История православия

20.09.2018

Рождество Пресвятой Богородицы

      В тишине и полной безвестности начинался новый виток истории нашего спасения. Великое событие в истории мира, ибо родилась Та, Которая стала благословенной в женах, Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим, Матерью Христа-Мессии, Спасителя нашего.

 

     Более пяти тысяч лет ждало человечество Ту, Которая могла вместить в Себя Невместимое. У престарелых и дотоле бездетных Иоакима и Анны родилась маленькая дочь Мария, которую вымолили они у Бога непрестанной пламенной молитвой и слезами. Полвека готовил Господь святых праведных Иоакима и Анну сподобиться быть родителями Пресвятой Девы. Полвека Он очищал их, освобождал от человеческих страстей и плотских вожделений, чтобы в чистоте и молитве, при содействии силы Божией, родилось самое чистое и смиренное существо на земле - благословенная их дочь Мария. История родителей Пресвятой Девы Марии лишний раз и нам показывает, сколь угодны Господу смирение, терпение и упование на Его неизреченный Промысел. Не чаще ли среди нас происходит обратное? Просим Господа о помощи, помолимся раз, два, махнем рукой и забросим молитву. Но Господь только преданным рабам Своим, по их неотступности и вере дает просимое и какие блага дает! Только вдумайтесь - стать родителями Матери Христа Бога! Они вымаливали у Бога дитя, а удостоились звания Богоотцов!

     Смирение сопровождало всю жизнь Пресвятой Девы, от рождения до славного Успения. Кому Господь дает всеосвящающую и вседействующую благодать Свою? Кому Господь обещает истинное величие и славу? Смиренным, потому что сказано: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Притч.3, 34). «Люби смирение: оно покроет твои грехи»,- говорит преподобный Антоний Великий, и Сам Спаситель призывает нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11, 29). Смирение дается нелегко. Вся беда наша в том, что мы ведем рассеянную, невнимательную жизнь, не смотрим за своей совестью, не заботимся о своем спасении. Все наше внимание сосредоточено на земном, материальном, но не на духовном и тут без помощи свыше не обойтись. Вот почему, ублажая Матерь Божию за Ее великое смирение, будем просить у Нее помощи, чтобы и нам приобрести дух смирения, которым обладает Она. Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко!»

 

     Крест Христов - великое знамя нашего спасения, знамя Самого Господа Иисуса Христа. Это великое знамя будет предшествовать Ему при Его втором пришествии на Страшный суд.

      Три века прошло после известных евангельских событий, закончились страшные гонения римских императоров на христиан и великий равноапостольный император Константин положил конец язычеству во всей Римской империи, утвердив христианскую веру в качестве государственной религии. Его благочестивая мать равноапостольная царица Елена мечтала найти тот самый Крест Христов, на котором был распят Спаситель. После долгих опросов и поисков наконец было найдено место, где происходила казнь Иисуса Христа. Стоящий здесь языческий храм Венеры по приказанию святой Елены был разрушен и начались раскопки. Вскоре были найдены три креста, на которых и были распяты Господь и два разбойника. Но как было узнать, который из них Крест Господень? Патриарх Иерусалимский Макарий велел остановить проходившую мимо погребальную процессию, и к умершему стали прилагать поочередно кресты. Когда приложили Крест Господень, умерший ожил. Так Бог указал Свой Крест. Это событие сопровождало огромное стечение народа. Всем хотелось если не прикоснуться, то хотя бы увидеть Святой Крест. Тогда патриарх велел воздвигнуть Крест Христов на возвышении, чтобы каждый мог увидеть Его. И когда люди увидели поднимающийся Крест, с радостью и трепетом они воскликнули троекратно: «Господи, помилуй!» И вот уже семнадцать столетий этот день святая Церковь прославляет Крест Христов праздником Воздвижения.

      Крест Господень - это всемирный жертвенник, освященный кровью Агнца Божия - святой жертвы, которую принял за грехи мира возлюбивший нас Бог Отец. На Кресте растерзано рукописание наших грехов, Крестом убита смерть. Крест Господень - наша победа, наша слава, венец и защита. Святой Крест и распятый на нем Христос - это приоткрывающаяся тайна всеобщего Воскресения мертвых. Распростертыми руками на Кресте Христос привлекает в Свои объятия людей со всех концов мира. В этот день все располагает к покаянию: и Крест, и распятый Спаситель, и плачущая Богоматерь, и покаявшийся разбойник. И Христос касается сердец наших: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк.8,34). Отвергнуться себя - это значит извергнуть из себя все греховные мысли, желания и поступки, жить по учению и заповедям Христовым. Совершивший такое отречение способен принять крест свой с покорностью Богу, с призыванием помощи Божией для укрепления своей немощи. Крест бывает тяжелым, пока он остается крестом своим. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость, «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко», - сказал Господь (Мф.11, 30). Крест Христов возносит от земли на небо распятого на нем и ученика Христова, и он уже здесь, на земле, умом и сердцем пребывает на небе и в будущей жизни всегда будет с Господом, Который сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин.12, 26).

 

* * *   

      В храме святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка установлен крест, в котором положена частица Голгофского Животворящего Креста Господня, на котором был распят Спаситель наш Иисус Христос. Любой желающий может прикоснуться и помолиться пред этой великой святыней.

      21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы и 27 сентября на Воздвижение Креста Господня приглашаем всех на праздничные богослужения. Начало в 9-00. Автобус до Новониколаевки и обратно в эти дни будет отправляться по расписанию воскресного дня.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости