Расплата за доверчивость

       Мошенники придумывают все новые схемы выманивания денег у пенсионеров. Люди пожилого возраста в большинстве своем очень доверчивы. При этом у многих из них всегда есть небольшие накопления на «черный день». Предприимчивые дельцы предлагают им приобрести кухонную утварь нового поколения или чудо-лекарства за баснословные деньги, а вместо договоров продажи подсовывают кредитные договоры. И умудренные жизненным опытом старики тратят свои сбережения, залезают в долги и кредиты. Мы встретились с обманутыми пенсионерами и выяснили, как мошенникам с такой легкостью удалось развести несколько семей престарелых граждан в нашем городе.

 

Посуда нового поколения, или Пенсия за полгода

     Сейчас пожилые люди говорят, что никогда бы не повелись на эту аферу. Если бы увидели эту кухонную утварь в магазине, то наверняка не купили бы. Зое Николаевне и ее супругу Илье Петровичу Ивановым уже за семьдесят. Пожилая женщина недавно перенесла инсульт, она с трудом говорит и еле передвигается. Супруги живут скромно, вниманием их никто особо не балует. Хотя, по словам Зои Николаевны, у них с мужем на двоих трудовой стаж более 80 лет. А тут звонок на домашний телефон. Приятный женский голос по имени и отчеству обратился к супругу. Разговор длился минут 30. Женщина задавала вопросы, которые касались размера пенсии и других источников доходов. Спрашивала о наличии автомобиля и гаража, а также имеются ли у них дети, как живется одиноким старикам. Затем сменила тему и завела разговор о здоровой пище и секретах долголетия.

      «Подозрительным мне это не показалось, - говорит Зоя Николаевна. - Презентация специй или еще каких-то продуктов, решила я, ведь собеседница интересовалась моими кулинарными предпочтениями: «А вы любите мясо? Ой, я сама обожаю стейки, приготовленные на гриле! Вот только холестерин очень вреден для здоровья. А на нашем шоу вас научат готовить без добавления масла! Приходите, все будет по-домашнему - просто, весело и вкусно».

     Собеседница добавила, что среди участников кулинарного шоу пройдет беспроигрышная лотерея, всем обязательно вручат подарки. Ко всему прочему праздник обещали провести в одном из кафе в центре города. Это было последним аргументом, который развеял у супругов последние сомнения, и они дали согласие. Достав из шифоньера нарядные одежды, супруги прибыли в кафе в точно назначенное время. В зале было многолюдно. Они встретили своих давних знакомых, с которыми давно не виделись. Настроение у всех было приподнятое. Их усадили на стулья, и «представление» началось.

     Ведущая показывала чудо-посуду, рассказывала о том, как великолепно и просто в ней готовить. И вот настала кульминация мероприятия - раздача призов. «Назвали имя мужа, - путаясь в словах и очередности событий, вспоминает Зоя Николаевна, - а пригласили меня. Ко мне подошла женщина и провела к столику, приговаривая: «Ой, сколько вы всего выиграли! Как же все понесете? Подушки и одеяло, кастрюлю и сковороду, ножи и сотейник!» Меня словно околдовали, я была так рада… Женщина взяла мой паспорт и дала подписать бумаги на оформление кредита… по 2 800 рублей в месяц на три года. И поздравила с отличным приобретением».

     Таких, как супруги Ивановы, желающих приобрести посуду нового поколения под будущую пенсию, оказалось немало. Радостные и воодушевленные таким «удачным» приобретением старики шумно расходились по домам, даже не вспомнив, что их даже не угостили чаем. И только когда Ивановы похвастались перед дочерью своей новой кастрюлей и постельными принадлежностями, их ожидало серьезное разочарование. «Мы с мужем словно под гипнозом были, - объясняет ситуацию пожилая женщина. - Дочь сказала, что нас попросту обманули. Теперь нам надо выплатить московскому банку 100 тысяч рублей».

     Дочь инвалида второй группы Марии Петровны Исаевой, которая тоже оказалась в числе обманутых, оперативно обратилась за консультацией к юристу Роспотребнадзора г. Асино. В течение 14 дней (по закону) ею было составлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи в адрес московской фирмы, которая продала посуду на сумму более 150 тысяч рублей. Женщина при свидетелях отправила по почте все покупки обратно и отслеживала по трек-номеру весь путь посылки до адресата. Теперь она надеется получить от московской фирмы деньги за «ненужный» товар, чтобы перевести их в банк в счет погашения кредита. Она также подала на фирму-продавца в суд, указав в заявление выплату компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб в результате мошеннических действий. Слушание пройдет в середине сентября в Асиновском городском суде. О судебном решении мы обязательно сообщим нашим читателям.

      «Вот такая расплата за доверчивость. Сейчас из небольшой пенсии мама будет вынуждена платить по счетам, - резюмирует дочь. - Иначе банк на эту огромную сумму начислит проценты».

 

Избавим от всех болезней

     Самая распространенная мошенническая схема - спекуляция на здоровье. С возрастом у пожилых людей появляются различные болезни, и они готовы платить любые деньги за излечение. И если таблетки, прописанные участковым терапевтом, не помогают, то чудо-средства, которые рекламируют по телевизору и радио, по их мнению, уж точно помогут справиться с недугом. Это всевозможные браслеты от давления и головной боли, биологически активные добавки… На бесплатный телефон «горячей линии» пенсионеры дозваниваются до оператора, а тот уже переключает клиента на «академика» или «профессора». Они внимательно выслушивают пациента и тут же ставят диагноз. Лечиться настоятельно рекомендуют чудо-препаратами, на деле оказывающимися самыми обыкновенными БАДами или «пустышками». И стоят это «уникальные средства» весьма недешево. Суммы порой достигают нескольких десятков тысяч рублей, а болезни так и не излечиваются.

 

Ушлые «коммунальщики» и «оконщики»

     На эту уловку могут попасться не только пенсионеры, но и другие граждане. Мошенники от лица УК развешивают на подъездах объявления, в которых сообщают о замене счетчиков горячей и холодной воды. Вызванный по телефону «мастер» меняет работающие приборы учета на б/у технику и берет за эту услугу до 5 000 рублей. В итоге хозяевам приходится вновь переустанавливать водосчетчики, ведь водоканал отказывается принимать показания приборов учета без поверки. То же самое проделывают «специалисты» по ремонту пластиковых окон. Запудрив голову пожилым людям пустыми обещаниями, что они «недорого и качественно» проводят ремонт пластиковых окон, а потом баснословные суммы за оказание услуги оформляют через кредит. Позже хозяева понимают, что ремонт пластиковых окон обошелся намного дороже, чем установка новых.

 

Мошенничество чистой воды

     На схему такого мошенничества недавно попалась жительница одного из сел Асиновского района. В ее дом постучали неизвестные люди, которые представились специалистами компании по продаже водяных фильтров. Они уговорили женщину согласиться на наглядный эксперимент предлагаемого товара. Молодой человек набирал воду из-под крана и воздействовал на нее с помощью электроприбора. В стакане появлялся мутный осадок. Затем гость повторил манипуляцию с заранее подготовленной дистиллированной водой, которую, по его словам, он пропустил через фильтр. Осадка не было. Злоумышленник объяснял это уникальными свойствами предлагаемого товара.

Введенная в заблуждение женщина приобрела фильтр и отдала мошенникам 100 тыс. рублей. В итоге мало того, что заплатила за товар в десятки раз дороже, чем могла его купить в магазине, так еще фильтр проработал всего месяц. Телефоны фирмы не отвечали. Когда она поняла, что ее обманули, обратилась в полицию. Правоохранители дело возбуждать не стали - нет состава преступления. Это для потребителей - обман, а по законодательству, скорее, иллюзия обмана. Ведь человек сам все бумаги подписал, заплатил деньги, а стало быть ничего противозаконного в этом случае нет.

 

Как обезопасить себя

     Прежде чем открыть дверь постороннему человеку, спросите его имя, фамилию и отчество, уточните полное название и адрес организации, телефоны. Попросите перезвонить или зайти через полчаса. Если собеседник ответил на все ваши вопросы, перезвоните по указанным телефонам и спросите, что это за организация, присылала ли она по вашему адресу человека, сверьте все данные. Если вам предлагают что-то необычное и просят при этом деньги или персональную информацию, не соглашайтесь на сделку ни при каких условиях. Ничего никому не давайте! Позвоните детям, посоветуйтесь с соседями. Не спешите принимать решение. Если предлагают что-то дельное, то оно никуда не денется.

Теги:

Please reload