Спортивная рыбалка и отдых для души.

     Искусственное водохранилище неподалеку от Вороно-Пашни одно из красивейших мест Асиновского района. Здесь очень удобное место для отдыха на природе, популярное как среди местных жителей, так и приезжих гостей. Спуск к воде пологий, с одной стороны - луг, с другой - молодой сосняк. Только там можно увидеть огромные стаи уток и гусей. Они не опасаются оружейных выстрелов, безбоязненно плавают по зеркальной поверхности пруда. В последние годы здесь традиционно проводится чемпионат по спортивному рыболовству, на который съезжаются профессиональные спортсмены из разных областей Сибири.

 Спасение водохранилища

     Запруду на реке Итатка соорудили в 90-х годах для орошения совхозных полей. В 1992 году совхоз распался, и водохранилище осталось без хозяина. Часть оборудования растащили на чермет. Шлюзы, которые были установлены для регулирования уровня воды, крутили все, кому не лень, в том числе местные рыбаки и жители близлежащих сел - тот, кто считал себя мало-мальски сведущим в водном хозяйстве. Рыбаки опускали шлюзы, дабы пруд стал полноводным и наполнился чистой родниковой водой, а жители Вороно-Пашни, чьи дома находились на берегу Итатки, их поднимали, так как их дома начинало подтапливать.

     В 2002 году из-за нехватки средств  руководством района было предложено убрать дамбу и шлюзовый механизм, чтобы вода ушла из водоема, и река Итатка потекла по привычному руслу. Но глава сельского поселения С.Л. Петров заявил, что во что бы то ни стало постарается сохранить Воронопашенское водохранилище. В течение нескольких лет он вместе с односельчанами смог не только сохранить это уникальное гидротехническое сооружение, но и навести там порядок.

     2011-2012 гг. из федерального бюджета были выделены средства на капитальный ремонт оборудования. Были заменены шлюзы, укреплена дамба, сооружены дренажные каналы. Вместо подъемных шлюзов поставили ковшовые. Теперь уровень воды держится постоянно на отметке 180 см, а излишки в половодье сливаются по течению дальше в реку. Сегодня на водохранилище запрещена охота и рыбалка сетями. Районная администрация выделяет средства для охраны пруда от браконьеров.

 

«Ловись, рыбка, большая и маленькая…»

     Местные жители и рыбаки, которые приезжают в эти места из соседних областей, считают Воронопашенский водоем одним из самых богатых живностью. Облюбовали его и любители дайвинга, которые нередко приезжают сюда за крупными трофеями. Кроме чебаков, здесь водится окунь, который, по словам заядлых рыболовов, может достигать до 300 граммов. Можно добыть более крупную хищницу - щуку и золотистого линя весом до трех кило. Здешние рыбаки поговаривают, что иногда на крючок попадаются карп и даже толстолобик.

     Года четыре назад томский предприниматель, сын одного из старожилов Вороно-Пашни, запустил в водоем несколько тысяч мальков толстолобика и белого амура. Предполагалось, что этот вид рыбы очистит воду от тины и водорослей. Недаром в народе их называют санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что этот вид рыб питается водорослями. Кстати, белый амур в сутки съедает такое количество фитокорма, сколько сам весит. В последнее время рыбаки приметили, что вода в пруду, действительно, стала прозрачнее и не зарастает ряской.

 

Где раки зимуют?

     На прошлой неделе в соцсетях появилось видео, где житель г. Асино и его знакомый выпустили в Воронопашенский водоем раков, которых привезли из Кемеровской области. Попав в воду, они стали тут же искать себе укромное убежище в камнях. И уже через пару минут их уже не было видно: словно понимая важность своей миссии, все особи оперативно выполнили первую часть плана по заселению пруда - рассредоточились и углубились.

     Речные раки обитают исключительно в пресных водоемах, где чистая вода. А живут эти членистоногие в норках, которые находятся под камнями и утопленными корягами. Раки в основном едят придонную растительность и разнообразную живность - личинок комаров, червяков, рыбешек и рачков поменьше. С наступлением зимы уходят в более глубоководные участки, где температурный режим гораздо стабильнее и вода не такая холодная.

     Дальнейший этап - адаптация - пройдет не так быстро, а результаты станут известны уже по весне. Ну и конечная цель - увеличение популяции - дело будущего. Мужчины уверены, что здесь есть все условия для того, чтобы раки прижились и дали потомство, и просят рыболовов в случае их поимки выпускать обратно в водоем. Главное, чтобы весной не случилось замора.

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости