Открывая удивительный мир Китая

Китай - очень необычная страна. Все здесь настолько удивительно переплетено, что это разнообразие поражает воображение. Кажется, что Китай не страна, а целый мир, постичь который не так-то просто. Здесь жизнь играет яркими красками. Это земля, где современные мегаполисы соседствуют с пустынными землями и бедными деревнями. Это место многовековых восточных традиций и самых новейших технологий и достижений научной мысли. И что бы ни предстало перед взором туриста, все его здесь поразит и заинтересует. В этом удостоверилась наша землячка Анастасия Ревнивец, которая на днях вернулась из путешествия по Поднебесной.

Мне повезло, - с улыбкой признается Настя, - я поехала в Китай по приглашению своей подруги. Мы обе студентки Кемеровского института культуры. Познакомились на конкурсе чтецов в Казахстане. Китаянка случайно оказалась в нашей компании. В дороге мы довольствовались фастфудом, а она все время ела сушки и предлагала их нам. Вот так мы и познакомились с Сунь Е. А время, которое мы провели вместе на выступлениях, сблизило нас. Моя китайская подруга оказалась талантливым музыкантом, человеком с хорошим чувством юмора».

Ближе к лету Сунь Е предложила поехать на ее родину погостить. Недолго думая, девушка согласилась. Грех было не воспользоваться таким шансом, тем более, что Сунь Е оплатила билет на самолет в один конец. С рюкзачком за плечами Анастасия Ревнивец отправилась в путешествие по Поднебесной.

«Я впервые самостоятельно летела за границу, - рассказывает она. - Тогда мне казалось, что это просто и занимательно».

Из новосибирского аэропорта Толмачево прямого рейса не было, поэтому ей пришлось добираться до Сичана с тремя пересадками. В пути она провела более суток. «Это было для меня настоящим испытанием, - смеется Настя. - Не зря говорят, что язык до Киева доведет. Так и мне он помог добраться до Китая. Пришлось объясняться на языке жестов, чтобы купить билет на следующий рейс. В китайских аэропортах нет надписей на русском языке, а на английском, увы, я помню только пару фраз, известных еще со школьной скамьи».

В Южном Китае в июле идут муссонные дожди. Спустившись с трапа самолета, девушка с трудом вдохнула влажный воздух. От усталости подкашивались ноги, от бессонной ночи слипались глаза. Среди встречающих она не увидела свою подругу и обомлела. «Куда теперь?..», - молниеносно пронеслось в голове. Ее внимание привлек мужчина, который держал большой плакат. На нем было написано: «Настя». Через голосового переводчика мужчина пояснил, что Сунь Е на репетиции. Вздохнув с облегчением, она села в машину с мыслью, что скоро у нее будет возможность принять душ и нормально выспаться. Но радость оказалась преждевременной. До места пришлось добираться еще добрых четыре часа. Уже смеркалось, когда она наконец смогла обнять свою китайскую подругу.

Семья Сунь Е живет в небольшом городке Хуитон южной провинции Китая, - продолжает свой рассказ девушка. - Они занимают четыре комнаты в четырехэтажном особняке, а остальные площади сдают в аренду. Это основной доход семьи, на который они живут. В квартире все просто и без излишеств. Питаются в основном в кафе, дома практически не готовят. Их семья среднего достатка, но они могут позволить себе обучать детей в России».

Буквально через пару часов «культурную программу» начали с посещения небольшого ресторанчика. Отказ не принимался. Застолье продолжалось до утра с песнями под караоке.

К гостье из России китайцы отнеслись с повышенным интересом. «Русских туристов там не бывает, так как это не туристический город. Море далеко, - рассказывает Настя. - Они оборачивались на улице, откровенно рассматривали меня. Многие подходили, чтобы сфотографироваться вместе со мной, тайком снимали на сотовые. Говорили, что европейская внешность - мечта китайских девушек. Все были дружелюбны и внимательны. Мне показали город. Старались всячески угодить и накормить местными деликатесами, при этом ни разу не позволили оплатить счет в кафе».

«В здешних ресторанах перед приемом пищи подают зеленый чай с жасмином. Наверное, для повышения аппетита (хотя аппетит возникает больше от пряных запахов, исходящих отовсюду). Потом подают по одному блюду и ставят в центр стола на вращающийся круг. Все сидящие за столом поворачивают круг и кладут пищу на свою тарелку, - делится она своими впечатлениями от поездки. - Китайская кухня сильно отличается от нашей. Мясо в большинстве своем в сладком или кисло-сладком соусе. Еще одно оригинальное блюдо - огурец, который отбили молотком и посыпали сахарной пудрой. Все острое или очень острое. Очень вкусная рыба и морепродукты. Хорошо здесь готовят шашлыки из баранины и свинины, но это очень дорогое удовольствие. Вместо хлеба мне пришлось есть рис. Овощи здесь сырыми не едят, а просто варят и подают с различными острыми специями. Вообще, китайцы едят практически все».

Был и курьезный случай. Настю пригласили в кафе пообедать, предоставили возможность выбрать в меню самое экзотическое блюдо. Она выбрала… лягушку, объяснив это своим друзьям просто: «Ква-ква». Оказалось, что в это время для этого блюда был не сезон, но хозяин кафе постарался угодить русской гостье. Прежде чем приготовить заморское блюдо, повар показал добытых земноводных. Официант поставил на стол супницу с лягушачьим супом. «Я взглянула и обмерла, там плавали лягушачьи головы и лапки. С них даже пупырчатую шкурку не сняли, - девушка до сих пор не может скрыть ужаса от увиденного. - Пересилив эмоции, я решительно принялась за еду, чтобы не нарушать законы восточного гостеприимства. Слава Богу, пока мои китайские друзья с удовольствием обсасывали косточки несчастных лягушат, они не могли видеть выражение моего лица».


Удивило и то, как китайцы ведут себя крайне нецивилизованно, с европейской точки зрения, даже в ресторане среднего уровня. «Стряхивают пепел на пол - это еще полбеды. Вполне респектабельные люди могут плеваться и сморкаться. Они бросают использованные салфетки и объедки со стола, чавкают во время еды, громко говорят и жестикулируют. И никто на это внимания не обращает. Как же так? - задалась вопросом впервые посетившая страну российская туристка. - Нация с древнейшей культурой, и вдруг такое».

Выяснилось, что у китайцев, как и у некоторых других восточных народов, это не нарушение правил хорошего тона, а многовековые народные традиции, которые связаны с древними поверьями. Нормой считаются естественные потребности организма. К примеру, слюну надо обязательно сплевывать, так как она содержит в себе отработанную энергию. Остатки пищи гораздо гигиеничнее сбросить со стола, чем накапливать на столе горы объедков. Смешивать готовую еду и остатки пищи считается признаком дурного тона.

Огромное количество китайцев передвигаются по городу на велосипедах и мопедах. Ездят все, начиная от детей и заканчивая почтенными старцами, целыми компаниями и семьями. Ездят с трудом, соблюдая правила, как «броуновское» движение. А еще, несмотря на то, что в стране есть свой отечественный автопром, китайцы предпочитают все же японские автомобили.

Жители Поднебесной любят и умеют отдыхать. У них очень красивые парки, где много зелени и камней. В стране много людей пожилого возраста. Они массово собираются и занимаются утренней зарядкой на свежем воздухе, а вечером устраивают флешмоб, танцуя под музыку. Часто можно увидеть, как они мирно дремлют на травке в тени деревьев.


Насте удалось побы-вать в качестве гостьи на большом празднике Огня. Это происходило в горах на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Поразила не только первозданная красота природы Китая, но и умение китайцев объединиться в едином порыве радости и счастья. Праздничные мероприятия завершились большими хороводами и песнями вокруг костра. Яркие языки пламени доставали до самого звездного неба. Наша героиня не без гордости добавила, что ей посчастливилось вместе с губернатором провинции исполнить дуэтом песню «Подмосковные вечера», а также побеседовать с местными телевизионщиками.

По мнению девушки, китайская молодежь в большинстве своем не придерживается здорового образа жизни. «Они тусуются до утра, много едят и крепко выпивают, очень эмоциональны и азартны. Молодые люди часто спорят и играют на деньги. Девушки открыто говорят, что главное в их жизни - найти богатого жениха».

Также она подметила, что народ в КНР неторопливый, непунктуальный и непрактичный. Если деньги водятся, то особо не считают расходы. Правда оговорилась, что отдыхала она в кругу обеспеченной китайской молодежи. Побывать в деревне и пообщаться с простыми людьми, занятыми сельским хозяйством, у нее не получилось.

Сожалеет, что отдых закончился слишком быстро. И она не смогла посетить больше исторических мест и увидеть памятники древней китайской архитектуры. Считает, что путешествие удалось. Она побывала в Южном Китае, увидела жизнь китайской провинции изнутри. Это удивительное приключение оставило в ее душе незабываемые впечатления. Кроме того, у нее появилось много новых друзей. Теперь Анас