслись на помощь людям, видела одетых в специальное обмундирование пожарных. Но тогда и подумать не могла, что моя жизнь будет связана с этими смелыми и мужественными людьми».

     Уже в школе она отличалась от сверстников лидерскими качествами, упрямым характером и хорошими физическими данными. Активно занималась спортом, была первой заводилой в классе. Вспоминая школьные годы, она признается, что порой доставляла много хлопот преподавателям и родителям. Не раз была организатором «походов» всего класса с уроков в кино. Это счастливое и безмятежное время давно ушло. В ее памяти, пожалуй, годы учебы остались одним из самых ярких и радостных воспоминаний жизни, ведь потом ей приходилось чуть ли не ежедневно доказывать, прежде всего самой себе, что она сильная духом женщина, ей под силу справиться со всеми превратностями судьбы.

     По окончании школы она поступила в Томский техникум общественного питания, но уже весной сообщила родителям, что профессия повара ей не по душе. «Родители не ругали. Они поняли меня и поддержали, - рассказывает женщина. - Устроилась на лето работать на реалбазу,  разгружала с подружками лопатами комбикорм из вагонов. Молодые были, сильные…».

     Осенью пошла учиться на мастера по пошиву одежды. После окончания учебы работала в местном ателье. Вышла замуж, родила детей. Жизнь текла своим чередом. Однажды в районной газете случайно наткнулась на объявление: «В ПЧ требуется кладовщик». Это был 1984 год. Именно с этого года и отсчитывает Надежда Николаевна Курс стаж своей работы в пожарной части г. Асино. Тогда руководителем городской противопожарной службы был И.Ф. Осокин. В январе 1991 года ей предложили стать диспетчером. Она трудится в этой должности по сегодняшний день.

      «Конечно, наша пожарная часть разительно отличается от той, в которую когда-то я пришла работать, - говорит Надежда Николаевна. - Сегодня у нас на вооружении современная техника: автоцистерны большой емкости, дымосос, насосная станция, автолестница, КаМаз, который вмещает в себе 8 кубометров воды и подает  ее в очаг загорания со скоростью 70 литров в секунду и многое другое. У нас работают профессионалы своего дела, готовые оказать помощь в любой экстренной ситуации. Здесь нет случайных людей. Коллектив стабильный. Многие работают в пожарной части более десятка лет».

     Сотрудники противопожарной службы ежедневно занимаются профессиональной подготовкой. Каждую смену пишут конспекты, делают физические упражнения: подтягиванием на перекладине, переноской тяжестей, отрабатывают нормативы и др. Ведь работа пожарных связана не только с грамотными действиями во время экстремальной ситуации, но и с большими физическими нагрузками.

     Перед глазами диспетчера подробная карта города Асино и населенных пунктов района, на которой обозначена каждая улица, дом или строение. Звонки на экстренный телефон МЧС сюда поступают со всего Асиновского района независимо от места происшествия. Согласно плану привлечения сил и средств диспетчер должен в самое кратчайшее время выслать силы и средства к месту вызова, скорректировать маршрут следования пожарного подразделения, оповестить, где расположены ближайшие от места возгорания пожарные гидранты, где перекрыта дорога, постоянно поддерживать связь с подразделениями, работающими на месте вызова, взаимодействовать со службами жизнеобеспечения. Слаженность действий всех подразделений позволяет не терять драгоценное время. Пожарные постоянно находятся на связи с диспетчером, который мгновенно должен решить все возникшие вопросы. В случае необходимости, если пожару присвоен повышенный номер (ранг), диспетчер оповещает весь личный состав отдыхающих караулов, который прибывает в пожарную часть, вводит в боевой расчет резервную технику, оперативно связывается с руководством пожарной части и докладывает обстановку.

     Все эти годы Н.Н. Курс работает в 4-м  карауле, где трудятся 14 человек - пять водителей и столько же пожарных, два командира отделения, начальник караула и диспетчер. Среди них есть и ветераны А. Лидакс, Н. Анохин, Н. Ошаров, П. Воробьев . «Есть и  молодые бойцы. Со всеми , как говорится, можно и в огонь и в воду, - смеется Надежда Николаевна. - Очень надежные ребята, профессионалы своего дела».

     Она вспоминает одно из серьезных ЧП, которое произошло в нашем городе еще в советское время.  «Это случилось 2 января, на улице стоял 40-градусный мороз, - рассказывает Надежда Николаевна. - На мясокомбинате загорелась аммиачная станция. Ядовитое облако пошло на город. Тогда был поднят на ноги весь личный состав пожарной части, приехали подразделения из Томска и соседних Первомайского и Зырянского районов. Автоцистерны пришлось заправлять горячей водой в ДОКе, так как она мгновенно на морозе схватывалась льдом. Караулы менялись через каждые два часа. Ребята приезжали со скрюченными от холода пальцами и обмороженными лицами. Мы их отогревали на месте, и они снова выезжали на тушение пожара. Тогда спасателям пришлось осаживать смертоносное облако распыленными струями воды. Пожар тушили больше суток, трагических последствий удалось избежать».

     Женщина вспоминает, как три смены подряд на пожарах гибли люди. «Это психологически очень тяжело, - говорит она. - Особенно страшно, когда в огне гибнут дети. Эту боль пропускаешь через себя. Беда, когда люди теряют кров, но гибель человека - это непоправимое горе, ведь человеческая жизнь бесценна».

     За годы работы в МЧС Надежда Николаевна приняла не одну тысячу сообщений. Были ложные сообщения о пожарах от балующихся детей. Приходилось выслушивать жалобы на здоровье одиноких стариков, утомительные монологи алкоголиков и наркоманов. Растерявшегося в экстремальной ситуации человека только добрые слова и четкие инструкции диспетчера могут привести в чувство и вывести из состояния паники, помочь правильно сориентироваться в ситуации, а порой и спасти жизнь. По мере возможности она консультирует звонящих людей, куда им следует обратиться со своими наболевшими вопросами, если это не входит в компетенцию МЧС. Случалось, что приходилось вызывать бригаду скорой медицинской помощи, а то и сотрудников полиции. Большой опыт работы и профессионализм постепенно взяли верх, и теперь в ее памяти остались моменты, когда ей действительно удалось помочь людям. А таких случаев в ее практике гораздо больше.

     Наша героиня  гордится своей принадлежностью к славному братству огнеборцев и не жалеет о сделанном много лет назад выборе.  Она ценит свою работу за возможность реально помочь людям, которые попали в беду, за возможность испытать чувство удовлетворения от результатов труда. Восхищается коллегами - самоотверженными, мужественными, надежными, высокопрофессиональными и очень скромными в обычной жизни мужчинами.

     О своей личной жизни наша героиня предпочла много не говорить. Сказала только, что судьба уготовила ей серьезные испытания. Она до сих пор не может смириться с потерей самых родных ей людей. Одна воспитывает 9-летнюю внучку Катеньку, в которой души не чает. Считает, что именно она дает ей силы продолжать жить дальше, работать и радоваться каждому наступающему дню.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости