Чего ждать от мусорной реформы?

     С 1 января весь оборот мусора в России будет осуществляться через единых региональных операторов. Услуга по вывозу мусора станет коммунальной, изменится ее нормативный расчет, а все деньги за эту услугу на уровне региона будут аккумулироваться на счетах единого оператора, выигравшего конкурс. Кому и зачем понадобилась мусорная реформа, попытаемся разобраться.

 Страна утопает в мусоре

     О необходимости глобальных перемен в системе обращения с бытовыми отходами российские власти говорят не один год. Народ же, привычно чертыхаясь, спотыкается о груды бытовых отходов в окрестных лесах и, прикрывая нос, обходит стороной стихийные свалки на городских задворках. Но если на нашем местечковом уровне проблема не столь обширна, то в целом по России аналитики констатируют: страна утопает в мусоре. По данным государственной корпорации «Ростех», крупнейшего участника рынка мусоропереработки, свалки в России занимают более 7 млн гектаров земли. На этих площадях скопилось более 31 млрд тонн неутилизированных отходов, и их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 млн тонн. С учетом всех этих факторов правительством была разработана программа, направленная на то, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, в том числе и с переработкой отходов. Согласно новому федеральному закону с 1 января 2019 года захоронение отходов бумаги, стекла и пластика попадает под запрет. Их нужно будет сортировать от остального мусора и отправлять на переработку.

 

Времени осталось немного

     В Асиновском районе региональным оператором, на которого возложен полный цикл работ с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора до переработки, станет томское ООО «АБФ Логистик». Помимо этого, организация будет обслуживать Первомайский, Тегульдетский и Зырянский районы, входящие в шестую зону. В соответствии с нормами действующего законодательства статус регионального оператора присвоен данной организации на срок 10 лет. Переход на новую систему утилизации бытовых отходов подразумевает полный контроль единого регионального оператора над этой сферой услуг. Хотя времени до начала мусорной реформы осталось не так уж много, подробностей о ней известно еще меньше.

     Как пояснили специалисты районной администрации, тариф на вывоз и утилизацию мусора установит департамент тарифного регулирования администрации Томской области. И каких размеров он достигнет, пока остается лишь гадать. В любом случае платить обяжут всех - и жильцов многоквартирных домов, и частного сектора. Директор МУП «Спецавтохозяйство» В.А. Шукель добавил, что, вероятно, САХ будет нанят региональным оператором для осуществления деятельности по вывозу ТКО в качестве подрядчика. Для населения, по сути, ничего не изменится, за исключением размера оплаты данной коммунальной услуги. Так, по данным пресс-центра областной Думы, тариф для жителей Томской области может вырасти в среднем на 16 процентов.

 

Региональный оператор выходит на связь

     Руководитель проекта шестой зоны «АБФ Логистик» А.Н. Муллер во время телефонного разговора с сотрудниками редакции сообщил, что все детали реформы станут известны немногим позже. В ноябре в нашем городе откроется офис компании, куда каждый сможет обратиться по всем интересующим вопросам. Также он указал на то, что сегодня сбор и утилизацию ТКО по шестой зоне оплачивает всего около 10 процентов населения. Остальные жители сжигают бытовые отходы в печах, закапывают в огородах или вовсе выбрасывают в ближайшем лесочке, нарушая федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». Каждый образователь ТКО обязан заключить договор со специализированной организацией, в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности.

      «Региональный оператор создавался для того, чтобы организовать всю работу с ТКО в комплексе: внедрение раздельного сбора мусора, разработка площадок для складирования ТКО, утилизация, строительство сортировочных линий и т.д., - сказал А.Н. Муллер. - Но в качестве первого этапа подразумевается работа по заключению договоров. После того, как начнется первичная работа по сбору и вывозу ТКО, будем рассматривать вопрос о необходимости внедрения раздельного сбора мусора, строительства сортировочного завода и т.п. Возможно, рентабельнее будет собирать отходы и вывозить их на действующую сортировочную линию».

     Между тем многие вопросы остались без ответа: куда будет вывозиться мусор, попадающий под запрет на захоронение, как будет происходить раздельный сбор ТКО, где и кем будет вестись переработка вторсырья… Многое остается неясным. Времени на отладку всего механизма практически не остается, поэтому можно ожидать, что внедрение мусорной реформы будет осуществляться методом проб и ошибок, как это традиционно происходит в нашей стране.

 

  На сегодняшний день в России функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали