«Мой путь - моя  судьба»

Валерий Федорович Постовалов более сорока лет отработал в Асиновской районной больнице. На днях он покинет наш город навсегда. Говорит, что возраст торопит его сделать решительный шаг - окончательно осесть на одном месте и быть рядом с детьми. Счастливый ли он человек? Все ли успел сделать в своей жизни или нет?! С какими воспоминаниями уедет он в дальние края, мы спросили у него при личной встрече.

Все-таки я счастливый человек, после недолгой паузы говорит Валерий Федорович, - но это вовсе не означает, что моя жизнь протекала ровно и гладко. На мой взгляд, быть счастливым - это значит заниматься любимым и нужным делом. И за все годы врачевания я ни разу не усомнился в правильности выбранной мною профессии».

Родился он в городе Кушва Свердловской области в марте 1946 года. В семье было четверо детей. Отец - мастер литейного цеха, мать работала нянечкой в детском саду. Семья была дружной и работящей. Держали большое подворье, конюшню, большой огород. Еще в подростковом возрасте он познал тяжелый крестьянский труд и цену хлебу. И все же свое детство он вспоминает с особой теплотой. Где-то в потаенном уголке души сохранились счастливые моменты, когда они всей семьей в жаркий июльский день дружно сгребали в валки сено, а затем до позднего вечера складывали его в высокие скирды. Яркие воспоминания детства сохранились и о том времени, когда он летом гостил у бабушки в одном из староверческих поселений на Урале.

«Отец воспитывался в староверческой семье, - вспоминает он. - Уклад жизни был строгим, особо не побалуешь. Большинство жителей поселка работали на золотых приисках. Кругом тайга, зверья много. В двенадцать лет дед дал мне в руки ружьишко и разрешил сделать первый выстрел. «Мужчина должен быть добытчиком, смелым и выносливым», - сказал он тогда. После первой своей добычи я понял, что заниматься охотой - это моя страсть. И, как оказалось, на всю жизнь».

Валерий Федорович с улыбкой вспоминает бабушку, которая с раннего детства заставляла его молиться, приговаривая при этом, что иначе он вырастет безбожником. Правда верующим он так и не стал. А вот получить медицинское образование и стать хорошим доктором ему удалось. Но, как считает он сам, крепкое здоровье, выносливость и умение хорошо ориентировать в тайге ему достались все-таки от староверов.

Он еще учился в школе, когда серьезно заболел отец. Болел долго и тяжело. Именно тогда у юноши появилось мечта - стать военным хирургом. «Я видел, как уходит из жизни мой отец, - Валерий Федорович отвел взгляд в сторону и, помолчав, тихо добавил: - Это было огромное горе для всех нас. Видимо, тогда я и решил стать врачом, чтобы помогать больным людям».

Но с юношеской мечтой пришлось повременить. После девятого класса, чтобы материально помочь семье, он пошел работать слесарем-инструментальщиком в литейный цех паровозоремонтного завода, где раньше работал отец, а вечерами упорно продолжал заниматься в спортивном зале тяжелой атлетикой. В 1965 году его призвали в армию в мотострелковые войска. Служил в батальоне специального назначения в разных гарнизонах: в Москве, Красноярске, Новосибирске.

«К тому времени у меня уже были серьезные успехи в спорте. Все три года службы участвовал в престижных соревнованиях в спортивном клубе армии - СКА, - поясняет он. - Посчастливилось даже в 1967 году успешно выступить в Лужниках на Всесоюзной IV спартакиаде народов СССР».

В 1968 году он демобилизовался из армии и пошел учиться в школу рабочей молодежи, чтобы иметь возможность поступить в вуз. Школьные предметы давались ему легко, поэтому по окончании учебы он без труда поступил в Томский государственный медицинский институт. Наконец-то его юношеская мечта сбылась. Вот только военным хирургом так и не стал - подвело здоровье. Сразу после первой экзаменационной сессии женился, причем его избранница была из родного города. С ней он встречался еще со школьной скамьи. Жена устроилась работать технологом на Томский хлебокомбинат. Молодой семье разрешили временно пожить в красном уголке предприятия. «Это была настоящая роскошь для нас, - смеется Валерий Федорович. - Молодые, энергичные, мы строили грандиозные планы на будущее. После учебы я еще умудрялся подрабатывать. А в 1972 году родилась наша дочь Катерина».

В 1977 году В.Ф. Постовалов получил диплом врача терапевта. У него были высокие баллы при распределении, и молодой врач рассчитывал, что его направят на работу в родные места. Но когда в комиссии по распределению узнали, что он член КПСС, направили поднимать медицину в сельскую местность. «О городе Асино мы тогда ничего не знали, - говорит он, - но именно там нам пообещали жилье». Вскоре молодая семья с дочуркой на руках и небольшим багажом стояла на перроне железнодорожного вокзала станции Асино.

«Нас встретил главный врач Виктор Васильевич Пановица. В только что отстроенном инфекционном отделении районной больницы нам выделили бокс для проживания. Там уже обживали свои «квартиры» семьи врачей Ивановых, Бикмулиных, а позже в Асино приехали Логиновы. С первых дней нас, молодых врачей, загрузили работой - ночные дежурства, приемы и экстренные вызовы». Молодые специалисты работали много, с удовольствием. Нарабатывали опыт, ловили каждое слово старших наставников. Чужую боль воспринимали как собственную. Возможность помочь людям одолеть недуг приносила ощущение личной востребованности и важности выбранной профессии.

«Помню, как Анатолий Сергеевич Лукьянов вызвал к себе в кабинет, - вспоминает В.Ф. Постовалов. - Не принимая никаких возражений с моей стороны, он направил меня на полугодовые курсы по неврологии. Там же я прошел специализацию по психиатрии и наркологии. Потом более 15 лет пришлось работать в этих трех ипостасях». Он не скрывает, что первые годы они с женой очень скучали по родным местам, где оба выросли, но после рождения второй дочери поняли, что Сибирь стала им второй Родиной.

«Здесь я прожил более сорока лет и благодарен судьбе за этот путь. Это были самые продуктивные годы моей жизни, - с легкой грустью говорит Валерий Федорович. - Здесь я полностью реализовал себя в любимой работе. Здесь были самые счастливые моменты в моей жизни и, к сожалению, боль от потери близких мне людей…».

Врач - это очень сложная, ответственная и благородная профессия. Врачи всегда присутствуют в нашей жизни. Повседневная работа врача не бросается в глаза. Вся ценность этого труда познается лишь со временем. Мы говорим огромное спасибо Вам, доктор Постовалов, за годы заботы о нас, вверивших Вам самое главное - свое здоровье. Здоровья Вам и еще долгих-долгих лет!

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино