Будьте внимательны к своим детям

23.08.2018

      На днях в г. Асино произошла трагедия. Свела счеты с жизнью 17-летняя девушка. Что заставило ее накинуть на шею петлю, сейчас выясняют сотрудники следственного комитета и полиции. Суицидальное поведение встречается чаще у подростков, чем в других возрастных группах. Реальная значимость проблемы и реакция на нее подростка могут быть несоизмеримы до катастрофической величины. Свой комментарий по этому поводу дал педагог-психолог В.Н. Пирогов:

 

     На первом месте среди причин депресии у подростков - конфликтные ситуации в семье: физическое и моральное насилие, игнорирование базовых потребностей ребенка. На втором - отвержение в значимой группе сверстников, на третьем месте - неразделенные чувства, на последнем - проблемы успеваемости в образовательном учреждении. Решаются на такой крайний шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни подростки.

      Особое внимание родителям необходимо обратить на вашего ребенка, если заметите в его внешности, поведении и разговорах следующие особенности: уход в себя и одиночество. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека, но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда ребенок сторонится вчерашних друзей и товарищей. Когда настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, есть обоснованная причина для тревоги.

     Депрессия - это глубокий эмоциональный упадок. Некоторые маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с подростком. Агрессивность, вспышки раздражения, гнева и ярости, жестокости к окружающим являются призывом обратить на подростка внимание, помочь ему. Однако вместо внимания мы часто отвечаем на подобное поведение осуждением.

     Нарушение аппетита, его отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны рассматриваться как опасный для жизни недуг. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный и замкнутый ребенок (интроверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать (ведет себя, как экстраверт), стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое он стремится скрыть под маской веселья и беззаботности. Уделяйте как можно больше внимания своим детям. Необходимо услышать то, что они хотят сказать, услышать их боль и отреагировать, мягко и доброжелательно подсказать выход. Подросток не видит адекватно свою ситуацию, реальность зачастую воспринимается им искаженно.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости