ЧП районного масштаба

     10 сентября глава Батуринского сельского поселения А.М. Русинов досрочно сложил свои полномочия. Его решение было одобрено большинством депутатов Совета Батуринского сельского поселения. Ходят слухи, что главе не дали работать и помогли «уйти». Другие считают, что он не справился со своими должностными обязанностями в силу неопытности и неумения вести хозяйственные дела. И та, и другая сторона приводят массу доводов в подтверждение своей позиции. Мы решили отправиться в Батурино, чтобы попытаться самим разобраться в сложившейся ситуации.

        Кроме проблемы территориальной отдаленности от города, в Батуринском поселении остро ощущается нехватка рабочих мест. В последние годы тайга уже не кормит. Доходы от дикоросов не такие, как это было еще несколько лет назад. Плохие дороги и уличное освещение, сложности с качеством питьевой воды и медицинским обслуживанием и т.д. В селе остаются в основном пенсионеры и малоимущие граждане - те, кто не смог выехать и поселиться поближе к городу.

 

     На посту главы сельского поселения А.М. Русинов пробыл всего один год. Не секрет, что выборная кампания, проходившая осенью прошлого года, была напряженной. Батуринцы раскололись на два лагеря. Градус недовольства прежним руководством достиг критической отметки среди местного населения. Многие корили прежнего главу за то, что он перестал слушать и слышать народ. Избиратели, которые нелестно высказывались в его адрес и, надеясь на положительные перемены, они поддержали на выборах кандидатуру А.М. Русинова. Другие, напротив, уверяли, что только В.В. Ефремов с его богатым управленческим опытом способен руководить поселением. Батуринцы - народ с характером,  трудно  без него выжить в тех сложных экономических условиях, в которых они оказались в постперестроечные годы.

     На тот момент итоги выборов оказались ошеломляющими. Самовыдвиженец А.М. Русинов, никогда ранее в политической жизни не участвовавший, сумел набрать 63,12 процента голосов избирателей против 25,29, которые получил В.В. Ефремов. Надо сказать, что в знак протеста с прежним руководителем ушли и многие специалисты администрации Батуринского сельского поселения.

     Проблемы начались сразу. Работа ЖКХ, составление отчетов, планирование бюджета на 2018 год - все это требовало слаженной работы специалистов в данных сферах. Главе пришлось срочно формировать новую команду. Только выбирать было не из кого. Методические рекомендации и даже пошаговые инструкции от районной администрации, как действовать дальше, исполнить было невозможно по причине отсутствия опытных кадров.

     На прошлой неделе в Батурино побывала выездная рабочая комиссия из представителей различных департаментов области. Комиссия запросила множество различных отчетов, что добавило работы небольшой группе бухгалтеров сельской администрации. Снова были даны методические рекомендации для осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности.

 

     Самые большие проблемы оказались в местном ЖКХ. Сбой в работе произошел после смены нескольких руководителей муниципального предприятия. Мы встретились с директором МУП «Батуринское ЖКХ» П.Б. Хаустовой,

и она подробно рассказала о работе предприятия. «За год сменилось четыре руководителя, - говорит она. - Когда я заступила на должность, все счета были арестованы. От прежнего руководства досталась задолженность по налогам на сумму 650 тыс. рублей, а также долги по заработной плате за несколько месяцев. Даже местным предпринимателям задолжали. Только перед АЗС долг составил более 200 тыс. рублей плюс 36 тысяч за дрова. Все эти месяцы небольшой штат предприятия вынужден был своими силами выбираться из долговой ямы».

     На сегодняшний день сняты аресты со всех счетов, погашена задолженность по заработной плате. Но времени прошло слишком мало, чтобы выправить сложившуюся ситуацию. «Одна из главных проблем - содержание дизельной электростанции в поселке Первопашенск, - говорит П.Б. Хаустова. - На месяц работы требуется 6 тонн солярки. Сумма набегает приличная - порядка 300 тыс. рублей. Сегодня у нас появилась возможность получать субсидию на топливо из областного бюджета, поэтому на месяц солярки нам пока хватит. А дальше будем решать вопрос в рабочем порядке. Не менее остро стоит вопрос с оборудованием. Двигателям, с помощью которых вырабатывается электроэнергия, более семи лет. Они уже давно исчерпали свой ресурс, капитальный ремонт не проводился ни разу. Недавно вышел из строя двигатель малой мощности, который подключали для экономии топлива ночью. Наладить его или приобрести новый сегодня нет возможности».

 

      На балансе предприятия две котельные, которые нужно запускать в работу. Одна из них отапливает здание клуба, больницы и опорного пункта полиции, вторая - здание местной администрации и гаражи МУП «Батуринское ЖКХ», где находится пожарный гидрант. В целях экономии было предложено сделать автономное отопление в административном здании и установить котлы подогрева на каждую единицу техники. П.Б. Хаустова пояснила, что намерена на свой страх и риск все же запустить вторую котельную и отработать по старой схеме еще хотя бы сезон. Благо, что котельная отапливается дровами, которые заготовлены на весь отопительный сезон.

       «На предприятии три единицы техники - два трактора МТЗ и УАЗик. И, если честно, я не понимаю целесообразность в зиму вносить столько изменений в отлаженную работу, - в сердцах заявляет она. - Экономия от таких перемен небольшая, да и средств на внедрение этих новшеств у нас все равно нет. Трудно представить, как можно будет ремонтировать технику в замерзшем боксе. Через год ее можно будет сдавать в утиль. Высок риск заморозить пожарный гидрант».

     Кроме всего прочего, на предприятии остро ощущается нехватка кадров - нет бухгалтера и электрика, который имеет допуск работы на высоте, чтобы обеспечивать работу уличного освещения. «Искать виновных сейчас нет смысла, - рассуждает руководитель ЖКХ. - Нужен грамотный глава поселения и сильная команда, которая будет слаженно работать по всем направлениям».

 

      В Первопашенск заехали уже на обратном пути. В поселке имеют официальную регистрацию около 150 человек, но постоянно проживают гораздо меньше. Мы встретились и поговорили с жителями поселка. Они считают, что здесь живется намного хуже, чем в соседних селах. До ближайшего населенного пункта около 30 километров. Нет сотовой связи, а в последнее время участились перебои с подачей электроэнергии.

      «У нас в течение пяти дней по восемь часов не было света, - сетуют первопашенцы. - Мы исправно платим за электроэнергию, а живем как в каменном веке. Дизельная электростанция работает на последнем дыхании. Говорят, что денег на ремонт оборудования и топливо нет. А посмотрите на наши «пляшущие» по всей улице опоры линии электропередачи, они покосились и вот-вот упадут».

      «Наши дети встают в шесть часов утра, чтобы на автобусе добраться до Батурино, - говорят родители учеников начальных классов, - и возвращаются из школы домой только тогда, когда дождутся окончания уроков у старшеклассников».

      «На улице скоро зима, а дрова, чтобы отапливать водокачку, распилить некому. Спасибо местному предпринимателю С.В. Мацуру, хотя бы горбыль привез, - говорят они». Жители поселка уверяют, что в течение года избранный глава ни разу не появился у них на сельском сходе. Многие даже не знают, как он выглядит. «Нам все равно, кто будет главой поселения, - говорят они. - Главное, чтобы он хотел и умел решать наши повседневные вопросы и душой болел за поселение».

     

  С А.М. Русиновым нам встретиться не удалось, но по телефону он высказал свою точку зрения на происходящее. Он уверен, что народ его избрал в знак протеста прежнему руководству. Хозяйство ему досталось с большими долгами, неоплаченными штрафами и горой невыполненных предписаний от различных надзорных ведомств. Пришлось на ходу исправлять ошибки и недоработки команды бывших управленцев. По словам Александра Михайловича, он не раз обращался за помощью в районную администрацию, на что получал ответ: «не наши полномочия». «Районное руководство выразило свое недоверие, - говорит он. - Видимо, неугоден был с самого начала».

     Встреча с жителями Батуринского сельского поселения затянулась до позднего вечера. Уже в темноте по бездорожью возвращались домой. Рассуждали, почему все-таки не получилось у нового главы решить проблемы поселения.

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили  главу района Н.А. Данильчука.

      - На сегодняшний день Батуринское сельское поселение осталось без главы. Согласно Уставу временно исполнять должностные обязанности будет управляющий делами Н.В. Злыднева, - сказал глава района. - Считаю, что с первых дней мы достаточно помогали вновь избранному главе и администрации Батуринского сельского поселения, но всю работу за них сделать невозможно. За год не проведено ни одной встречи с населением. Еще Гете писал: «Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - ищет причины». Но что случилось, то случилось. Согласно действующему законодательству необходимо внести изменения в Устав Батуринского сельского поселения по способу избрания главы, чтобы с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации.

 

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости