Топить будем опилками?

     Поводом для нашего визита в одну из городских котельных стал звонок читателей. «В котельной ВЭС и МПМК вместо угля жгут опилки, - сообщили они. - В городской администрации говорят, мол, какая вам разница, чем топят. Но ведь опилки явно дешевле угля. Получается, за отопление мы теперь должны платить меньше».

 Норму держим!

     Побывав на месте, мы убедились, что опилки, точнее щепу, к углю и правда подмешивают. «Да нормально все, - успокоили нас работники котельной ВЭС. - Щепа на температуру теплоносителя не влияет, норму держим. Благо, нынче уголь хороший завезли, а то было время, когда землей топились. Вот там беда была…». Операторы другой котельной оптимизма коллег не разделяют. «Россия относится к передовым странам мира по добыче угля, а мы должны щепками топиться? - выразили они недоумение. - Да, расход угля при этом уменьшается, но эта экономия за счет наших рук и горбов. Работать стало тяжелее. Хотя подача топлива считается автоматической, но без лопаты не обойтись, тем более теперь. Объем работы увеличился почти вдвое, ведь «разбавленный» опилками уголь сгорает гораздо быстрее. Начальство говорит, что опилки подсушивают уголь, вот только толку в этом нет. Пройдет дождь, и все это превратится в грязь. Бункеры для угля должны быть с навесами, чтобы потом подсушивать топливо не было необходимости».

     Также они отметили хорошее техническое оснащение городских котельных, в отличие от прежних кочегарок. Но несогласие рабочего коллектива с намерением руководства МУП «Энергия» оптимизировать расходы угля таким способом все же имеет место быть.

 

Обоснованное решение

     Обратившись в ресурсоснабжающую организацию, в состав которой входят три подразделения, мы узнали, чем обосновано решение руководства трех МУПов отапливать город опилками. «Во-первых, мы завезли щепу только в четыре котельные, - уточнил директор МУП АГП «Энергия-Т1» Г.И. Скопинцев. - На данный момент запас угля в городе в достаточном количестве, чтобы обеспечить качественную и своевременную услугу теплоснабжения. На складах сформирован резерв твердого топлива в количестве 6 тыс. 300 тонн. С поставщиком заключен контракт на поставку еще 33 тыс. тонн угля. Именно такое количество заложено в тарифах на тепловую энергию. Однако по опыту прошлых лет мы знаем, что за отопительный сезон приходится расходовать до 40 тыс. тонн угля. Эта разница оборачивается финансовыми потерями для предприятия на сумму 18-20 млн рублей ежегодно. Поэтому вполне разумно изыскивать способы экономии. Особенно сейчас, когда на улице стоит теплая погода и нет необходимости использовать оборудование на полную мощность. Использование щепы - самая приемлемая мера. Это никак не отражается на кошельках потребителей коммунальных услуг. Отходы лесопиления нам отдают даром. По предварительным расчетам, при подмешивании щепы к углю в соотношении 1/3 за осенний период мы сэкономим около 15 тонн угля. Для наглядности, этого количества твердого топлива хватает на два часа работы котельной».

     Присоединившийся к разговору директор МУП АГП «Энергия-Т3» С.А. Храмцов заметил, что жильцам не стоит беспокоиться о разнице в цене угля и щепы, поскольку количество тепловой энергии измеряется в Гигакалориях, за которые платит потребитель. «Согласно утвержденному графику при температуре наружного воздуха +10 °С мы должны поддерживать температуру теплоносителя на выходе из котельной +40 °С, - добавил он. - По факту на улице гораздо теплее. Для чего мы будем жечь чистый уголь на полной мощности? Непонятно и возмущение некоторых сотрудников предприятия. Щепу завезли хорошую, использовать ее будем только в осенний период. То ли дело раньше, когда наши предшественники в зимнее время использовали некачественный уголь с опилками, которые сгорают моментально. Вот тогда действительно работать было тяжело. Сейчас экспертизу качества топлива трижды в месяц проводят специалисты Томского политехнического университета, с которым заключен соответствующий контракт. Еще хотелось бы отметить, что почти все городские котельные оборудованы автоматической системой подачи твердого топлива. Загрузка производится транспортерами в автоматическом режиме. При подмешивании щепы уменьшается лишь временной промежуток между загрузкой топлива в котлы, но зато улучшается процесс продувки горящей смеси в котлах, что приводит к полному сгоранию угля. В Асино осталось всего две котельные, где используется ручной труд. Это котельная районной больницы и ХДСУ, но туда щепу не завозили».

     В завершение беседы руководство ресурсоснабжающих организаций упомянуло о проблеме захламления древесными отходами местных лесопилок. Помимо экономии топлива, сжигание отходов лесопиления в топках котельных способствует обеспечению пожарной безопасности и улучшению экологической обстановки. И если экономическая выгода для предприятия окажется существенной, то в дальнейшем такая практика будет внедрена на всех городских котельных, а в летнее время соотношение щепы и угля составит 1/2.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости