Слухи как оружие: кто сеет панику  в соцсетях?

25.10.2018

      Весть о том, что два подростка добровольно расстались с жизнью, быстро распространилась за пределы Асиновского района. Оба были учащимися образовательных учреждений, общались с одноклассниками. Эта трагедия болью отозвалась в сердцах друзей и близких родственников. После всех этих страшных событий среди подростков поползли слухи. Активные пользователи соцсетей стали вбрасывать в ленту новостей собственные рассуждения о мотивах. Тут же появились совершенно необоснованные предположения, что ребята могли стать жертвами  некой группы «смертников», подобной печально известной игре «Синий кит», с кураторами которой в последнее время они якобы активно общались.

     В соцсетях стали появляться фейки от неизвестных пользователей о том, что, якобы, в городе действует преступная группа, которая под различными предлогами заманивает подростков в безлюдные места, убивает и имитирует их самоубийство. Масло в огонь добавило и то обстоятельство, что в течение нескольких дней в Асино и в соседнем Первомайском районе добровольно покончили с жизнью несколько взрослых, что, безусловно, пополнило печальную статистику подобных происшествий.

     Чтобы развеять домыслы, мы встретились с руководителем  Асиновского МСО СК РФ по Томской области В.А. Шишкиным и попросили его прокомментировать ситуацию: «Действительно, за последние несколько месяцев в г. Асино покончили с жизнью двое несовершеннолетних. Это, безусловно, тревожная тенденция.

     По факту гибели студентки асиновского техникума уголовное дело прекращено.  Сотрудниками отдела следственного комитета проведено тщательное расследование, в ходе которого выяснилось, что погибшая не имела насильственных повреждений на теле, то есть ушла из жизни добровольно. В этом случае стоит отметить, что пострадавшая воспитывалась в полной благополучной семье, а также не состояла в каких-либо группах «смертников» и сектах, ей никто не угрожал.

     По поводу гибели юноши ведется разбирательство. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что подросток также не входил в запрещенные группы в социальных сетях и не состоял в  сектах. В отношении него не было совершено преступления насильственного характера. Весь ажиотаж, который сегодня раздувается в соцсетях,  нужен только для того, чтобы посеять панику среди населения, особенно в подростковой среде. Он не имеет под собой никаких оснований. Повторюсь, проводится самое тщательное расследование причин и обстоятельств произошедшего. С учетом требования законодательства мы не можем дать более подробную информацию в СМИ».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости