В лес ходить, кого бояться?


У медведя во бору…

С 1 августа в Томской области открыта охота на бурых медведей. Согласно постановлению губернатора выслеживать мишку можно в срок до 30 ноября. В наших лесах водится около 9 400 косолапых, что в полтора раза превышает оптимальную расчетную численность. Количество медведей на территории района сопоставимо с уровнем прошлого года и составляет порядка 500 особей. Единственный способ снизить численность медведей - стимулировать любительскую охоту. Асиновский район получил всего 35 разрешений на отстрел бурого медведя, в т.ч. на общедоступных угодьях 12 разрешений и 23 разрешения на отстрел медведей в охотугодьях МООА Асиновское РООиР (выданы все). Информации о добыче нет. Ведущий специалист департамента охотничьего и рыбного хозяйство Томской области по Асиновскому территориальному отделу А.А. Чевелев сообщил, что в настоящем сезоне медведи ведут себя спокойно. Случаев нападения на людей или скот, а также выхода в населенные пункты в нынешнем сезоне не было. Кормовой базы в лесу достаточно, звери сытые, поэтому жители могут смело ходить за грибами и ягодой.


Остерегайтесь змей!

Если стоит кого опасаться, так это ядовитых змей. Жара и дожди создали благоприятную среду для размножения этих рептилий. Специалисты предупреждают, что июль и первая декада августа - самое пиковое время для нежелательной встречи. В это время беременные самки выползают на открытые участки для обогрева. По свидетельствам очевидцев, особенно много гадов водится в районе деревни Тихомировки и на Хромковой горе. Есть свидетель, наблюдавший черную гадюку поблизости от городского парка. О том, что змеи встречаются в черте города, мы сообщали несколькими годами ранее и даже размещали фотофакт.

В наших краях обитает всего один вид ядовитых змей, чей укус может оказаться смертельно опасным- гадюка обыкновенная. Встречается повсеместно: в сельхозугодьях, в лесополосе, в близи водоемов. Отличительный признак - ярко выраженная Z-образная полоса на спине, но может быть и черного цвета.

Гадюка, как правило, не нападает первой. Она жалит, если ее дразнить или случайно наступить.

Пострадавший должен немедленно обратиться в районную больницу. Сыворотка против яда гадюки в приемном отделении есть. В прошлом году с укусом змеи в АРБ обратился 1 человек. На данный момент подобных обращений не зарегистрировано.



Открытие сезона охоты

Не за горами открытие осенней охоты. Сроки на добычу охотничьих ресурсов на территории Томской оласти в 2018-2019 гг. установлены следующие:

- водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная дичь, дрозд-рябинник, серая ворона - с 25 августа по 15 ноября;

- бурундук - с 25 августа по 31 октября;

- барсук - с 1 сентября по 31 октября;

- боровая дичь - с 15 сентября по 28 февраля;

- лось (взрослые самцы) во время гона - с 1 сентября по 30 сентября.

- заяц-беляк, лисица, волк, бобр, выдра, ондатра, водяная полевка - с 1 октября по 28 февраля;

- норка американская, колонок, белка, летяга, росомаха, горностай, хорь степной, ласка, песец, куница лесная - с 1 ноября по 28 февраля.


Все путевки, исключая добычу лося и медведя, еще есть в наличии.


Прием заявлений на добычу вышеуказанных охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий будет осуществляться с 21 августа по адресу: ул. Клубная, 26 «а». Тел. для справок 2-23-47.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино