По морям, по волнам!

Отдых на юге страны и в жарких экзотических странах сегодня сопоставим по цене. Счастливчикам, которым удалось отложить денежку на отпуск, остается лишь выбирать между комфортным климатом и экзотикой. О том, как отдыхают отпускники на родных берегах, мы уже рассказывали. Пришло время поделиться своими впечатлениями тем нашим соотечественникам, кто недавно вернулся из дальних странствий.


Вьетнам - экзотическая Азия

Елена МАРКОВА:

- Третий раз возвращаюсь в курортный город НяЧанг. Едва выходишь из самолета, тебя обнимает чудесное тепло. Воздух кажется густым, так он прогрет южным солнцем. Дневная и ночная температуры практически не отличаются. Темнеет очень рано, около шести часов вечера. Это очень колоритное место: дороги запружены байками, на которых передвигается местное население, крутят педали велорикши. Вдоль узких улиц, словно ласточкины гнезда, лепятся друг к другу многочисленные кафе и магазинчики. И сами вьетнамцы проводят время тут же, на улице - обедают, играют в карты, учат с детьми уроки, готовят еду, моют посуду. Город шумит, тонет в миллионах огней, аппетитных запахах еды, которая готовится на гриле через каждые два метра. Экзотические морские обитатели копошатся в тазиках. Сюда не на обед, а на экскурсию можно ходить! И каждому туристу по карману отведать морские деликатесы: краба, морского ежа, тигровых креветок, осьминога, гребешки или мидии. На вертелах подрумяниваются туши крокодилов и питонов. Всюду развалы экзотических фруктов - десятки незнакомых названий и вкусов. Вьетнамцы очень миниатюрные по сравнению с нами. Открытые, дружелюбные, они умеют жить и радоваться каждому дню. Большинство населения исповедует буддизм. Здесь очень любят русских гостей. Благодарны за то, что наша страна поддержала их в войне с США и помогла победить. В НяЧанге много интересных экскурсий: на острова «Баунти», к водопадам, в знаменитые лечебницы с горячими минеральными источниками, в буддийские храмы, рыбацкие деревни, расположенные на воде… Есть даже целый остров развлечений, на который ведет самая длинная в мире канатная дорога, пролегающая над морем. Вьетнам знаменит своим кофе. Его здесь не варят, а фильтруют через специальные приспособления - фины. Напиток получается насыщенный, маслянистый с ароматом шоколада. Местные непременно пьют его со льдом и сгущенкой. Кофе и тростниковый ром обычно привозят туристы в качестве презентов родным и близким. Городской пляж очень чистый. Южно-Китайское море спокойное, прозрачное. По желтому песочку бегают крошечные крабы. Осенью начинаются тропические ливни, но они кратковременные и очень теплые. Если хотите маленький рай на земле - вам сюда!


Индия - страна, открывающая сердце

Владимир КУЗНЕЦОВ:

- Мы с супругой любим путешествовать. В Индии побывали уже в четвертый раз. Кто-то поморщится: на улицах может быть грязно, по пляжам гуляют коровы и собаки. Что ж, это специфическая страна, сюда никто не приезжает за сервисом, но за умиротворением и релаксом. Здесь помимо воли впадаешь с состояние нирваны. Штат Гоа, где мы отдыхаем, с 60-х годов является излюбленным местом для хиппи. Сюда устремляются творческие личности со всего света - художники, писатели, рок-музыканты… Когда-то на Гоа расслаблялись легендарные битлы. Как большой поклонник группы «Битлз», я прошел их тропами. Побывал в джунглях, где под огромными баньянами уже много лет живет колония хиппи. Целый день они играют на барабанах, варят рис на газовых плитах, поют религиозные гимны. Каждый может прийти сюда, сесть в круг и выкурить трубку мира. Никого не оставит равнодушным пляж Арамболь. Ночью он становится прибежищем для пестрой гоанской толпы неформалов. Одни торгуют одеждой и украшениями, другие занимаются йогой, третьи медитируют, устраивают файер-шоу, ходят на ходулях, жонглируют и пр. Всеобщее веселое сумасшествие. В ночных клубах часто проходят транс-вечеринки. Вот он какой, Гоа.

Здесь можно встретить приезжих со всего света, очень много европейцев. Существует культ белой кожи, и к бледнолицым чужакам у индийцев особое почтение. Они верят в карму. По их представления, мы своей прошлой жизнью заслужили белую кожу, а значит, и лучшую жизнь. Вообще, это очень добрый и приветливый народ.

Чтобы перекусить, можно с пляжа не уходить. Прямо на песке расположены многочисленные кафе, которые называются шейки. Хочешь - присядешь за столик, а хочешь - тебя обслужат прямо на лежаке. Национальная кухня весьма специфичная, ведь индийцы - короли специй и преимущественно вегетарианцы. Однако по-настоящему аутентичные блюда еще поискать нужно. Все давно ориентировано на вкусы зарубежных гостей. Еда стоит недорого. Средний чек за чудесный ужин на двоих обойдется в 1 000 рублей. Продается множество экзотических фруктов, из которых я отдаю предпочтение манго и рамбутану. Из поездки в Индию мы обязательно привозим косметику и лекарства, здесь развито фармацевтическое производство.

Все утопает в зелени и цветах. Океан теплый, песок мелкий, мягкий. У берега Аравийского моря в северной части Индийского океана постоянно перекатываются пенные волны. А еще у Индии есть свой волнующий запах. Вернувшись домой, ты еще долго ощущаешь вкус этой удивительной страны от побывавших там вещей…


Тунис –ожившая сказка Шахерезады

Лариса ПОЛОВНИКОВА:

- Тунис - государство на севере Африки. В большей степени это мусульманская страна. Арабские мужчины - красавцы с бархатными глазами и загорелыми телами. Женщины ходят в чадре, и туристам следует проявлять уважение к восточным традициям - не появляться в шортах и открытых майках за пределами пляжей и отелей. Курение и употребление спиртных напитков на улицах тоже считается неприличным. Вообще, все выглядит очень колоритно. Дома с арочными резными воротами, все облицовано яркой плиткой с замысловатым восточным орнаментом. Бескрайние оливковые рощи, финиковые пальмы и кактусы, апельсиновые деревья со множеством спелых плодов, дурманящий запах жасмина… Идеальные декорации для восточной сказки Шахерезады. Мне очень понравился мягкий климат. Благодаря прохладному ветерку совсем не чувствуется удушающая жара. Песок на пляже белый, пушистый словно мука. Когда купаешься в море, мимо снуют стайки разноцветных рыб.

Мы отдыхали близ города Хаммамед. На территории отеля были бассейны с пресной и с морской водой, много зелени, водные горки для детей... Еще здесь необыкновенно вкусные фрукты, они раза в три дешевле наших. Финики такие спелые, что на просвет в янтарной мякоти видны косточки. Особенно мне запомнился мятный чай с кедровыми орешками. Его подавали в маленькой стеклянной рюмочке. Божественно!

Побывали мы в городе мастеров Набеле. Он славится производством керамики. Купила там три глиняных блюда, расписанных вручную в национальном стиле. Мы совершили двухдневную экскурсию по Сахаре. Ночевали среди бескрайних песков, катались на верблюдах, видели чудо-оазис в пустыне, посетили старинные мечети и знаменитый дом ковров. По пути заезжали в город Сиди-бу-Саид, где все дома кипенно белые, а двери небесно-голубого цвета. Цена тура - 6 000 рублей на человека, но оно того стоило.

В Тунисе все поражает воображение. Уехать отсюда без чемодана, набитого сувенирами, невозможно. Заварники с кружевной ковкой, зеркальца с крышечками-ставнями в форме восточных ворот, замысловатые украшения, натуральная косметика на основе оливкового масла. А цукаты и орешки, восточные приправы и пряности… Странно, что наш самолет на обратном пути смог подняться в небо.


Турция - сладкая жизнь

Елена БЕНЮХОВА:

- Только что вернулась из Турции. Синее небо, жара! Даже не верится, что где-то вовсю продолжается лето. Отдыхали большой компанией из нескольких семей в Алании. Отель пять звезд, огромная территория с бассейнами, барами, аттракционами и водными горками. Выход прямо к морю. Пляж песочно-галечный, босиком ходить не очень комфортно. Море теплое - 29 градусов. Климат и природа не слишком-то отличаются от нашего Черноморского побережья. У меня было ощущение, что вернулась в Адлер, только зелени меньше. Система местных отелей «все включено» - это что-то! Кормили просто на убой. Много блюд из мяса, овощей, бобовых. Оливки выкладывали на блюда до 30 видов в различных маринадах, начиненные чесноком, помидорками и пр. Размером они с чернослив. Странно, что город расположен у моря, а морепродуктов на столе не было. И фруктов было мало: апельсины, гранаты и арбузы. Все так себе, кисленькое. Соки, как мне показалось, не натуральные, а порошковые. Зато восточные сладости хвалят не зря. Халва, рахат-лукум, всевозможные пирожные - пальчики оближешь!

Помимо русских, в отеле отдыхали украинцы и немцы. Негативного отношения к нашим соотечественникам я не заметила. Персонал очень приветливый. Женщины заняты только уборкой номеров. В основном работают мужчины. Улыбаются, подмигивают, цветочки дарят. Думаю, отдыхающим в одиночку дамам приходится испытывать дискомфорт от их навязчивого внимания. Экскурсии очень дорогие. Цена доходит до 90 долларов на человека, если брать у своего туроператора. Поездки с местными уличными агентствами обойдутся втрое дешевле. Поэтому в первые дни не советую ничего покупать. Лучше хорошенько осмотреться, поспрашивать соседей. Мы совершили прогулку на джипах по горному серпантину, побывали в парке «Затопленный город». Получаешь очки дня подводного плавания и рассматриваешь красивые декорации на дне бассейнов. Рядом плавают яркие экзотические рыбки.

Цены на качественный турецкий трикотаж высокие, а вот изделия из натуральной кожи можно купить дешевле, чем у нас. Хорошая куртка обойдется примерно в 14 тысяч рублей. А вообще Турция такой курорт, где можно отдохнуть и ни копейки не потратить. Купил путевку - и можешь колбаситься в отеле. Тут тебя и накормят, и напоят и развлекут ежедневными вечеринками - все уже оплачено. Это были замечательные 10 дней. Уезжать с берега турецкого не хотелось. Вернусь? Обязательно!

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино