Центр гемодиализа принял первых пациентов

      1 октября центр гемодиализа на базе Асиновской районной больницы принял первых пациентов. Открытие прошло в штатном режиме. Он стал четвертым в области, еще три находятся в Томске и Северске.

     Напомним, что гемодиализ - это внепочечное очищение крови. Аппарат «искусственная почка» фильтрует кровь через особую мембрану, убирает токсины, мочевину, избавляет от лишней жидкости, нормализует электролитный баланс, артериальное давление и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Одновременно в организм вводятся необходимые препараты. Стоимость одного сеанса составляет порядка 5 000 рублей. Для больных услуга оплачивается из фонда ОМС.

     Это может спасти жизнь пациента с острой почечной недостаточностью: при отравлении лекарственными средствами, спиртами, ядами, в случаях осложнений при беременности и пр. Но прежде всего в регулярной заместительной терапии нуждаются люди с хронической почечной недостаточностью. На сегодняшний день в Асиновской РБ официально зарегистрировано шесть пациентов с таким диагнозом. Процедура длится около пяти часов,  и ее необходимо проходить трижды в неделю. В течение многих лет больные были вынуждены ездить на аппаратный гемодиализ в Томск. В будние дни процедуру приходилось переносить на вечернее время и возвращаться домой далеко за полночь. Стоит ли говорить, насколько открытие у нас центра гемодиализа облегчит их жизнь.

     Просторный светлый кабинет расположен на втором этаже в отделении хирургии Асиновской РБ. Центр оснащен двумя  современными аппаратами (плюс один резервный). Их совокупная мощность - четыре смены в сутки, что может удовлетворить потребности 16 человек. При необходимости здесь готовы принять пациентов из соседних районов.

     В настоящее время куратором пилотного проекта является заведующий отделением центра амбулаторного диализа ООО «Нефролайн-Томск» Александр Гейниц. У него всего одна помощница - медицинская сестра Ульяна Громова. С 2008 по 2011 годы она работала в отделении гемодиализа при Томской областной клинической больнице. В ближайшее время начнется обучение врачебного персонала. Обязанности хирурга и анестезиолога по совместительству будут выполнять специалисты Асиновской больницы. Расписание центра гемодиализа составят с учетом пожеланий пациентов. Возможно, он будет работать также в ночное время.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости