А у нас перетоп. А у вас?

27.09.2018

       Первые осенние деньки выдались на редкость холодными. Поэтому все с нетерпением ждали подачи тепла в многоквартирные дома. 15 сентября точно в срок в батареях наконец-то обнадеживающе забулькало, и в квартирах поселилось долгожданное тепло. Но уже через пару дней с начала отопительного сезона радость сменилась разочарованием. «За окном еще плюсовая температура, а топят так, словно на улице заморозки, - возмущаются жильцы. - В квартирах дышать нечем. Не помогают ни открытые форточки, ни распахнутые настежь двери балкона. Зачем топят так? Получают прибыль за счет нашего с вами здоровья?»

      Раньше жильцы жаловались на то, что в квартирах холодно, а сейчас чаще всего, наоборот, говорят, что очень жарко. И не только потому, что в духоте ухудшается самочувствие, люди чаще стали задумываться об экономии. Зачем открывать окна, если при этом они переплачивают за лишнее тепло? Особенно обидно в такой ситуации тем, кто перекрывает в квартирах батареи, а платит за отопление по общей схеме.

     Наша газета регулярно поднимает этот вопрос, и всегда получает «исчерпывающий» ответ. Коммунальщики проблему в целом признают, но менять что-то кардинально отказываются. Ссылаются на график температурного режима, которым руководствуются операторы городских котельных. Нам поясняют, насколько тщательно и со знанием дела этот график был в свое время составлен специалистами. Но есть ощущение, что они, мягко говоря, все же лукавят. Ресурсоснабжающим организациям выгоден перетоп в осенний и весенний период, таким образом коммунальшики зарабатывают на этом деньги.

     Не стоит ли поберечь топливо для зимних холодов, ведь тонна угля стоит недешево. Да и экономия для потребителей была бы существенной и хоть немного могла бы снизить и без того немаленькие суммы начислений за услуги ЖКХ. Может быть, все-таки пришло время проанализировать ситуацию на рынке коммунальных услуг и пересмотреть график подачи тепла? А пока жильцам «перегретых» многоэтажек, которые отапливаются в соответствии с жестко регламентированным графиком подачи тепла, придется потерпеть.

 

     Если жара в квартире не дает вам покоя, знайте, что перетоп - это услуга ненадлежащего качества. В этом случае нужно обратиться в свою УК с письменным требованием обеспечить отопление, соответствующее погодным условиям. В случае отказа, объединившись с соседями, направляйте жалобу в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. А можно, экономя время и нервы, просто держать форточку открытой или накрыть горячие батареи толстым ватным одеялом.

 

     За комментирием мы обратились к главе Асиновского городского поселения А.Г. Костенкову:

      - Вначале нужно отметить, что ощущение температуры для каждого субъективно. Существует температурный график режима работы городских котельных, который представлен директорам МУПов и согласован с главой Асиновского городского поселения. График составлен согласно СНиПу 41-01-2003 и СанПину 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Что касается горячего водоснабжения, то температура теплоносителя на выходе из котельной должна быть не менее 65 °С. Теперь по услуге теплоснабжения: при скорости ветра 5-10 м/с отклонения температуры теплоносителя в подающей линии допускается в пределах 3 °С, более 10 м/с - до 5 °С. При температуре наружного воздуха +10 °С температура теплоносителя на выходе из котельной должна быть не менее 46 °С, а на обратном трубопроводе не менее 40 °С. Соответственно, чем ниже температура воздуха на улице, тем выше должна быть температура теплоносителя. Но стоит отметить, если температура наружного воздуха стала повышаться, то ресурсоснабжающая организация вправе самостоятельно регулировать подачу теплоносителя в системе отопления, тем самым на законных основаниях отойти от температурного режима утвержденного графика. Главное в этом случае не допустить остановку насосов в котельных, чтобы не завоздушить систему отопления. Замеры температуры наружного воздуха осуществляются каждый час, в зависимости от этого регулируется режим работы городских котельных. Специалисты должны доводить эти данные до сведения главного инженера, постоянно мониторить ситуацию и разрешать возникшие вопросы технологического плана в рабочем порядке.

 

     Зима сюрпризов не принесет

     Стало известно, какой будет зима в Томской области. Росгидромет опубликовал прогноз температурного режима грядущей зимы. Как следует из данных метеорологического ведомства, погодных аномалий в нашем регионе не предвидится. Все три зимних месяца погода в Томской области будет в пределах климатической нормы. По данным Росгидромета, среднемесячная температура воздуха в декабре прошлого года составила в Томске - 15.1°С, в январе 2018 года - 17.1°С, в феврале - 14.7°С. На всей территории Западной Сибири в декабре не ожидается особых отклонений от температурной нормы. Что касается января 2019-го, здесь выше, чем в прошлом году, ожидается температура на юго-западе Сибирского федерального округа. В Томске и в январе, и в феврале температурный фон ожидается в пределах средних значений.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости