Читаем всей семьей

12 октября в Законодательной Думе Томской области прошла торжественная церемония награждения победителей традиционного конкурса на лучшую читающую семью в Томской области. Победителям были вручены Благодарственные письма Законодательной Думы Томской области и ценные подарки – комплекты книг русских и зарубежных классиков.

Традиции семейного чтения в России имеют глубокие многовековые корни. Организаторы конкурса уверены, что книгу никогда не заменит ни телевидение, ни электронные гаджеты. Шелест страниц завораживает и позволяет читателю совершить путешествие во времени и в другие миры.

Девятый по счету региональный конкурс «Читаем всей семьей-2018» по традиции обновил свои рекорды. В этом году в нем приняли участие 247 семей из 19 районов Томской области (в 2017 году - 241 семья). В финал прошли 45 команд - победители городских и районных этапов. В финале они представили на суд жюри портфолио, где рассказали о себе и своих литературных предпочтениях.


В состав конкурсной комиссии вошли депутаты Законодательной Думы Томской области, работники областной детско-юношеской библиотеки, представители департамента по культуре и туризму, томский писатель, поэт и журналист Вениамин Колыхалов и общественники. Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучшую семейную команду.

Каждая творческая работа была по-своему хороша, но особой трогательностью и оригинальностью отличались портфолио жителей сельской глубинки. Пять лучших участников были признаны победителями в различных номинациях. Первое место в областном конкурсе «Читаем всей семьей» присуждено семье Нижниковых из Стрежевого, второе - семье Заблоцких-Яткиных из Зырянского. Третье призовое место у семьи Вологжаниных из деревни Мало-Жирово Асиновского района.


Все члены семьи Вологжаниных активные пользователи сельской библиотеки. Сергей Владимирович работает станочником в Асиновском лесопромышленном комплексе. На его плечах лежит забота о жене, трех дочерях и бабушке, которая проживает вместе с ними. В домашнем хозяйстве тоже хватает дел, но Сергей все же находит время, чтобы отдохнуть душой за чтением книг. Его любимые авторы Данила Корецкий, Фридрих Незнанский и Александр Тамоников. С удовольствием листает журналы «Чудеса и приключения» и «Сельская новь».

Людмила Николаевна - домохозяйка. Принимает активное участие в жизни библиотеки, посещает клубное формирование «Гармония». Устав от домашних хлопот, она каждый вечер проводит с книжкой в руках. Любит приключенческие и исторические романы. Но в последние годы чаще всего читает вслух детские книжки. Младшие дочки - семилетняя Дарья и двухлетняя Ксюша - еще не научились самостоятельно читать стихи и сказки, но слушать их могут без конца. Дарья - первоклассница. Старательно учит азбуку и ждет не дождется, когда сможет взять с полки книжку с картинками и раскрыть ее тайны без помощи взрослых. Особенно девочке нравятся повести и рассказы про животных.

Старшей дочке Марине исполнилось двенадцать лет. Она хорошо учится в школе, является постоянной участницей литературных и творческих конкурсов. Читает стихи, поет, играет в театральных постановках. В портфолио школьницы десятки дипломов и Почетных грамот, в том числе по предметным олимпиадам. Еще она увлекается рукоделием: вышивает, вяжет, плетет поделки из бисера. И как все в ее семье, дружит с книжкой. Литературные предпочтения Даши растут вместе с ней. Вчера это были романтические повести для девочек, а сегодня - детективные истории, полные опасности, загадок и приключений.


Главный человек в семье, она же главный книгочей - это бабушка. Именно она привила любовь к чтению своей дочери, а теперь и внучкам. «Я выросла в интеллигентной семье, - рассказывает Александра Федоровна. - Моя мама начала читать в пятилетнем возрасте. Ее старший брат Павел Михайлов работал учителем в Новом Васюгане. Он был настоящим северянином и даже написал книгу о своих земляках, их жизни в военное время. Книга называется очень просто «Рассказы», и я часто ее перечитываю.

Как только мы переехали в деревню Мало-Жирово в 1996 году я сразу всех записала в местную библиотеку. Мне самой было интересно найти литературу, рассказывающую об истории деревни, ее коренных жителях. Когда в нашей семье появился Сергей, он не был особо увлечен чтением. Все дивился на нас, а со временем и сам присоединился».

Вологжанины никогда специально не считали, сколько за год прочитывают книг, журналов и газет. Говорят, главное, что полезного можно почерпнуть из них. Ведь книга учит мыслить, развивает память и воображение, отвечает на многие жизненные вопросы.

Зато читательские формуляры детей говорят сами за себя - 92 книги в течение года. Сестры принимают активное участие в жизни библиотеки, оказывают помощь в благоустройстве прилегающей территории, приходят ремонтировать старые книжки, передают в фонд те, которые купили в магазине и уже прочитали. Благодаря победе в конкурсе «Самая читающая семья» теперь на их книжной полке красуются девять великолепных подарочных изданий русской и зарубежной классики, подобранных с учетом возраста всех членов семьи.


Марина на церемонии награждения с библиотекарем-куратором Еленой Костаревой (на фото слева).

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино