История православия. Святая блаженная старица Матрона Московская

13.09.2018

    Матрена Дмитриевна Никонова, будущая блаженная Матрона Московская, родилась в 1885 году в селе Себено Епифанского уезда Тульской губернии.

      Родители Матроны уже имели троих детей и жили в крайней нужде. Об избавлении от ребенка не могло быть и речи - твердое представление народа об этом великом грехе, Божья кара и ответ на Страшном Суде удерживали православный люд от подобных действий. Но родители хотели и могли сдать ребенка в приют для малоимущих. Однако перед самыми родами мать увидела во сне образ дивной птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Когда родилась слепая девочка, мать вспомнила об этом предзнаменовании и убоялась сдать ребенка в приют. Кто бы знал, что эта девочка не только не станет обузой для семьи, но и будет кормить ее. На груди Матроны явственно проступала выпуклость в виде креста, о чем и провозгласил крестивший ее священник Василий. Во время крещения церковная сторожка, где ее крестили, наполнилась благоуханием, над купелью поднялся ароматный туман.

     Детство Матронушки было наполнено обидами. Сверстники дразнили и обижали ее, били, хлестали крапивой, сталкивали в яму и тешились от того, как слепая малышка пыталась выбраться из нее. Матрона перестала выходить на улицу и участвовать в детских играх. Вместо этого она чаще снимала с красного угла иконы, ставила их на стол, гладила, как бы беседуя с ангелами. Храм Божий стал для Матроны вторым домом. На богослужениях она стояла, замерев, словно во сне. Быстро выучила все службы, подпевала хору. Необычайные способности видеть мир духовными очами, рассказывать о том, что невозможно было увидеть слепорожденному, - весть об этом быстро разносилась по округе. Уже в семь лет Матрона предсказывала надвигающиеся беды, ведала о людских грехах и сокрытых преступлениях, вводя в трепет провинившихся, прозорливо проникала в будущее точнее любого научного прогноза. В дом Никоновых теперь приходили люди издалека за утешением и исцелением силою молитвы маленькой Матроны, несли продукты и подарки. Вот так Матрона сделалась кормилицей семьи, хотя, казалось, должна была быть в тягость. Неисповедимы пути Господни!

     Один из самых знаменательных случаев произошел в Петербурге, куда в паломническую поездку взяли отроковицу Матрону. Святой праведный Иоанн Кронштадский, служивший в Андреевском соборе, по окончании службы попросил расступиться людей и, указав на Матрону, объявил, что эта четырнадцатилетняя отроковица является «восьмым столпом России», предвидя гонения и беды, надвигающиеся на нашу страну и будущее служение Матроны.

     Вскоре Матроне выпала еще одна тяжкая скорбь - у нее отнялись ноги, она больше не могла ходить и бывать в церкви. До самой кончины святая Матрона не ходила, а только могла сидеть. В 1925 году, после революционных потрясений, святая Матрона с родителями переселяется в Москву. И до самой кончины будет постоянно скитаться по чужим квартирам, комнаткам, подвалам. Не имея прописки, она всегда избегала ареста. Заранее предупреждала, чтобы ее перевезли в другое место, иногда за несколько часов до того, когда придут к ней с обыском.

     Святая жизнь блаженной состояла из дневных приемов жаждущих совета, утешения или исцеления и ночных молитв. Подобно древним подвижникам она почти не спала, только немного дремала, подперев голову кулачком. Всех принимала блаженная Матрона, никому не отказывала: вразумляла, врачевала, наставляла, помогала. Многие пришедшие из любопытства посмотреть на целительницу после общения с ней начинали прозревать в духовности, понимая истинное положение вещей, и нередко приходили к Богу и Церкви. Те, кто не мог приехать, посылали Матроне записочки, ожидая ответов на свои чаяния. А неискренних и лукавых, пришедших с нечистыми помыслами, блаженная Матрона сразу распознавала и отказывала. Исцеляя недужных, святая Матрона требовала от них исполнения христианских обязанностей, исповедания грехов, посещения церковных служб и Причащения Святых Даров Тела и Крови Христовых. Но главный вопрос ее был о вере - верует ли болящий, что Христос Господь силен его исцелить, как и Сам Спаситель требовал веры от тех, кого хотел уврачевать: «…если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9,23-24), «…по вере вашей да будет вам» (Мф.9,29). Святая блаженная Матронушка требовала неосуждения, нестяжания, молитвенной жизни, чистоты. Просила прощать ближних, часто ограждать себя крестным знамением, не придавать значения снам, не бегать по духовникам в поисках «старцев» и «прозорливцев», учила терпению скорбей. У нее не было каких-то особых молитв, но именем Божиим она совершала чудеса. Еще при жизни, подобно блаженной Ксении Петербуржской и преподобному Серафиму Саровскому, она звала всех приходить на ее могилку, дабы и по смерти своей помогать верующим. «Цепляйтесь за мою пяточку - и спасетесь», - говорила она без тени гордости, ибо крепко знала, что Господь призвал ее помогать другим, и что не она, но Он спасает.

     Перед нами еще один пример святости человека, который жил среди нас, общался, помогал, соучаствовал в нашей жизни. Она отошла ко Господу в 1952 году, но и сейчас еще живы те люди, которые видели святую блаженную старицу Матрону, соприкасались с ней, помогали, общались, прибегали к ее благодатной помощи.

     Память святой блаженной Матроны Московской отмечается дважды в год: 23 февраля (ст. ст.)/8 марта (нов. ст.) и 19 апреля (ст. ст.)/2 мая (нов. ст.).

     В храме святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка установлена икона святой блаженной Матроны Московской с ее мощами. Любой желающий может прикоснуться к святыне, попросить благодатной ее помощи и заступничества.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости