Показали народу «кузькину мать»

     В своем телеобращении президент объяснил, почему назрела пенсионная реформа. Сказал вроде бы все, но осталось немало вопросов. Народ ожидал, что получит ответы на них, однако этого не случилось.

 

       Людей интересует, почему уже более двух десятилетий реформы в стране проводятся по гайдаровскому сценарию шоковой терапии с одинаково неудовлетворительным результатом. Разрушительно реформируется наука. В социальном государстве все становится платным: образование, система здравоохранения. Академию наук буквально трясет от чиновничьих новаций. Почти все реформы, которые проводит наше правительство, заканчиваются новыми бедами для страны. Теперь взялись за пенсионеров, которых оказалось слишком много. Решено убавить их число, но каким способом? А очень просто - достаточно увеличить возраст выхода на пенсию. И тогда миллионы наших сограждан просто не доживут до пенсионного возраста.

      Спрашивается, за какие такие труды наши чиновники имеют довольствие в десятки раз больше, чем зарплата у среднестатистического работника, и пенсии им выплачиваются по особым правилам (в размере 75 процентов от заработной платы, а у остальных пенсионное обеспечение не дотягивает и до 30 процентов)?

     По данным Росстата, средняя зарплата федеральных служащих в 2017 году достигла 118,8 тыс. рублей (в 2013 г. было 62,6 тыс. рублей). Средняя зарплата у рядового труженика всего 20 тыс. рублей. Численность чиновничьего аппарата вместе с муниципальными служащими достигла рекордного числа - 3,6 миллиона человек. Проведенная правительством монетизация льгот добавила огромные суммы к их и без того немалым зарплатам. Десятки миллиардов рублей на законных основаниях перетекают в карманы высокопоставленных чиновников в виде различых пособий и компенсаций. Расходы на содержание государственного аппарата превысили один триллион рублей в год. Разница в доходах власть предержащих и простых россиян стала столь велика, что по этому показателю мы впереди планеты всей.

     Приводя доводы в пользу повышения пенсионного возраста, правительство ссылается на нехватку средств в Пенсионном фонде. Но от введения прогрессивной шкалы налогообложения решительно отказались, обосновав это тем, что, якобы, возникнут трудности со сбором этих налогов с богатых.

      В России 189,5 тысячи долларовых миллионеров и 106 миллиардеров. Их проще отслеживать, чем контролировать десятки миллионов граждан, имеющих мизерные доходы. Совокупное состояние 200 крупнейших предпринимателей России составляет 485 млрд долларов. Дополнительные несколько процентов налога на прибыль, и этого вполне хватило бы, чтобы найти недостающие деньги в Пенсионном фонде. Однако правительство по-прежнему делает упор в своей фискальной политике именно на беднейшие слои населения. Помимо уже существующих налогов, планируется ввести подати с самозанятых граждан. Обложат дополнительными налогами владельцев подсобных хозяйств, в разы увеличатся сборы с владельцев недвижимости вследствие перехода на их кадастровую оценку.

     В 2019 году на 2 процента повысится НДС (налог на добавленную стоимость), что отрицательно скажется на развитии малого и среднего бизнеса. А если к этому добавить высокие проценты по кредитам для отечественных товаропроизводителей, в разы превышающие уровень инфляции, то просто не приходится говорить о каком бы то ни было «экономическом рывке».

     Экономический блок правительства и Центробанк все усилия направляют на борьбу с инфляцией. Держат на низком уровне рост ВВП, намеренно ограничивая объем денежной массы в обороте (40 процентов от объема ВВП). Вследствие этого обескровлен реальный сектор экономики. Отечественный бизнес вынужден кредитоваться в зарубежных банках, попадая в долларовую зависимость. Еще в 1790 году Ротшильд заявлял: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы».

     С 1991 года действует «Вашингтонский консенсус» об обязательном выполнении Россией всех рекомендаций МВФ и Всемирного банка. В начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступала в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне с отчетом о работе ЦБ РФ. Ее прогноз о росте российской экономики в обозримом будущем на 1-1,5 процента ВВП в год очень обрадовал наших западных партнеров, ведь у них эти показатели в разы выше.

     В странах с развитой экономикой не возникает проблем с пенсионным обеспечением. Почему у нас отечественная наука отстранена от управления экономикой? Почему много лет обоснованные рекомендации по возрождению Госплана (в настоящее время государственное планирование широко применяется во всех развитых странах), организации независимой финансовой системы и многие другие дельные инициативы отвергаются правительством? Они не вписываются в планы МВФ и западных партнеров? А ведь у нас совершенно разные пути развития. Западная экономика базируется на получении прибыли любой ценой. Неужели наши правители хотят направить страну по тому же пути?

     Правящая элита не устает повторять, что в казне нет денег. Но почему природными ресурсами продолжает владеть и управлять кучка олигархов, скрывающих сверхдоходы за рубежом? В Китае, например, олигархи работают на страну. А у нас государство работает на толстосумов.

     Я коротко остановился лишь на общеизвестных проблемах, требующих безотлагательного решения. Пути и способы решения этих проблем хорошо известны и содержатся в многочисленных докладах наших ведущих экономистов и политиков. Но до тех пор, пока экономикой будут управлять такие одиозные личности, как Кудрин и Набиуллина, мы будем катиться в пропасть под громкие аплодисменты наших зарубежных партнеров.

     Когда- то Никита Хрущев показал Западу с трибуны ООН «кузькину мать». Теперь уже Запад и наши реформаторы показывают эту «кузькину мать» российскому народу. 28 сентября Государственной Думой РФ принят закон о пенсионной реформе. Он существенно снижает качество жизни россиян, ухудшает демографическую ситуацию, сокращает занятость не только среди молодого поколения, но и у пожилых граждан. Все эти негативные проявления пенсионной реформы скажутся на нас с вами в самое ближайшее время.

     P.S. Публикуется в сокращенном варианте. Материалы автора читайте в открытом доступе в Yandex, видеолекции на странице Павел СаввинYouTub.

 

 

Работать нельзя уволить

Валерий ИНОЗЕМЦЕВ, пенсионер:

      - В рамках того, что задумало правительство, закон, несомненно, важный и необходимый. Полагаю, что выбора у правительства нет, потому что денег в казне нет, зарплата даже в среднем размере - это центы, если считать в долларовом эквиваленте. Какие там от нее отчисления в Пенсионный фонд? Мизер. Делить национальное богатство страны в третий раз уже поздно. Власть вынуждена смягчить первые впечатления от непопулярного решения о повышении пенсионного возраста, поэтому Госдума и принимает подобные законы. А будут ли они работать, время покажет.

 

Ион ГОРОБЕЦ,  сотрудник ООО «Асиновская лесопромышленность»:

     - Трудовой кодекс РФ не может защитить права и интересы работников предпенсионного возраста. К сожалению, профсоюзы тоже. Сегодня существует негласное правило - начальник всегда прав. Если ты неугоден начальству,  то все равно уйдешь за ворота. В крайнем случае, тебе создадут такие условия, что ты сам примешь решение уволиться по собственному желанию. 

     Человек в преклонном возрасте, особенно, если его деятельность долгие годы была связана с физическим трудом, в силу состояния здоровья не может работать  в полную силу и, соответственно, быть так же востребованным и конкурентоспособным на рынке труда, как здоровые молодые люди. Следовательно, как только наемный работник перестанет выдавать 100-процентный КПД, он тут же будет отправлен в свободное плавание. Уже через пару-тройку лет многие люди предпенсионного возраста будут стоять в очереди на бирже труда. И рано или поздно встанет вопрос, кто будет содержать своих престарелых родителей? На мой взгляд, новый закон создан для того, чтобы создать видимость заботы о людях старшего поколения.

Александр ГОРБАТОВ, временно безработный:

       - Основная цель  этого закона - публично продемонстрировать заботу о людях старшего поколения. Это очередная попытка запудрить мозги народу. Считаю, что этот закон ничего для граждан предпенсионного возраста не даст. Однако у наивных людей может создаться впечатление, что наше правительство не даст в обиду престарелых граждан, которые в скором времени рискуют остаться без средств к существованию. Кому нужны старые «изношенные» работяги? Да и рассчитывать на материальную помощь детей у нынешних пенсионеров вряд ли получится. Кроме того, что у молодежи с работой  и достойной заработной платой напряг, особенно в малых городах, так теперь у них не будет возможности раньше уйти на заслуженный отдых и позаботиться о своих престарелых родителях.

 

 

Любовь КУЗЬМИЧ, руководитель РОО «Причал»:

     - Это очередная «страшилка» для работодателей, не более того. Есть Трудовой кодекс РФ, в котором все четко прописано. А если кого-то что-то не устраивает, то можно обратиться в суд или в прокуратуру. Граждане предпенсионного возраста могут трудоустроиться или продолжать работать исходя из своих сил, возможностей и уровня профессионализма. Конечно, встречаются  и недобросовестные руководители, особенно из разряда «продвинутых» предпринимателей, которые наживаются за счет дешевого труда наемных работников, пользуясь их правовой безграмотностью. Ну а если наши законники все же смогут доказать незаконность увольнения того или иного работника предпенсионного возраста, что маловероятно, и назначат штраф в разм