Яркие краски  летнего изобилия

     С приближением осени торговые ряды на городском рынке полыхают яркими красками. Вот тыквы поблескивают оранжевыми боками, чернеет в стеклянных банках крупная, как виноград, смородина. Красуются в лукошке лисички, рядом ведра с огурчиками, только что собранными с грядки. Поговорив с завсегдатаями рынка, мы узнали, каким выдался сезон-2018, какими дарами природы богаты нынче леса.

 

     Надежды любителей «тихой охоты» не оправдались

      Любители «тихой охоты» успели убедиться, что нынешний год на грибы неурожайный. На рынке мы увидели лишь лисички, которые были набраны в районе Мало-Жирова. Наталья Герасимова посетовала, что грибов не только мало, они еще и очень легкие из-за засушливого лета. Веса в них даже при большом объеме совсем немного, а значит, сдавать в пункты приема дикоросов невыгодно. «Даже бензин не оправдываем, - говорит Н. Герасимова, показывая ведро с лисичками, которое и впрямь оказалось очень легким. - Вот и решила на рынке продать. За четырехлитровое ведерко прошу 200 рублей. Чтобы собрать грибы, нужно время плюс затраты на бензин. Вот и получается, что собираем больше для своего удовольствия, чем ради выгоды».

     Однако другая наша собеседница, Алла Макарова, это мнение не разделила. Вот уже несколько десятков лет ей удается за счет дикоросов обеспечивать относительно безбедное существование своей семье. Сколько именно она зарабатывает на дарах природы, женщина, конечно, не сказала, но на жизнь хватает. «Сезон начинается с конца апреля и длится до самого снега, - говорит она. - Весной за черемшой в Анжерку ездим, у нас в это время ее еще нет. Сейчас брусника пошла, по 150 рублей за литр продаю. Ведер пять в день набираю, не меньше. А вот голубики нынче мало, поэтому она дороже - по 180-200 рублей за литр. С грибами совсем плохо. За Кордоном и то нет, а раньше там были грибные места. Помимо ягод, грибов и кедровой шишки, заготавливаем в тайге лекарственные травы - очанку, белоголовник, зверобой... Все это раскупают на ярмарках в областном центре на ура. То, что не реализовали летом, сушим или замораживаем и продаем зимой».

 

     А покупателей все меньше…

       «На рынок приходят в основном пенсионеры, - отмечают женщины. - И покупают они не все подряд, а тщательно выбирают. Ищут, где подешевле. И неважно, что ягода при этом будет помятой, а помидоры не первой свежести». Молодежь предпочитает закупаться в супермаркетах и магазинах шаговой доступности, не задумываясь о том, что овощи со своего огорода гораздо полезнее, так как они экологически чистые». Вот и Зоя Данилина, владелица частного подворья из Больше-Дорохово (на снимке), посетовала, что постоянных покупателей молочной продукции с каждым годом становится меньше. «Но ничего, держимся, - улыбается она. - Цены невысокие. Литр молока стоит 45 рублей, килограмм творога - 160, сметана - 260 рублей за литровую банку. По выходным в Томске торгую, там наше молочко да творог нарасхват идут».

 

     Эликсир молодости

      За двумя прилавками расположились продавцы меда и других продуктов пчеловодства. Литр этого эликсира здоровья и молодости обойдется от 600 рублей и выше. Антонина Тимофеева рассказала, что ее сын Александр вот уже пять лет занимается пчеловодством. Пасека находится возле Казанки. «Места там хорошие. На разнотравье мед получается особенно полезный и ароматный, - с удовольствием ответила на все наши вопросы А. Тимофеева. - За эту зиму ни один улей не пропал, а вот в прошлом году было дело. Но меда нынче, правда, меньше. Есть постоянные покупатели, да еще на рынке торгуем. Если не получается продать здесь, то реализуем в Томске оптом».

 

      «Главное, поливать вовремя»,

     - советует хозяйка, торгующая овощами со своего огорода (по неведомой причине женщина наотрез отказалась называть свое имя). Со знанием дела она рассказала, что нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, лука и чеснока. Ее секрет прост - ежедневный полив чистой теплой водичкой. И никаких удобрений. «Даже навоз не использую, в нем нитраты,- говорит огородница. - Огурцы в тепличке выращиваю, так что навоз и как утеплитель не нужен. Правда, поливать в теплице нужно каждый день. Этим летом на все посадки израсходовала 8 тонн воды. Дороговато урожай обходится, но что поделать. Кто занимается огородом, тот меня поймет. Как весна подходит, руки сами тянутся к пакетикам с семенами. Нынче на огороде все овощи хорошо уродились, по крайней мере, у меня. Картошку уже подкапывала, но на продажу пока нет. Некоторые, видела, уже продают по 45 рублей за кучку. Все бы хорошо, только колорадский жук много хлопот доставляет. Если вовремя не опрыскать, считай, пропала картошка».

     Бывали годы, когда от изобилия ломились прилавки. Нынче общая картина не так впечатляет. Но несмотря на все сюрпризы сибирской погоды, некоторые садоводы-огородники умудряются вырастить на своих грядках завидный урожай. Если у большинства он не ахти, то у наших рыночных торговцев и картошка крупнее, и помидоры сочнее и мясистее, и клубника краснее…

Теги:

Please reload

Избранные новости