Поставлена одна точка в цепочке уголовных дел

17.08.2018

     В газете «Диссонанс» №30 от 26.07.2018 г. мы сообщали о том, что органами правопорядка расследуется ряд уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами Асиновского лесничества ОГКУ «Томское управление лесами». 2 августа дело в отношении бывшего главного лесничего Асиновского лесничества было рассмотрено городским судом.

 

     В ходе заседания установлено, что гражданин Ю., являясь должностным лицом и действуя вопреки интересам службы, получил взятку в виде снегохода «Буран» стоимостью 100 тыс. рублей от гр-н И. и М., которые занимались незаконной рубкой лесных насаждений на территории Асиновского района. Незаконное вознаграждение подсудимый получил за обещание скрыть их преступную деятельность. Органом предварительного расследования действия бывшего главного лесничего были квалифицированы по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие). Суд согласился с квалификацией, предложенной стороной обвинения.

     Следует отметить, что наказание за данный вид преступления могло последовать довольно суровое. Но, учитывая то обстоятельство, что подсудимый в содеянном раскаялся и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию иных лиц, совершивших аналогичные преступления, а также то, что он воспитывает малолетних детей, имеет множество поощрений и наград по предыдущему месту службы, в том числе за участие в боевых действиях в контртеррористических операциях, имеет положительные характеристики, он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишению права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

      Городской прокурор А.А. Жохов, представлявший на суде сторону обвинения, так прокомментировал приговор суда бывшему главному лесничему Асиновского лесничества, который сознательно пошел на преступление и был готов закрыть глаза на произвол «черных лесорубов»: «До вступления в должность главного лесничего подсудимый работал в органах полиции, где ему неоднократно приходилось расследовать уголовные дела, связанные с незаконными рубками лесных насаждений. И он быстро понял, что может ему грозить за совершение данного преступления. Поэтому в первые же часы своего задержания он сразу же обратился к прокурору города с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурором данное ходатайство было удовлетворено. Впоследствии он предоставил всю известную ему информацию о противоправной деятельности других должностных лиц Асиновского лесничества. Это позволило раскрыть целый ряд аналогичных преступлений. При вынесении приговора судом была учтена вся совокупность обстоятельств по делу: личность самого подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, тяжесть и общественная опасность совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, а также тот вклад, который он внес в дело раскрытия других особо опасных правонарушений, и вынес законный, обоснованный и справедливый приговор. Необходимо отметить, что судебное решение по делу было постановлено в особом порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ».

     Асино сравнительно небольшой городок, здесь все на виду. Казалось бы, взяточнику и шагу ступить нельзя, чтобы как-то не засветиться. Но в ходе последних событий мы видим, что еще есть желающие поиграть в азартные игры с законом. И если бы не повседневная кропотливая работа городской прокуратуры, координирующей деятельность правоохранительных органов, еще долго бы в Асиновском лесничестве процветали взяточничество, мошенничество, шантаж, которые способствовали хищническому разграблению наших лесов нечистыми на руку «черными лесорубами».

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости