«И все-таки мы русские!»

20.09.2018

Так считают супруги Нейштетер, которые уже более 20 лет живут в Германии

 

     Бескрайние просторы сибирской тайги, изрезанные извивающимися голубыми лентами рек, кое-где утопленные в зелени многоугольники городов и деревень - такая картина предстала перед нашими героями через иллюминатор самолета.

 

     Супруги Нейштетер с дочерью Летицией приехали из Германии навестить родственников. Оба родом из Казахстана. По национальности они этнические немцы, только обрусевшие. Во время перестройки, когда Германия открыла границы, поток бывших советских граждан, населявших разные уголки нашей необъятной страны, хлынул на историческую родину. Владимир после окончания школы в Казахстане переехал к дяде в Асино, отсюда и призывался в армию. А после срочной службы перебрался с матерью по вызову родственников в Германию. Там, в небольшом городке Зоест, он познакомился с Валентиной. Примерно в это же время она в 17-летнем возрасте с семьей переехала сюда из Актюбинской области. Спустя некоторое время молодые поженились. Сейчас у них трое детей. Старший сын и дочь уже практически самостоятельные (23 года и 17 лет), а младшей, Лети, как нежно называют ее родители, весной исполнилось восемь.

     Собираясь вместе с семьей провести отпуск, Владимир сказал: «Теперь только в Россию». Он не был здесь более 20 лет. В Томске живет его родной брат,  да и армейских друзей хотел повидать.

     У Валентины родственники живут в Подмосковье. Она уже прилетала пару раз в Златоглавую, а вот в Сибири не была ни разу. И в сказки, что здесь кругом дремучий лес, а по улицам ходят медведи, до сих пор верила. Когда-то в детстве отец рассказывал ей про непролазные дебри сибирской тайги и про суровых сибиряков, потому она ехала в Сибирь с каким-то особым трепетом и даже немножечко с боязнью.

 

     Владимир и мой муж вместе служили в Омской учебке Воздушно-десантных войск. Что называется, ели из одного котелка. Потом разъехались в разные стороны, но благодаря Всемирной паутине списались. На протяжении нескольких лет мы изредка общались по скайпу и уже давно сговорились побывать друг у друга в гостях. Супруги Нейштетер приехали к нам в выходные, взяв напрокат автомобиль. Усталость от дороги и обед практически свалили их с ног. Зато уж потом, после небольшого отдыха, беседа захватила так, что не замечали, как день сменяла ночь.

     Валентина хотела отдохнуть в машине, но дорога была такая неровная и на ухабах так трясло, что «чуть голова не оторвалась». Не менее возмущена она была и тем, что из Томска еле выбрались (по навигатору). Большое количество машин беспорядочно обгоняют друг друга, а дорожные знаки висят так высоко, что не всегда увидишь, а порой вообще их ветви деревьев закрывают. На трассе часто отсутствует дорожная разметка, а автомобили летят с бешеной, как им показалось, скоростью.

     Поразило наших гостей и то, что между нашими населенными пунктами очень большие расстояния. Они привыкли, что в Европе, переезжая из одного населенного пункта в другой, узнаешь об этом, лишь прочитав очередное название города или села на дорожном указателе. Да и границы между странами Евросоюза четко обозначены лишь на картах. А так можно пересечь границу и даже не заметить этого.

     Жизнерадостная и приветливая Летиция почти совсем не разговаривает по-русски, но все понимает. Она одногодка нашему младшему сыну. Дети быстро нашли общее занятие, изъяснялись с помощью жестов. Лишь изредка он подбегал к нам и спрашивал: «Объясните, что она хочет? Я ни слова не понимаю!»

     Пока мы болтали, Летиция не спускала с рук наших кота и кошку. Девочка ласково прижимала их к себе и упрашивала маму взять домой котенка. Оказывается, содержать животных у них не так-то просто. Купить кошку или собаку можно только в спецприемнике. Обязательны сопроводительные документы и постоянный осмотр у ветеринара. Нельзя четвероногого питомца без присмотра оставлять одного на улице. Животных сразу отлавливают и помещают обратно в спецприемник. В общем, дело это хлопотное и очень затратное.

 

     Живет семья  Нейштетер в небольшом городке Зоест с населением около 50 000 человек. Так сложилось, что в одном квартале собрались практически все переселенцы из бывшего СССР. Неподалеку друг от друга дома ближайших родственников. Валентина работает обычным продавцом в хлебном магазине, а Владимир - водитель-дальнобойщик. Супруги построили свой дом на небольшом земельном участке. Брали кредит под 3,9 процента годовых. Считают, что им не повезло. Молодой семье, если она имеет соответствующий доход, банк может ссудить на строительство жилья средства под 1,0 или 0,5 процента годовых.

     В Германии очень развитая социальная политика, четко отлажена система налогообложения. Например, если доход гражданина менее 450 евро в месяц - таков прожиточный минимум, ни подоходный налог, никакие страховые взносы не взимаются. А чем выше доход, тем больше налоговые отчисления в пользу государства. Медицина там бесплатная. Много, конечно, частных клиник. Все как в России. Только там обращаются за медицинской помощью гораздо реже.  Образование тоже бесплатное. За детский сад платить приходится. Но если доход у семьи небольшой, то плата за посещение дошкольного учреждения тоже субсидируется. На каждого ребенка в возрасте до 18 лет положена соцподдержка - по 150 евро в месяц. Дети в школу идут с шести лет. После окончания школы поступают либо в колледжи, либо в вузы. Будет образование - будет и работа.

     На пенсию женщины и мужчины уходят в 63 и 65 лет соответственно. Но уровень, качество и продолжительность жизни у жителей Германии совсем другие. Даже если гражданин по каким-либо причинам или состоянию здоровья не имеет возможности работать, он ежемесячно получает социальную выплату, которой вполне хватает на еду и одежду. И пенсию ему хоть и социальную, но обязательно назначат. Конечно, сами немцы не приучены сидеть на шее у государства, а вот многие приезжие, получившие гражданство, в том числе и русские, этим часто грешат.

     Экономика Германии прозрачна. Доходы и расходы граждан тоже. Заработать «левые» деньги тут практически невозможно. Все идет к тому, что в скором времени из обращения совсем уйдут наличные. Покупки и расчеты - только по карточкам, чтобы все финансовые операции можно было четко отслеживать. Неуплата налогов и сокрытие доходов жестко караются. Да и немцы сами по себе народ законопослушный. Если сосед, например, незаконно получил какую-то прибыль, то об этом немедленно сообщат в соответствующую инстанцию.

     Валентина вспоминает, как ее отец однажды на озере поймал большого судака и захотел тихонько забрать его домой, спрятав в палатке. Но здешние законы таковы, что рыбу, которая попадается на удочку, рыбак обязан отпустить обратно в воду. А для ухи рыбу сначала нужно приобрести у хозяина водоема. Так вот отца сразу же «сдали», и он за свою оплошность заплатил штраф 200 евро.

     Очень строго дела обстоят с сортировкой мусора. Возле каждого дома стоит несколько контейнеров. Отдельно складывается пластик, жестяные банки, бумага и прочие бытовые отходы. За вывоз мусора ежемесячно собирают около 50 евро. На улицах мусора нет. Даже шелуху от семечек на землю никто не бросает. А цены на продукты, если сравнить с нашими, практически одинаковые. Только в Германии хлеб дороже. Там его почти не едят, лишь бутерброды на завтрак. Зато очень большие акцизы на алкоголь и сигареты. В среднем пачка сигарет стоит 6 евро.

     Семья Нейштетер среднего достатка. Им хватает средств на то, чтобы содержать себя и троих детей. Они могут позволить себе съездить в отпуск в дальние страны или сделать тур по Европе. Но самое главное, что их устраивает - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

     Наши мужчины вспоминали дни своей юности. Сидя у костра, мы долго смеялись над разными нелепыми историями, которые происходили с нами в течение жизни. Владимир с гордостью заявил, что в его машине есть российский флаг и наклеена символика ВДВ. Армейская закалка до сих пор сказывается. Ранний подъем, умывание ледяной водой - ежедневная процедура. В Германии нет срочной армейской службы. Военных на службу набирают по контракту. Ходят как на работу, зарплата приличная и льготы всевозможные.

     Гости пожаловались, что в стране обострилась ситуация с беженцами. На улицах Германии в последнее время появилось очень много арабов. Пособие они получают, социальным жильем обеспечены. Раз в месяц мужчинам даже предоставляется возможность посещать публичные дома. И самое обидное, что бегут сюда не семьями. Женщин, детей и стариков среди беженцев практически нет. Только здоровые молодые мужчины. Вольготно им тут живется.

     Владимир признается, что в борьбе за справедливость иногда дело доходит до драки, а потом приходится платить за это солидный штраф. «У местных принято любой спор решать через суд, а не по-мужски, - ворчит Владимир. - А как же чувство собственного достоинства!?» Смеется, что в день ВДВ и 9 Мая они в своем квартале празднуют так, что соседи-немцы лишний раз стараются не выходить из дома, чтобы ненароком не попасться им на глаза. Маленькая Лети, очень привязанная к отцу, уловив наше настроение, время от времени с гордостью выкрикивала: «Я русская!»

 

     Чета Нейштетер провела в наших краях две недели. Они побывали в Томске, Новосибирске и Мариинске. Приехав к нам на следующие выходные, они полностью избавились от немецкой педантичности и скованности. Уже и дорога наша им казалась не слишком плохой, и комары не так докучали, как в первые дни, и заброшенные деревушки уже имели свою неповторимую привлекательность. Они отметили радушие и гостеприимство сибиряков. «Они добрые, простые и улыбчивые», - говорят они.

     За огородом у нас лес, и Валентина с удовольствием побрела пошла со мной собирать малину и смородину. Увидев огромные стройные березы, она вдруг стала обнимать стволы и… заплакала. «Я так мечтала вновь почувствовать запах зеленой листвы и прижаться к милым березкам, от которых когда-то в юности меня увезли родители. В их городе практически нет высоких деревьев, только низкорослые, да кустарники, - продолжила расчувствовавшаяся женщина. - Там есть парки, кругом зеленые газоны и цветы. Очень красиво, но практически все создано искусственно. Нет ощущения первозданности и могущественной силы, красоты природы как здесь. Это то, что тянуло нас в Россию все эти годы. Теперь мы поняли, что, несмотря на то, что имеем немецкие корни и живем долгое время в Германии, все-таки мы русские!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости