На страже законных прав граждан

23.08.2018

Прокуратура Томской области, анализируя результаты работы городских и районных прокуратур, ежегодно выставляет оценку их деятельности. По итогам первого полугодия 2018 года  самые высокие показатели у Асиновской городской прокуратуры, которая по праву заняла первое место. Мы встретились с городским прокурором старшим советником юстиции А.А. Жоховым и попросили его рассказать о результатах надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства РФ по основным направлениям, входящим в компетенцию городской прокуратуры.

 

Прокурорский надзор...

     В первом полугодии 2018 года в сфере надзора за исполнением федерального законодательства Асиновской городской прокуратурой выявлено 1 286 нарушений, в т.ч. 237 незаконных правовых актов и принесенных на них протестов (АППГ- 229). Протесты не отклонялись и в судебном порядке не обжаловались. За отчетный период было предъявлено 129 исков на общую сумму 14 120 тыс. рублей (109). Из общего числа направленных исков судами рассмотрено 125 заявлений на сумму 11 млн 239 тыс. рублей. Руководителям различных структур, должностным лицам органов местного самоуправления внесено 155 представлений (125). К дисциплинарной ответственности привлечено 158 должностных лиц (88). Направлено 20 материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании согласно п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 19 уголовных дел (16/16).

     Количество актов прокурорского реагирования увеличилось по сравнению с прошлым годом. Наиболее часто допускались нарушения законодательства о труде в части невыплаты заработной платы, а также в сфере ЖКХ. В основном это несоблюдение лицензионных требований управляющими компаниями и безответственное отношение руководителей ряда организаций к исполнению договорных обязательств, игнорирование законных прав и интересов граждан. Городской прокуратурой принимался комплекс мер реагирования в целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

     По-прежнему много нарушений законодательства допущено органами местного самоуправления при принятии муниципальных правовых актов в бюджетной сфере, а также при реализации полномочий по решению вопросов местного значения - 340 (343). Возросло число выявленных нарушений в коммерческих организациях - 390 (202).

 

...в сфере экономики

     Асиновской городской прокуратурой выявлено 328 нарушений в сфере экономики, что на 24 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в отчетном периоде выявлено 78 незаконных правовых актов, на которые принесено 78 протестов (71/71). Отклоненных протестов не было. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений, направленных в суд, уменьшилось на 19. Работниками городской прокуратуры было подготовлено и направлено в суды 21 исковое заявление на общую сумму 9 млн 78 тыс. рублей. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц (28). В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ два материала направлены в органы предварительного расследования, по которым возбуждено два уголовных дела (5/5).

 

...в бюджетной сфере

     Городской прокуратурой выявлено 194 нарушения закона (161). По результатам проверок опротестовано 42 муниципальных нормативных правовых акта. Внесено 11 представлений (8). К дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц (5), к административной - одно должностное лицо. Кроме того, городским прокурором направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании (5).

     Вскрыт факт незаконного предоставления субсидий на общую сумму 11 млн рублей. Администрацией ООО «АТГК №1», ООО «ТЭР №1», ООО «ТЭК №3» (далее Общества) в 2017 году была предоставлена субсидия в целях возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг по теплоснабжению на территории муниципального образования «Асиновское городское поселение». Между администрацией и Обществами заключены соглашения о предоставлении субсидий совокупно в указанном размере. Как следствие, экономических оснований для обращения за получением субсидии не было. По итогам прокурорской проверки в Арбитражный суд Томской области городской администрацией направлено три иска о взыскании средств субсидий (на рассмотрении). Принимая во внимание, что имеются достаточные основания, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, городским прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

     В январе 2018 года администрацией Асиновского городского поселения в нарушение требований закона №44-ФЗ без проведения конкурсных процедур был подписан проект муниципального контракта по поставке твердого топлива (угля) с ООО «Международный центр технологии и торговли» на сумму 5 млн рублей. В целях недопущения незаконного расходования бюджетных средств городским прокурором было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. После прокурорской проверки муниципальный контракт не был заключен.

     В сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд городской прокуратурой было выявлено 30 нарушений закона (55). Внесено 7 представлений, принесено 3 протеста на противоречащие закону правовые акты, 9 лиц по постановлению прокурора привлечены к административной, 3 - к дисциплинарной ответственности.

 

...в жилищно-коммунальной сфере

     Прокуратурой было выявлено 79 нарушений законодательства в сфере ЖКХ (46). Для их устранения  внесено 21 представление (13). 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (12). 12 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона (7). Кроме того, 8 лиц привлечены к административной ответственности (4).

 

...в сфере охраны окружающей среды и природопользования

     В сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании городской прокуратурой выявлено 81 нарушение закона (59). Опротестовано 16 незаконных правовых актов, внесено 12 представлений (12). К дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц (12), к административной - 11 лиц (12). В суд направлено 18 исковых заявлений (19) на сумму 1 млн 509 тыс. рублей (19). Возбуждено 1 уголовное дело (5). Предъявлено 3 исковых заявления о возмещении ущерба за незаконную рубку деревьев в размере 1 млн 238 тыс. рублей. Принесено 9 протестов на незаконные правовые акты в сфере охраны зеленых насаждений, 7 из которых рассмотрены, акты приведены в соответствие с действующим законодательством, 2 протеста находятся на рассмотрении.

     В ходе надзорных мероприятий было установлено, что вопреки требованиям законодательства ООО «Алмазлес» на пункте приема и отгрузки древесины осуществляет выброс загрязняющих веществ (пыль древесная, окись азота, окись углерода, взвешенные вещества, углерод (сажа), бензапирен) в атмосферный воздух от стационарных источников. Возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.46 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона.

     Проверкой установлено, что АО «Рускитинвест» не утверждены нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, не получен документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

     По результатам проверки в суд направлено исковое заявление об обязании АО «Рускитинвест» разработать и утвердить в установленном законом порядке проект нормативов образования отходов производства и потребления и их лимитов на их размещение. Иск рассмотрен и удовлетворен.

 

...в сфере лесопользования

     Городской прокуратурой выявлено 42 нарушения закона в сфере лесопользования (31). Опротестовано 9 незаконных правовых актов, внесено 7 представлений. По итогам их рассмотрения 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (8). По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 10 лиц (9). В суд предъявлено 9 исковых заявлений (7) на общую сумму 1 млн 238 тыс. рублей. По результатам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело (5).

     По результатам проверки, проведенной прокуратурой совместно с должностными лицами Асиновского лесничества - филиала ОГКУ «Томсклес», установлено, что арендаторами лесных участков нарушаются Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417.

     Установлено, что в 2018 году ООО «ТрансСибНеруд» произведена рубка лесных насаждений в выделах 41, 42, 43, 44, 45, 46 квартала 14 урочища Асиновского лесничества. При заготовке древесины на данных участках лесного фонда работы по очистке лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины не производились, что повлекло захламление порубочными остатками площадей земельных участков. По результатам рассмотрения искового заявления прокурора суд обязал арендатора принять меры по очистке лесного участка от порубочных остатков.

 

Криминогенная обстановка

     Криминогенная обстановка на территории Асиновского района характеризуется ростом уровня преступности из расчета на 100 тысяч населения. По итогам первого полугодия 2018 года, уровень преступности возрос с 897 до 952 преступлений, при среднеобластном показателе - 811 преступлений на 100 тысяч. Оперативная обстановка на территории района характеризуется ростом количества регистрируемых преступлений на 4,9 процента. По горячим следам раскрыто 104 преступления (109).

    

Из 15 находящихся в производстве дел по незаконным рубкам лесных насаждений, лица их совершившие установлены в десяти случаях. В отчетном периоде расследовано 6 уголовных дел данной категории, приостановлено - 4. Специализированным подразделением МО МВД России «Асиновский» выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости