Первая роботизированная ферма в Сибири

     24 августа в селе Ягодном открылась вторая очередь животноводческого комплекса ООО «Сибирское молоко» - коровник беспривязного содержания с роботизированным доением и три телятника. Молочное поголовье увеличилось до 802 коров. Всего в хозяйстве на сегодняшний день содержится 2 774 головы скота, в т.ч. 1 449 коров.

        Имидж села меняется

      На торжественном открытии фермы заместитель губернатора Андрей Кнорр отметил, что предприятие поставляет качественное молоко, которое пользуется большим спросом на рынке области и за ее пределами. «Открытие фермы стало результатом обозначенной губернатором программы по модернизации сельского хозяйства, - сказал А.Ф. Кнорр. - Областная администрация благодарна руководителям ООО «Сибирское молоко» за то, что они не побоялись пойти на определенный риск, в результате в Томской области появилось качественно новое производство, подобных которому нет во всей Сибири. Имидж села постепенно меняется. На такой современной ферме охотно будут работать молодые специалисты».

 

     За два года сделано многое

     Строительство животноводческого комплекса ООО «Сибирское молоко» общей площадью 14,6 га стартовало в Ягодном в октябре 2016 года. Здесь предусматривалось использование самых современных технологий, направленных на минимизацию ручного труда. В августе прошлого года открылась первая очередь молочно-товарной фермы (МТФ) привязного содержания на 400 коров. Параллельно велись работы по возведению второго коровника на 402 головы, холодного двора и телятников. В намеченный срок ферма была заселена рогатыми голштинами, доставленными прямиком из Голландии. Голштинская порода уже полюбилась местным аграриям за высокие молочные качества: надой на корову достигает 12 тыс. литров в год.

     Депутат Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская привела реализацию масштабного проекта МТФ как пример того, насколько эффективным может быть взаимодействие сельскохозяйственных организаций и власти. «Мы присутствуем на историческом событии, - сказала она. - Сегодня Асиновский район стал лидером на территории Сибири по уровню внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство. Предприятие ООО «Сибирское молоко» сделало шаг в будущее, благодаря которому остальным предприятиям сельскохозяйственной отрасли есть на что равняться»

 

      Каждой корове по чесалке

    Руководитель ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин поблагодарил областную и районную власть, инвесторов и всех, кто принимал участие в реализации проекта. После того, как заместитель губернатора Андрей Кнорр, спикер областного парламента Оксана Козловская, глава Асиновского района Николай Данильчук и, конечно, хозяин праздника Евгений Мезин разрезали традиционную красную ленточку на открытии второй очереди роботизированной фермы, для гостей провели экскурсию по животноводческому комплексу. Удивительно, но коровы при виде гостей не шарахались испуганно в стороны, а с любопытством посматривали на них, просовывая морды через ограждение за очередной порцией корма. Руководитель предприятия пояснил, что голландские буренки отличаются дружелюбным нравом, поэтому за ними очень легко ухаживать и выполнять плановые процедуры (прививки, осеменение и т.п.). Главное, не научить их бояться человека.

      «Беспривязное содержание отличается КРС тем, что корова может поддерживать свой собственный режим дня, - рассказал об особенностях новых технологий Е.В. Мезин. - Автоматизированное доение предусматривает свободный режим. Компьютеризированная система распознает корову, зашедшую в отделение для дойки, определяет наличие заболеваний. Управление роботом-дояром дистанционное, с помощью компьютера или даже смартфона».

     Коровы тем временем прохаживались взад и вперед, то подставляя бока под автоматическую маятниковую щетку-чесалку, то заглядывая в доильное отделение. Среди плюсов новых коровников - автоматические механизмы подачи кормов и навозоудаления. Для уменьшения содержания аммиака в воздухе установлена мощная вентиляционная система, благодаря чему повышаются надои.

 

         По голландским технологиям

      Генеральный директор российского представительства ООО «Лейли Рус» Йерун Кейзер заметил, что по европейским меркам проект в Ягодном реализован с космической скоростью. «У нас на открытие фермы «с нуля» уходит не менее четырех лет, - добавил представитель голландской компании. - Здесь же сроки оказались очень сжатыми. Меньше чем за полгода мы доставили и смонтировали оборудование, провели обучение обслуживающего персонала. Это единственный проект в Сибири, в котором мы приняли участие. В России совсем немного ферм с автоматизированной системой доения. Самые крупные проекты были реализованы в Московской, Воронежской, Калужской и Кировской областях, где с 2011 по 2017 годы мы установили 260 роботов. Теперь подключилась и Томская область в лице ООО «Сибирское молоко».

 

      Образование как шаг в развитии

      Кроме фермы, в этот день состоялось открытие нового учебного центра. По замыслу организаторов, здесь будут обучаться новейшим технологиям молочного животноводства школьники и студенты аграрных вузов и техникумов, повышать свою квалификацию работники зооветеринарных служб, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий. «Впервые учебный центр такого высокого уровня будет располагаться на сельской территории, - сообщила на открытии О.В. Козловская. - В Асиновском районе появятся хорошие перспективы для развития научно-образовательного комплекса. Это новый шаг в развитии района и региона в целом».

 

     Пройдясь по новому корпусу учебного центра, гости не преминули заглянуть в каждый уголок. Пространство двухэтажного здания разбито на сектора: конференц-зал, лаборатория искусственного осеменения, спальный блок для студентов, кухня и пр. В конференц-зале они будут получать не только теоретические знания, но и практические. Для этого здесь установлен макет коровы в натуральную величину, чтобы обучать студентов практическим навыкам без вреда для буренок.

     

 

 

 

Во время экскурсии каждый желающий смог побывать на голландской ферме, примерив очки виртуальной реальности.

 

 

 

 

 

 

 

   В лаборатории технологи продемонстрировали участникам экскурсии семенной материал, хранящийся в емкостях с жидким азотом. К слову, семя поставляется также из Голландии от чистопородных быков, что является большим плюсом для будущего племенного стада.

    

 

 

 

     Последним этапом проекта МТФ станет открытие родильного отделения. Начать строительство планируется в 2019 году. Как уточнил Евгений Мезин, общий объем инвестиций составит 1, 124 млн рублей. Ожидаемая эффективность - 9,5 тыс. тонн молока в год и увеличение рабочих мест до 85.

Теги:

Please reload

Избранные новости