Вкусные новости

Вам пожарить мороженое?

Жареное мороженое - традиционное уличное лакомство страны вечного лета Таиланда. Сегодня его можно попробовать в кафетерии кинотеатра в Асиновском ЦКР. Эту новинку внедрил в меню молодой предприниматель из с. Первомайского Константин Сукач. «Жареное мороженое делается исключительно из натуральных компонентов, без добавления каких-либо усилителей вкуса и консервантов, - говорит он. - Основа десерта - пастеризованное молоко или сливки, свежие фрукты. Я использую манго, киви, банан, ананас и др.».

Азиатское лакомство готовится прямо на ваших глазах. На ледяной фризер кладется молоко и фрукты. Ингредиенты рубятся лопаточками-шпателями и перемешиваются до однородной массы. Потом смесь распределяется тонким слоем по поверхности, срезается и закручивается в роллы. От плиты во время приготовления поднимается живописный ледяной пар. Лакомство кладут в стаканчик и поливают сладким сиропом по выбору клиента. Весь процесс занимает буквально пять минут.


Ферганская кухня в Асино

В Асино откроется новое кафе - точка общепита томской сети «Золотая долина». Многим асиновцам знаком их филиал «Шашлычная долина» в селе Первомайском. Наш народ с удовольствием ездит туда поужинать. Заведение отличает уютная атмосфера сельского трактира: тяжелая деревянная мебель, ситцевые занавески на окнах. Меню без изысков, но при этом качество блюд всегда на высоте. Да и цены здесь приемлемые. Фирменные блюда готовятся на гриле. Помимо привычного шашлыка из свинины и курицы, здесь можно отведать подрумяненного кальмара, кролика или лосятину. Есть детское меню. По выходным ребятишки получают бесплатный молочный коктейль. Блюдо дня продается со скидкой. В заведении не подают алкоголь, и приносить его с собой строго запрещается. Рабочие часы до 21.00.

По словам управляющего кафе «Золотая долина» в г. Томске Алексея Лещева, концепция заведения, которое откроется уже нынешней весной в нашем городе, будет сохранена. Кафе планируется разместить по адресу: г. Асино, ул. Ленина, 21, где в настоящее время находится магазин одежды «Комильфо». Уточняется, что управляющим заведения назначен наш земляк Олег Таловский.



Торт на палочке

Кейк-попсы - это мини-тортики на палочке, стилизованные под леденцы. Модное, яркое и чрезвычайно удобное сладкое угощение для дружеской вечеринки, фуршета или детского праздника. Главные плюсы десерта: экономичность, оригинальность и простота приготовления. Свою популярность кейк-попсы получили в 2008 году. Идея приготовить чупа-чупс из теста принадлежит американскому кондитеру Энджи Дадли.

Отведать это популярное угощение теперь можно в кафе «Светлана» Асиновского горпо. «Мы ввели эти пирожные в меню еще в июне, - отметила технолог предприятия Светлана Любишкина. - Наши повара готовят классические Cake Pops, которые представляют собой смесь масляного крема и бисквитных крошек. В отличие от пирожного «картошка», они более рыхлые и воздушные. Для этого выпекаются специальные коржи. Сверху охлажденные шарики обливают шоколадной или цветной глазурью и украшают кондитерской посыпкой. Настоящий праздник на тарелке!»

На снимке: кондитер ПО «Асиновский общепит» Оксана Трутнева.


Осень - время готовить!


Если вы хоть раз в жизни готовили нечто большее, чем «доширак» и замороженные пельмени, то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара. Отличный повод уйти в гастрономический отрыв и устроить дома пир на весь мир. В этом нам помогут читатели, поделившиеся самыми лучшими семейными рецептами.


Вяленые помидоры

Вера ТИМОШЕНКО:

- Обожаю вяленые помидоры. Они любое блюдо превращают в объект кулинарного искусства. Помидоры (примерно 2 кг) режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей. Лучше взять миниатюрные помидорки - черри. Плотно укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем солью (не йодированной), черным перцем. Ставим в духовку с конвектором на 100-120 градусов и периодически посматриваем, чтобы не поджарились. Процесс займет примерно 2-4 часа. Я оставляю дверцу духовки слегка приоткрытой для выхода влаги. В итоге получаем ароматные дольки, которые легко гнутся и не истекают соком.

Далее начинаем укладывать их в небольшую банку слоями: рубленый чеснок, потом сухие приправы - базилик и орегано, слой помидоров. Сразу заливаем небольшим количеством растительного масла (смешав оливковое и подсолнечное). Повторяем слои, пока баночка не заполнится. В конце заливаем маслом доверху. В холодильнике такая заготовка хранится полгода. Хотя так долго вяленые помидоры там не задерживаются. Они годятся в салат, в итальянскую пасту, в пиццу, на бутерброды…. Вариантов масса. Растительное масло тоже используется без остатка. Оно пропитывается запахом помидоров и специй, от него просто не оторваться!


Салат «Сеньор Баклажан»

Нина ФИНОГЕЕВА:

- Осенью на столе особое меню, ведь хорошие хозяйки стараются больше готовить из сезонных продуктов. Поделюсь рецептом любимого пикантного салатика из баклажанов. Соотношение продуктов берется по вкусу. Нарезанный тонкими полукольцами лук нужно предварительно замариновать с подслащенной уксусной воде. Баклажаны нарезать продольными пластинами и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Когда остынут, нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные свежие помидоры и отварное мясо (курица, говядина или свинина). Заправляется салат майонезом, сдобренным чесночком. Пальчики оближешь!


Крем-суп из тыквы

Ирина КАТКОВИЧ:

- Это очень легкое, нежное и насыщенное по вкусу блюдо едят на всех континентах. Готовится тыквенный суп просто и приносит много пользы организму. Обязательно попробуйте! Одну луковицу и зубчик чеснока мелко порубить ножом. Пассеровать на сливочном масле до прозрачности лука. Затем добавить в кастрюлю одну нарезанную кубиками морковь, щепотку мускатного ореха и половину чайной ложки молотого имбиря. Припустить еще 2-3 минуты, влить немного воды и тушить под крышкой 10 минут, чтобы морковь стала мягкой. После этого добавить нарезанную тыкву (500 г) и залить кипятком (примерно 300-400 мл). Тушить 30 минут, посолить и поперчить по вкусу. Затем часть жидкости слить в чашку. Сбить овощную массу в пюре при помощи погружного блендера. Постепенно подливать нужное количество жидкости обратно, чтобы довести суп до нужной консистенции. Снова довести супчик до кипения и влить 100 мл 10-процентных сливок. В порционную тарелку с крем-супом насыпать кунжутные и очищенные тыквенные семечки.


Клюквенный пирог

Елена БАКЛИЦКАЯ:

- Горячее песочное тесто, кислая ягода и освежающее мороженое - идеальное сочетание вкусов! Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Смешайте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и щепотку соли. Добавьте 2 стакана клюквы и полстакана рубленных грецких орехов. В другой чашке соедините 100 г растопленного сливочного масла, 2 взбитых яйца и чайную ложку коньяка (можно ром или амаретто). Соедините сухую и жидкую смеси. Вылейте в разъемную форму и выпекайте 40 минут при 180°C. Подавайте клюквенный пирог к столу прямо из духовки с шариком сливочного пломбира.

Приятного аппетита!


Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино